Беэр Андрей Венедиктович - Биография

Беэр Андрей Венедиктович

(Байер, Бейер, Беер) — первый главный командир Колывано-Воскресенских заводов; ум. 21 мая 1751 г. Он, под именем Андреаса Беэра, прибыл в Россию в 1704 г. из Саксонии в числе других "рудодельных и рудоплавных мастеров", выписанных Петром Великим из-за границы; затем некоторое время Беэр состоял при Рудном приказе, в распоряжении пробирера Блюэра, а затем определен на Сестрорецкие заводы.

Дослужившись до чина лейтенанта от артиллерии, Беэр в 1727 г. командовал кораблем "Виктория", плававшим между Кронштадтом, Ревелем и Рогервиком (Балтийский порт), но в 1731 г. был снова переведен на Сестрорецкие заводы и назначен заведующим ими. В 1734 г. Беэр представил в Адмиралтейств-коллегию модель машины, "сквозь которую можно тянуть в тонкость полосное железо", и усовершенствовал фузею, "явившуюся против солдатских российских действительнее в пальбе и расстоянии". Во время посещения Императрицей Анной Иоанновной, в феврале 1735 г., Сестрорецких заводов, Беэр был пожалован в капитаны морской артиллерии, а в декабре того же года, по новому штату, зачислен в комплект артиллерийского корпуса капитаном. 23 ноября 1736 г. он был послан обревизовать Тульский оружейный завод и весьма успешно выполнил это поручение.

В 1737 г. Беэр, в чине майора, выбыл из списка морской артиллерии.

В том же году с Высочайшего соизволения Беэр (совместно с обер-кригскомиссаром артиллерии Унковским) командирован на Олонецкие зазаводы для исследования причин их убыточности и на Медвежьи острова (в Белом море) для осмотра разрабатывавшихся там серебросвинцовых месторождений.

В 1738 г. Беэр назначен главным управляющим тульской оружейной конторой, со званием советника.

В 1744 г. артиллерийская канцелярия, заведовавшая казенными оружейными заводами, потребовала увеличения суммы, отпускаемой на их содержание.

Тогда Беэр, 14 октября 1744 г., представил военной коллегии подробный доклад о Тульском и Сестрорецком заводах, в котором разъяснил, "каким способом содержать их можно без прибавления требуемой артиллерийской канцелярией суммы". Сенат вполне одобрил этот доклад и назначил Беэра главным директором обоих заводов.

В том же 1744 г. Бэеру, бывшему в то время уже бригадиром, по Высочайшему повелению предписано было отправиться в Сибирь, на Демидовские Колывано-Воскресенские заводы, для осмотра серебряных руд, открытых незадолго перед тем вблизи этих заводов.

На пути к месту назначения Беэр останавливался в Екатеринбурге, где осматривал и изучал известные местным крестьянам-рудоискателям месторождения различных металлов и минералов.

Благодаря содействию Беэра тогда же открыты и стали разрабатываться медные руды в Горном Щите (Горнощитский рудник) и богатые залежи корцида, сафира, рубина и других минералов в так называемом Корниловском логе. По приезде на Колывано-Воскресенские заводы Беэр занялся осмотром вновь открытых рудников и определением характера руд. Благонадежными признаны Карабалихинское свинцовое месторождение и серебряная руда в Змеиной горе. Произведенный Беэром анализ этих руд обнаружил присутствие в них значительного количества благородных металлов, что дало возможность Беэру предсказать новым рудникам большую будущность; и действительно, они вскоре приобрели громкую известность под общим именем Змеиногорских рудников.

В декабре 1745 г. Беэр, возвратившись в Петербург, представил рапорт о своей командировке и мнение о Колывано-Воскресенских серебросвинцовых рудах. По его докладу правительство признало необходимым изъять Колывано-Воскресенские заводы из частного владения Демидовых и приобрести их в собственность Кабинета Ее Величества.

Указ об этом состоялся 1 мая 1747 г.; тем же указом Беэр назначен первым командиром вновь приобретенных Кабинетом заводов; в должности командира Беэр оставался до конца жизни. Общий Морской Сборник, ч. I, СПб., 1885 г. — ДелаАрхива Горного Департамента. — Голубев, "Алтай, историко-статистический сборник", Томск, 1890 г. — Гамель, "Описание Тульского оружейного завода". — Пермский край, т. I, Пермь, 1892 г. — Полное Собрание Законов (Первое), тт. IX—XV. — П. Баранов, "Опись Сенатского Архива", т. II. Ив. Родкевич. {Половцов}