Бернштейн Карл Ильич - Биография

Бернштейн Карл Ильич

— цивилист; род. в начале 1850-х годов в состоятельной еврейской семье в Одессе; окончил местную гимназию, а высшее образование получил в германских университетах.

За диссертацию "О существе делегации по римскому праву" (СПб., 1871; существует и на немец. языке) удостоен Берлинским университетом степени доктора прав. В нашей литературе по гражданскому праву видное место занимает его "Учение о разделительных обязательствах по римскому праву и новейшим законодательствам" (СПб., 1871). Под разделительными обязательствами Б. разумеет обязательства альтернативные, о которых наше законодательство совершенно умалчивает.

Помимо теории, автор подробно останавливается на действующих в пределах России законах французских и остзейских и делает попытку выяснить, насколько коренные начала теории об альтернативных обязательствах могут найти себе применение в наших судах на основании общих положений X тома. В настоящее время Б. читает лекции в Берлинском университете и вместе с Дернбургом, Эком и др. руководит занятиями молодых кандидатов, командированных русским правительством за границу для подготовления к кафедре римского права, преподавание которого, согласно университетскому уставу 1884 г., имеет быть усилено. {Брокгауз} Бернштейн, Карл Ильич — цивилист; род, в Одессе в 1842 г., ум. в Берлине в 1894 г. Сын состоятельного и просвещенного купца, Б. окончил одесскую гимназию, а высшее образование получил в германских университетах.

В 1864 г. Б. защитил в Берлинском университете докторскую диссертацию (это был первый еврей, допущенный Берлинским университетом к защите докторской диссертации).

В продолжение 1864 и 1865 гг. он занимался при окружном суде в Галле, чтобы ознакомиться практически с правом.

В конце 1865 г. Б. вернулся в Россию, желая читать здесь лекции по римскому праву, но ему, как еврею, в этом было отказано.

Изучив русское право, он занялся адвокатурой сперва в Одессе, а затем в Петербурге.

Здесь он защитил в 1871 году диссертацию на степень магистра.

Вскоре, женившись на дочери известного петербургского финансиста Леона Розенталя, Б. отправился за границу и поселился навсегда в Берлине.

В 1878 г., по совету проф. Бруно, он начал читать при Берлинском университете, в качестве приват-доцента, лекции по римскому праву; в 1886 г. юридический факультет избрал его экстраординарным профессором; профессором же он был назначен лишь тогда, когда вышел в 1887 г. из русского подданства.

Около этого времени при Берлинском университете был учрежден русский институт для приготовления профессоров римского права, и тогда Б. явился живым посредником между Россией и Германией, став одним из членов совета института.

Печатные труды Бернштейна: 1) De delegationis natura, берлинская диссертация, 1864; на русском языке появилась под заглавием "О существе делегации по римскому праву", СПб., 1871; 2) "Учение о разделительных обязательствах по римскому праву и новейшим законодательствам", СПб., 1871; петербургская диссертация; 3) Zur Lehre von dem alternativen Willen und den alternativen Rechtsgeschaften, Abth. I: Der alternative Wille und die alternative Obligation, Berlin, 1878; 4) Zur Lehre vom legatum optionis (Zeitschrift der Savigny-Stiftung, Bd. I, Rom. Abth., 1880, 151 и сл.); 5) Ueber die subjectiven alternativen Rechtsgeschafte von Todeswegen (там же, Bd. IV, 1883, 177 и сл.); 6) Die alternative obligatio im romischen und modernen Rechte (Zeitschrift fur vergl. Rechtswissenschaft, Bd. II, 1879); 7) разбор книги Pescatore, Die sogenannte alternative obligatio (Zeitschrift fur Handelsrecht, т. XXIX); 8) Zur Lehre von der dotis dictio (Festgabe fur Beseler, Berlin, 1884); 9) Zur Lehre vom romischen Voraus (legatum per praeceptionem; Zeitschrift der Savigny-Stiftung, Bd. ХV, Rom Abth., 1894). — Все работы Б. свидетельствуют о широком общем и специальном образовании его. Он не замыкался в рамки римского права, но живо интересовался проблемами современного гражданского права. Вместе с тем, он постоянно следил за движением научной литературы в области философии и примыкающих к ней дисциплин, специально интересуясь проблемами теории познания, логики и психологии.

Из ученых трудов его, затрагивающих преимущественно вопросы как обязательственного, так и семейственного и наследственного права Рима, наибольшего внимания заслуживают его исследование "Zur Lehre vom alternativen Willen und den alternativen Rechtsgeschaften" и обширная статья его "Zur Lehre vom romischen Voraus". — В первом сочинении, которое содержит дальнейшее развитие мислей, изложенных в магистерской диссертации "Учение о разделительных обязательствах", Б. пытается формулировать природу так наз. альтернативных обязательств.

Внимательное изучение существующих в литературе по этому вопросу теорий, в связи с весьма детальным анализом данных римских источников, приводит Б. к убеждению, что правы те ученые, которые считают, что альтернативное обязательство характеризуется неопределенностью своего объекта, а в основе этих обязательств лежит особо квалифицированная, альтернативная воля: эта воля, говорит Бернштейн, менее определенна, но не менее решительна, чем обыкновенная воля; это — воля, для которой одинаково приемлемы несколько эффектов, но которая находит и должна найти удовлетворение уже в случае достижения одного из них (стр. 93). Работа Б., несмотря на несколько схоластическое построение особой "альтернативной воли", в свое время обратила на себя внимание ученой критики, и материал ее был широко использован последующими исследователями. — Еще более интересной и ценной является его статья "Zur Lehre vom romischen Voraus". Она посвящена одному из самых любопытных и спорных институтов римского наследственного права — так наз. прецепционному легату — и представляет попытку совершенно нового и весьма оригинального освещения как исторического хода развития, так и догматического значения этого института.

Сущность прецепционного легата, по определению Б., заключается в том, что на основании такого отказа данному лицу (большей частью, одному из нескольких сонаследников) оставляют известные объекты с тем, что отказанное должно быть рассматриваемо так, как будто оно вовсе не входит в наследственную массу, иначе говоря, оно должно быть изъято из наследственной массы раньше, чем будет приступлено к ее разделу (отдельный оттиск, стр. 82). Б. весьма подробно анализирует постановления источников, которые касаются этого института, и в частности весьма тщательно выясняет коренное различие между прецепционным легатом и так наз. прелегатом, с которым доктрина смешивает его. Новизна взгляда, наряду с богатством материала, извлеченного из источников и прекрасно систематизированного, придают работе Б. характер очень ценного вклада в науку римского права. — Ср.: "Критико-биограф. словарь" Венгерова; "Восход", 1894, № 41; Энц. слов. Брокгауза-Ефрона.

Д. Гримм. {Евр. энц.}