Арнольди Иван Карлович - Биография

Арнольди Иван Карлович

Арнольди Иван Карлович — генерал от артиллерии; из дворян Курляндской губернии, род. в 1783 г., ум. 11-го октября 1860 года. По окончании курса в кадетском корпусе, 8-го декабря 1799 года выпущен подпоручиком в полевой артиллерийский батальон, квартировавший в С.-Петербурге, и с ним выступил участником в войне с французами 1806—1807 г.г. Состоя в звании адъютанта при генерал-майоре графе Кутайсове, 26-го и 27-го января 1807 года особенно отличился в сражении при Прейсиш-Эйлау, за что награжден золотым знаком отличия на георгиевской ленте, установленным в память этого дня; в том же году был в сражениях: 24-го и 26-го мая при д. Ломитене (за которое получил орден св. Анны 4-й степени), 29-го мая при г. Гейльсберге и 2-го июня при г. Фридланде (награжден золотою шпагою с надписью "за храбрость"). В 1809 г. участвовал в походе в Австрию, а в 1811 году, за отличную службу при графе Кутайсове, ему Высочайше повелено было носить на воротнике золотые петлицы, подобные тем, которые пожалованы были за отличия некоторым артиллерийским бригадам.

В 1812 году Арнольди был переведен в 1-ю артиллерийскую бригаду, с назначением командиром 13-й конной роты, состоявшей в армии Чичагова; с этою ротою он оказал особые отличия в боях на Березине (14-го и 16-го ноября) и при дальнейшем преследовании неприятеля, за что награжден орденом св. Владимира 4 степени с бантом. 1813 года января 29-го, находясь с ротою в авангарде, под начальством графа Воронцова, одними картечными выстрелами выбил неприятеля из мест. Рогожного, а затем преследовал на расстоянии 15 верст, до мест. Оберник, за что награжден чином подполковника; во время 6-недельного перемирия находился в блокадном корпусе под Магдебургом; 25-го августа участвовал в сражении при Денневице, где атакою своих конных артиллеристов, взял два неприятельских орудия, после чего с легкой кавалерией преследовал противника и, 27-го числа, нагнал его уже под самою крепостью Торгау.

Здесь, имея под своим начальством 24 орудия, их огнем он принудил сдаться гарнизон одного из передовых укреплений и за свой подвиг пожалован орденом св. Георгия 4-й степени, а от прусского короля получил орден "Pour le merite". Затем, находясь в армии наследного принца шведского, Арнольди принимал участие в битве под Лейпцигом (6-го октября), где сначала был ранен в левую ногу, но оставался в строю, пока ту же ногу не оторвало неприятельским ядром. За отличие в этой битве награжден чином полковника, а кронпринц шведский возложил на него, на месте сражения, военный орден Меча. По выздоровлении, Арнольди вступил в командование прежнею ротою и, в 1815 году, находился в составе армии, двинутой для действий против Наполеона, за границу.

В 1817 году он был назначен начальником артиллерии 5-го резервного кавалерийского корпуса, а в 1820 г. — командиром л.-гв. конной артиллерии.

В декабре 1821 года произведен в генерал-майоры, с назначением состоять по поручениям при графе Аракчееве.

В 1822 году назначен начальником артиллерии военных поселений Херсонской и Екатеринославской губернии, а приказом 11-го мая 1826 года ему повелено было состоять при генерал-фельдцейхмейстере Великом Князе Михаиле Павловиче, по особым поручениям.

В 1829 году Арнольди отправлен к армии, действовавшей в Европейской Турции, в звании начальника осадной артиллерии, и, при осаде Силистрии, постоянно находился в траншеях, под жестоким огнем. Вызванный затем главнокомандующим к главной квартире, он своею распорядительностью и отвагою много содействовал победе над турками при Кулевчи (30-го мая), за которую награжден орденом св. Анны 1-й степени; перейдя с армией за Балканы, участвовал в деле под Сливно, за которое, как и вообще за отличия, оказанные им в эту войну, получил тот же орден с Императорскою короною.

