Бениовский Мориц Август - Биография

Бениовский Мориц Август

(называвший себя то графом, то бароном Анадар-де-Бенев) — род. в 1741 г. в гор. Вербове и умер в 1786 г. на Мадагаскаре.

Уроженец Венгрии, Б. получил прекрасное по тому времени образование, был знаком с морским делом и обладал необыкновенною предприимчивостью и энергией.

Юношей участвовал в Семилетней войне в качестве поручика австрийской службы; принимал участие в польской конфедерации против русского правительства; в 1768 г. был взят в плен русскими и отправлен в ссылку на житье в Казань вместе с своим товарищем, шведом Винбланом, который был его лучшим другом и помощником.

Из Казани им удалось бежать, но, пойманные, они сосланы были (1770) в Камчатку.

Поселенный в Большерецке, Бениовский занимался обучением детей зажиточных граждан Большерецка и сыновей самого начальника города Нилова, вкрался в доверие последнего и вскоре же составил заговор, призвав к участию в нем как государственных преступников, бывших в городе, так и некоторых из граждан.

Назвав своих сообщников компаниею и навербовав ее от имени Павла Петровича, Б. в объяснительной записке, составленной им для сената, указывает и причины своего бунта и отчасти цель — освобождение туземцев Камчатки от самовластия и зверства тамошних начальников.

Более естественными причинами, конечно, были желание избегнуть ссылки и неугомонный, неспокойный характер Б. Первые действия заговорщиков начались 27 апреля 1771 г. Вооруженные ружьями, саблями и ножами, они направились к дому Нилова (в 3 часа утра), хотели его арестовать, но, встретив сопротивление, убили его. Отсюда пошли в большерецкую канцелярию, захватили там казенные деньги, оружие и припасы и стали затем готовиться к отплытию в море. Приготовлениями этими заведовал сам Б. и его главный помощник Винблан, а большинство членов его ватаги занималось грабежом и убийствами. 29 апреля приготовления были окончены, и Б. отплыл из Большерецка в Чекавку (30 апреля), а 12 мая с 63 соучастниками бунта мужкого пола и 7 женщинами вышел в море на казенном судне "Св. Петр". Долго они плавали по Тихому океану, заходили и в Макао, на Курильские острова, в Японию, о. Иль-де-Франс, и наконец 7 июля достигли цели своего путешествия, Порт-Луи, в числе 37 мужчин и 3 женщин (на пути погибло 30 человек).

Оставив здесь своих сподвижников почти без всякого пропитания, Б. направился в Париж (1773 г.) и сделал французскому правительству предложение о завоевании о. Формозы, но последнее предложило ему заняться заселением о. Мадагаскара, на что он и согласился.

Впрочем, роль его как заселителя края продолжалась недолго: из-за постоянной борьбы с туземцами и споров с губернатором Иль-де-Франса, которому были подчинены мадагаскарские поселенцы, он должен был оставить свой пост и бежал, по одним сведениям, в Австрию и потом в Англию, а по другим, прямо в Англию, где пробыл около 8 лет, занимаясь составлением записок о своих приключениях.

В 1785 г. он снова появляется на Мадагаскаре и, покинутый своим кораблем, вступает в сношения с туземцами, делается их начальником и борется с ними против французов, но в одной стычке с ними 23 мая 1786 г. умирает, раненный пулею в грудь. Записки его первоначально были написаны на франц. языке под заглавием "Voyages et memoires de Maurice Auguste Comte de Benjowski" (Париж, 1791 года) и, переведенные вскоре на многие языки, обошли едва ли не всю Западную Европу.

Среди верных сообщений есть в них немало вымыслов, порожденных разгоряченною фантазией предприимчивого искателя приключений.

Бунт Б. наделал немало хлопот как местному начальству, так и Петербургу: особенно же боялись появления его у берегов Камчатки для захвата жителей и отвоза их в Порт-Луи, как они обещали перед отплытием из Большерецка.

Ср. Берх, "Побег гр. Беньевского из Камчатки во Францию" (в "Сыне Отеч." за 1821 г., № 27 и 28); его же, "Записки канцеляриста Рюмина о приключениях его с Б." (в "Сев. Архиве", за 1822 г., март, №№ 5 и 6 и апр., № 7); "Записка о бунте, произведенном Беньевским в Большерецком остроге" ("Русский архив", 1865 г. № 4); Сгибнев: "Бунт Беньевского в Камчатке в 1771 г." ("Русск. Старина", 1876 г., №№ 3 и 4). Его автобиография, написанная на французском языке, была издана Никольсоном (2 т., Лонд., 1790) и переведена на немецкий язык Форстером (2 т., Лейпц., 1791) и Эбелингом (2 т., Гамб., 1791), на чешский Чернявским (Пресбург, 1808) и на польский под заглав. "Historja podrozy и osobliwszych zdarzen slawnego Maurycego Augusta hr. Beniowskiego, szlachcica polskiego-wengierskiego" (второе изд. 1806 г., в 4 том.). Последний перевод венгерский: "Graf Benyowszky Moris eletrajza es emiekirataj" (Пешт, 1890). История Б. послужила сюжетом драмы Коцебу "Die Verschworung in Kamtschatka" и поэмы польского поэта Юлия Словацкого "Beniowski". {Брокгауз}