Белобородов Александр Григорьевич - Биография

Белобородов Александр Григорьевич

Белобородов А. Г. (1891—1938; автобиография). — Род. 26 октября 1891 г. в Александровском заводе Соликамского уезда Пермской губ., в семье рабочего.

Окончил начальное училище.

В 1905 г. поступил на работу в качестве ученика в мастерскую газоэлектрического цеха Надеждинского завода, где в то время работал отец. Из мастерской был переведен в цеховую контору сначала рассыльным, потом для помощи цеховому конторщику.

Предреволюционное брожение 1904—05 гг., захватившее и такой медвежий угол, как Надеждинский завод, особенное влияние, конечно, оказало на заводскую молодежь.

Многие из нас, только что начавшие сознательную жизнь и расширившие свои умственные горизонты на полулегальной и нелегальной литературе, с головой окунулись в ту мелкую практическую революционную работу, которая нам отводилась старшими.

Первое революционное "крещение" получил, распространяя революционную литературу и исполняя другие технические поручения работавших в цехе товарищей.

В начале 1907 г. вступил в местную с.-д. организацию.

Наиболее близкое и активное участие в партийной работе стал принимать после знакомства с проживавшим в Надеждннске на нелегальном положении Андреем Валеком (жившем под фамилией Яков Черняк).

Этого самоотверженного большевика, погибшего затем от рук колчаковских палачей в Екатеринбурге в 1919 г., считаю своим первым учителем.

Летом 1907 г. избираюсь кандидатом в члены местного с.-д. комитета.

Во второй половине лета после убийства "лесными братьями" (лбовцами) директора Надеждинского завода владельцы объявили локаут, и в сентябре месяце вместе с остальными я был уволен.

Из Надеждинска поехал к себе на родину и поступил электромонтером на Луньевские копи. Организовал там местную группу с.-д. После выпуска от имени группы первой прокламации был арестован 8 февраля 1908 г. вместе с другими.

Выездной сессией Казанской судебной палаты 29 сентября 1908 г. осужден по 129 ст. Угол. Улож., как несовершеннолетний, к отдаче до совершеннолетия в исправительный приют для малолетних преступников, "с заключением в тюрьму, если в приюте не окажется помещения". Места в приюте конечно "не оказалось", поэтому заключение отбывал в тюрьме.

За время сидения снова был отдан под суд за попытку к побегу путем подкопа, вместе с остальными сокамерниками.

Судом присяжных по этому делу был оправдан.

В тюрьме много читал и занимался самообразованием, пополнив несколько те знания, которые дала начальная школа. Из тюрьмы был освобожден в марте 1912 г., просидев 3 года 2 месяца, плюс 8 месяцев предварительного заключения.

Поехал снова в Надеждинский завод и поступил электромонтером; работал в рельсопрокатном цехе. Начавшееся рабочее движение, и особенно ленский расстрел, вызвало некоторое оживление в местной рабочей жизни. В Питере стала выходить "Правда". В Надеждинске организовался правдистский кружок рабочих, конкурировавший довольно успешно с "лучистами" и эсэрами.

Принимал участие в организации рабочего культурно-просветительного общества и работал по выборам в местном рабочем кооперативе.

Это было единственное учреждение, которое можно было использовать как "легальную возможность". Изредка корреспондировал в "Правду" под псевдонимом "Игорь". Жандармами был взят под негласный надзор, а потом, 20 мая 1914 г., после отъезда из Надеждинска был арестован по обвинению в принадлежности к большевистскому крылу РСДРП и в распространении конфискованных номеров "Правды". (Такое дело было, т. к. конфискованные номера "Правды" получались почтовыми посылками, и эта малоконспиративная хитрость была обнаружена полицией).

Просидевши в тюрьме с мая по сентябрь 1914 г., был выслан (уже во время войны) в порядке предъявления "57 пунктов" на два года из пределов Пермской губернии.

Избрал себе местом жительства город Златоуст (Южный Урал), но уфимский губернатор предложил перебраться в другое место. Переехал в город Белебей.

Там работал на телефонной установке.

Из Белебея взял перевод в гор. Тюмень.

В Тюмени работал монтером сначала на заводе Мошорова, ко был уволен по той причине, что имел "волчий паспорт". Поступил на городскую электрическую станцию.

В октябре 1916 г. из Тюмени перебрался в Лысьвенский завод Пермской губ. и участвовал в местном кружке с.-д. большевиков.

После февральской революции наша группа вышла из подполья и послужила ядром для создания наиболее мощной на Урале заводской большевистской организации.

На 1-м съезде Советов Уральской области, организованном в Перми меньшевиками в первые же дни Февральской революции, вместе с Новоселовым (теперь член ЦКК) устраиваем меньшевикам первую легальную "неприятность" с уходом со съезда.

На Областной Уральской конференции (в первых числах апреля 1917 г.) избираюсь в Уральский Областной Комитет.

Был делегатом на апрельской (1917 г.) конференции нашей партии и делегатом VI партийного съезда.

По списку Обл. Комитета РСДРП (большевиков) избран членом Учредительного собрания от Пермской губ. После разгона Учредительного собрания работал в Екатеринбурге и III Областным Съездом Советов Уральской Области избран членом Областного Исполнительного Комитета.

В Областном Исполнительном Комитете работал сначала заместителем Председателя, затем Председателем Исполкома.

После отхода Красной Армии с Урала работал сначала в Перми, затем в Вятке. VIII съездом РКП избран членом ЦК. В апреле 1919 г. Советом Обороны командирован на южный фронт, в район Вешенского восстания, в качестве уполномоченного.

По возвращении с фронта в июле 1919 г. назначен зам. начальника политуправления Реввоенсовета Республики.

В октябре 1919 г. назначен членом Реввоенсовета IX армии Юго-Восточного (затем Кавказского) фронта.

По вступлении IX Армии на Кубань назначен членом Кубанского Революц.

Комитета.

В августе 1920 г. назначен Заместителем Председателя Революц.

Совета Кавказской Трудовой армии, затем председ.

Краевого Экономического Совета Юго-Востока.

В октябре 1921 г. переведен в Москву и затем назначен Заместителем Народного Комиссара Внутренних Дел. 7-го июля 1923 г. назначен Народным Комиссаром Внутренних Дел. [В 1927 исключен из партии.

В 1930 восстановлен в ВКП(б), работал в системе Комитета заготовок СССР. Необоснованно репрессирован, реабилитирован посмертно.] {Гранат}