По окончании турецкой войны, снова назначен состоять при Великом Князе Михаиле Павловиче; в 1834 году наименован начальником конно-артиллерийского резерва; в 1835 году произведен в генерал-лейтенанты; в 1841 году, за упразднением конно-артиллерийского резерва, назначен начальником артиллерии по части инспектора резервной кавалерии, и в 1849 году, в день 50-летия службы, ему пожалован орден св. Александра Невского.

Произведенный в 1851 году в генералы от артиллерии, Арнольди в следующем году, 21-го сентября, был определен сенатором.

От первого брака на дочери французского купца Погибель, Софии Карловне, Иван Карлович оставил двух сыновей: Александра и Льва; родившаяся от второго брака дочь София вышла впоследствии замуж за князя Ухтомского.

Иваном Карловичем оставлены интересные мемуары, сохраняющиеся до сих пор у старшего сына, генерала от кавалерии А. И. Арнольди.

Послужной список, хранящ. в общем архиве Главного Штаба и в С.-Петерб. архиве Сената; "Русский Архив", 1864 г., стр. 1033; "Справочн. энциклоп. словарь" А. Старчевского.

Д. С—в. {Половцов} Арнольди, Иван Карлович — генерал от артиллерии , легендарно лихой конно-артиллерист, видный участник кампаний 1812 и 1813 гг., герой сражения при Кулевче (30 мая 1829 г.). Род. в 1783 г.; по окончании курса в артиллерийском и инженерном кадетском корпусе (2-й кадетский), 8 дек. 1799 г. произведен в подпоручики.

Боевое крещение получил в кампанию 1806—07 гг., состоя адъютантом при генерал-майоре гр. Кутайсове.

В сражении при Прейсиш-Эйлау А. вовремя привел на левый фланг конную роту кн. Л. М. Яшвиля, блистательные действия которой положили предел натиску французов.

Затем А. участвовал в сражениях: 24 и 26 мая при д. Ломитене, 29 мая при Гейльсберге и 2 июня при Фридланде.

За оказанные в эту войну отличия поручику А., между другими боевыми наградами, в 1811 г. Высочайше повелено было за отличную службу при графе Кутайсове иметь на воротнике золотые петлицы, подобные тем, которые пожалованы были за отличия некоторым артил. ротам. В 1812 г. А. был назначен командиром 13-й кон.-арт. роты, состоявшей в армии Чичагова; с этой ротой он отличился в боях на Березине (14 и 16 ноября).

При преследовании от р. Березины до р. Немана А. "лежал на плечах" французов, деятельно истребляя неприятеля, за что и был награжден орденом святого Владимира 4 степени с бантом 29 янв. 1813 г., находясь с ротой в отряде графа Воронцова, преследовавшего войска вице-короля итальянского, А. картечными выстрелами выгнал неприятеля из мест. Рогазен, а затем, перейдя с большой опасностью реку по тонкому льду, пересек обойденному неприятелю путь отступления, вновь картечью разогнал его и преследовал на расстоянии 15 вер., до мест. Оберник.

За этот подвиг А. был произведен в подполковники. 25 авг. А. участвовал в сражении при Денневице, где сперва 36 конными орудиями громил франц. колонны, а затем с конницей пустился преследовать неприятеля и 27 авг. нагнал его под кр. Торгау и принудил сдаться; за это дело А. был награжден орденом святого Георгия 4 степени, а от прусского короля получил орден "За заслуги". В битве под Лейпцигом (6 окт.) А. принимал участие, находясь в армии наследного принца шведского, и совершил ряд выдающихся подвигов.

Будучи около полудня ранен пулей в икру левой ноги, фронта для перевязки не оставил и с пулей в ноге продолжал командовать; из с. Редниц гнал неприятеля до самого Лейпцига, вблизи которого у А. оторвало раненую ногу, но он все-таки еще 1/4 часа просидел на лошади, а затем сполз с нее и командовал лежа у правофлангового орудия.

Имп. Александр I, узнав о тяжкой ране А., перенесенного для операции в с. Тауху, прислал своего лейб-медика.

Ногу пришлось отнять до половины бедра, но это не вывело А. из строя, в котором он прослужил еще свыше 40 лет, причем, не имея ноги, сидел и ездил на коне. За отличие в Лейпцигской битве А. был произведен в полковники, а кронпринц шведский возложил на него на месте сражения, военный орден Меча и пожаловал лихой роте 32 шведских медали.

