Берладник

— прозвище, под которым известен князь Иван Ростиславич, сын кн. Ростислава Владимировича Перемышльского.

Это прозвище дано ему по городу Берладу в Молдавии, служившему в XII в. притоном для всех беглецов из Руси, как князей, так и простых людей. До 1144 г. Иван Ростиславич княжил в Звенигороде; но в этом году галичане, обиженные долгим отсутствием своего князя Владимира Владимировича, охотившегося в лесах, пригласили его в Галич. Он не замедлил явиться туда; но, вследствие начавшейся неравной борьбы с Владимиром Владимировичем, должен был покинуть Галич и свой удел и бежал сначала "к Дунаю" (в Берлад), а оттуда "полем" в Киев к великому князю Всеволоду Ольговичу, непримиримому врагу галицкого князя (1145 г.). Всеволод Ольгович принял его, но, вероятно, не надолго, так как в следующем году мы видим его в рядах войск Святослава Ольговича, князя новгород-северского, боровшегося в то время с Изяславом Мстиславичем.

С этого-то времени и начинается скитальческая жизнь Берладника, служившего с своею дружиною то у одного князя, то у другого и представляющего собою первый пример служилого князя на Руси. После нападения на Святослава Ольговича Изяслава, Берладник, взяв с него 200 гривен серебра и 12 гривен золота, перешел на службу к Ростиславу Мстиславичу, князю смоленскому.

Но и здесь его служба была непродолжительная.

В том же 1146 г. он был схвачен и передан Юрию Долгорукому, который хотел его, скованного, выдать Ярославу Галицкому и отправил даже под стражею в Киев, но, уступая просьбам митрополита и игуменов, решил заточить в Суздале.

Дорогою в Суздаль Берладника перехватили люди Черниговского князя Изяслава Давидовича, и таким образом он на несколько лет водворился в Чернигове.

Изяслав Давидович, очевидно, хотел иметь в лице его оплот против честолюбивых стремлений Ярослава галицкого и потому покровительствовал ему более всех других князей, до самой смерти.

Около 1157 г. Ярослав, все еще не оставляя своего желания "добыть" Берладника, уговорил короля польского и князей русских отправить к Изяславу Давидовичу послов, с просьбою выдать им Ивана Ростиславича, но Изяслав отказал им в этом, а Берладник уехал в "поле" к половцам, и с их помощью "стал" в городах придунайских.

Собрав около себя значительную шайку, он произвел несколько грабежей среди галицких рыболовов и затем пошел на самого Ярослава.

Дойдя до местечка Ушицы, Берладник встретил сопротивление и после непродолжительной осады, покинутый половцами, явился в Киев (1159 г.). Здесь Изяслав Давидович по-прежнему принял его и даже стал требовать от Ярослава для него удела, а когда тот отказал, пошел на него войною.

Последняя была гибельна как для киевского князя, так и для Берладника.

Лишившись своего единственного защитника, он уехал в Грецию и там нашел себе смерть, отравленный, по преданию, ядом в г. Фессалониках.

Пол. C. P. Лет. — Зубрицкий, "История Галицко-Русского княжества" (Львов, 1852—55 г.). — Шараневич, "История Галицко-Володимирской Руси" (Львов. 1863 г.). {Половцов}