Бензенгр Василий Николаевич - Биография

Бензенгр Василий Николаевич

— врач-антрополог, род. 3 апреля 1815 г. в Киевской губернии (в гор. Василькове), ум. в Москве, в 1893 г. В 1817 г. он был привезен в село Никольское, Рязанской губернии, и там воспитывался до 12-летнего возраста.

В 1828 г. Бензенгр был помещен в 3-й класс московской губернской гимназии (ныне І-я), причем жил, в качестве пансионера, сначала у директора, а затем у учителей этой гимназии.

Выйдя из 5-го класса гимназии, он готовился под руководством проф. П. И. Оболенского к поступлению в московское отделение медико-хирургической академии, куда зачислен казеннокоштным воспитанником в августе 1833 г. Окончив здесь курс в 1838 г. лекарем 1-го отделения, Бензенгр в том же году определился на службу в 3-ю конно-артиллерийскую бригаду.

В 1843 г. он вышел из военного ведомства и поступил городовым врачом в Саратов.

В следующем году он получил должность врача детского приюта и звание почетного члена саратовского губернского попечительства, а в 1849 г. перемещен на должность старшего врача заведений приказа общественного призрения; в этой должности он состоял до 1850 г., а в 1851 г. уволен от службы.

В 1855 г. Бензенгр был определен в должность оператора оренбургской врачебной управы, но осенью следующего года снова вышел из службы (по домашним обстоятельствам) и на этот раз уже окончательно.

С 1-го октября 1859 г. он поселился в Москве, где и прожил остальные 34 года своей жизни, оставаясь вольнопрактикующим врачом.

Все годы, не занятые службой, Бензенгр провел большею частью заграницей и, кроме того, пользовался всеми отпусками для поездок туда же. Таким образом, он изъездил всю Европу, причем особенно долго живал в Вене и Париже.

Поселившись в Москве, Бензенгр принимал деятельное участие в заседаниях Общества русских врачей, Общества любителей естествознания, в котором состоял почетным членом, и многих других ученых обществ.

В 1883 г., когда исполнилось пятидесятилетие его врачебной и научной деятельности, Московское общество любителей естествознания, в котором он состоял с 1877 г. товарищем председателя, с особою благодарностью отметило его заслуги в области антропологии, разработке которой он много содействовал своими трудами. — Полный список трудов Бензенгра, приведенный у Венгерова, содержит 53 номера; большинство их касается антропологических вопросов и представляет сообщения в заседаниях Московского общества любителей естествознания, в протоколах которого они и помещены (1863—1883 гг.). Кроме того, несколько статей напечатано им в "Московской Медицинской газете" (1863—1874 гг.), в "Медицинском Вестнике" (1862 г.), в "Трудах 3-го съезда врачей московского земства", в журнале "Коннозаводство" (1884 г.), в протоколах статистического отделения Юридического общества (1884 г.). Отдельно изданы: "Беседы о гигиене, преимущественно детского возраста", публичная лекция, читанная в политехническом музее в 1874 г.; Исторический очерк деятельности Антропологического Отдела (1878 г.); перевод "Инструкций для изучения сравнительной психологии, состав.

Мантегацца, Гилиоли и Летурно (2 тома, 1877 и 1879 гг.). Венгеров, Словарь. — Его же, Русские Книги. {Половцов} Бензенгр, Василий Николаевич — врач-антрополог; род. 3 апреля 1816 г. в гор. Василькове Киевской губ.; в 1838 г. окончил курс в московском отделении медико-хирургической академии.

В 1856 г. поселился в Москве, где особенно тесно примкнул к Обществу любит. естеств., антропол. и этнографии, в котором состоит почетным членом, и с 1877 г. неоднократно был избираем в товарищи председателя антрополог. отдела.

Б. был первым из врачей, содействовавшим разработке в России антропологии, и в его небольших по объему сообщениях, напечат. большею частью в протоколах Общ. естествозн., содержится много фактического материала. {Брокгауз} Бензенгр, Василий Николаевич (дополнение к статье) — врач-антрополог; умер в 1892 г. {Брокгауз}