Не дожидаясь полного заживления раны, едва оправившись, А. снова сел на коня и, встретив свою роту на Рейне, вступил в командование и привел ее в Россию, а в 1815 г. вновь совершил поход до Рейна и обратно в составе армии, двинутой для действий против Наполеона.

В 1817—19 гг. А. был сделан начальником артиллер. 4-го и 5-го резервных кавал. корпусов, а в 1820 г. назначен командиром гвард. конной артиллерии.

В 1821 г. он был произведен в генерал-майоры и назначен состоять для поручений при гр. Аракчееве, а в следующем году назначен начальником артиллерии воен. поселений Херсонской и Екатеринославской губерний. 11 мая 1826 г. состоялось назначение А. для особых поручений при генерал-фельдцейхмейстере, Вел. Кн. Михаиле Павловиче.

В 1829 г. А. вновь прибыл к армии, действовавшей в Европ. Турции, и был назначен начальником осадной артиллерии; в мае был назначен помощником начальника артиллерии действующей армии, а 30 числа при Кулевче своей распорядительностью и беззаветной отвагой превратил победу турок в полное их поражение.

В критический момент сражения А. получил приказание взять конно-батарейную № 19 батарею (1-ю) и идти на выручку авангарда, истомленного неравным и ожесточенным боем. Неожиданное появление из-за горы батареи, обдавшей неприятеля картечью, заставило его дрогнуть и отступить.

Между тем А., остановив отступающих, ободрил и устроил их. Новые троекратные атаки турок расшиблись о стойкость и мужество авангарда.

Между тем главные массы турок обрушились на наш правый фланг. А. с батареей понесся туда и столь же неожиданно оказался против обнаженного правого фланга турок, которые от удачного действия наших снарядов пришли в полное смятение.

В преследовании батарея не могла сразу принять участие, так как все снаряды оказались израсходованными, но временную задержку А. быстро наверстал, как только удалось пополнить боевой комплект.

С Иркутскими гусарами батарея понеслась за отступавшими турками и довершила гибель противника, бежавшего в паническом ужасе, бросив всю свою артиллерию, весь обоз и все, что затрудняло бегство.

Победа под Кулевчей оказала решительное влияние на исход кампании.

А., как один из главных виновников победы, был награжден орденом святой Анны 1 степени.

Перейдя с армией за Балканы, А. участвовал в деле под Сливно и при занятии Адрианополя.

По окончании войны А. снова был назначен состоять при Вел. Кн. Михаиле Павловиче; в 1834 г. назначен начальником конно-артиллерийского резерва, а в 1841 г. начальником артиллерии по части инспектора резервной кавалерии.

В 1849 г. в день 50-летнего юбилея службы ему был пожалован орден святого Александра Невского.

Произведенный в 1851 г. в генералы от артиллерии, А. в следующем году был назначен сенатором.

Скончался 11 окт. 1860 г. А. представлял собой своеобразный тип. Большой поклонник дисциплины, он наводил на солдат страх, хотя заботился о их пище и одежде.

К поставщикам армии, если они воровали, он был беспощаден, приказывая даже бить их палками.

Проворовавшегося солдата секли безжалостно.

Вместе с тем он был известен своим жестоким и вспыльчивым нравом, причем не стеснялся ни с кем. Однажды Император Николай I, встретив А. в Летнем саду, смешал его с генералом Захаржевским, у которого также не было одной ноги. Государь, подойдя к А., сказал ему об этом, на что последний, после обмена целого ряда фраз, обидчиво заметил: "я полевой, а он (Захаржевский) оранжерейный (намек на заведывание Царским Селом), — между нами разница..." Государь извинился, и ворчун успокоился... А. о службе своей оставил интересные записки, хранившиеся у его старшего сына А. И. А. (Историческое обозрение 2-го кадетского корпуса.

СПб., 1862 г.; П. П. Потоцкий, 100-летие Российской конной артиллерии.

СПб., 1894 г.; Записки А. О. Смирновой.

СПб., 1894 г.; П. Савченко, История 1-й конно-артиллерийской батареи). {Воен. энц.}