Батурин Пафнутий Сергеевич - Биография

Батурин Пафнутий Сергеевич

(около 1740 — 23.10.1803) — просветитель, выступивший против идеализма и мистики масонов.

В 1756—1762 принимал участие в Семилетней войне, побывал в нем. плену. Участвовал в войне с Турцией.

Окончательно выйдя в отставку, служил в судебных органах — был судебным советником в Калужской и Тульской губ., а в конце жизни — на Украине: в Киеве, Несвиже, Житомире.

Б. был исключительно образованным человеком, знал несколько языков, переводил кн., увлекался естеств. науками.. Его работы пестрят ссылками на иссл. Бойля, Пристли, Лавуазье, Ньютона, Гартли, Бюффона.

Умер в Минске.

В обл. филос. взглядов стоял на позициях деизма и механистического материализма.

С этих позиций подверг критике систему франц. мистика Сен-Мартена, особо популярного среди рус. масонов (его трактат "Исследование книги о заблуждениях и истине", 1790, был направлен против вышедшей в 1785 в рус. переводе кн. франц. мистика Сен-Мартена "О заблуждениях и истине"). Развил учение о четырех телесных стихиях (земля, вода, воздух, огонь), как первоосновах вещей, а также выдвинул идею о неуничтожимо-сти вещества и его связях с движением.

Критиковал мистическую трактовку истории как "грехопадения" людей, вызванного наличием у них свободной воли. В противовес этому, Б. доказывал, что воля человека обусловлена естеств. причинами.

Соч.: Исследование книги о заблуждениях и истине // Избр. произведения русских мыслителей второй половины XVIII в. Т.2. 1952; Краткое повествование об аравлянах.

Калуга, 1787; Записки 1780—1798 // Голос минувшего. 1918. № 1—9; Русская философия второй половины XVIII века. Хрестоматия.

Свердловск. 1990.