Биценко Анастасия Алексеевна - Биография

Биценко Анастасия Алексеевна

(урожденная Камеристая) — род. в 1875 в семье крестьянина Екатеринославской губ. В 1899 работала по организации общественных столовых для голодающих в Казанской губ. В 1901 выслана за антиправительственную пропаганду из Москвы, где была слушательницей педагогических курсов, и лишена права учительства.

Вступив в партию с.-р. в 1902, Биценко вела организационную и пропагандистскую работу в Смоленске (1902) и Петербурге (1903); в январе 1904 была арестована и весной 1905 отправлена в ссылку в Вологодскую губ.; из ссылки скрылась за границу (Женева), но уже в августе 1905 вернулась на нелегальную работу в Москву; была членом московского комитета партии с.-р. и организатором жел.-дор. района; руководила октябрьской забастовкой в районе.

В ноябре 1905 перешла на боевую работу и 22 ноября 1905, как член летучего отряда Боевой Организации, убила генерал-адъютанта Сахарова, "усмирявшего" крестьянские волнения в Поволжье.

Военно-окружный суд приговорил ее 3 марта 1906 к бессрочной каторге (взамен смертной казни). Каторгу отбывала 10 лет в Акатуе и Мальцевской.

Освобожденная в марте 1917 Февральской революцией, примкнула к левому, интернационалистскому крылу с.-р., работала в Чите, затем в Москве, в качестве члена областного комитета партии.

После Октября работала в президиуме Московского Совета, будучи членом ЦК левых с.-р. и членом ВЦИК. Принимала участие в Брестских переговорах, как член 1-й и 2-й мирных делегаций; в резкую противоположность большинству ЦК левых с.-р., Б. являлась сторонницей заключения мира, полностью принимая ленинскую программу.

После июльских событий 1918, расходясь по целому ряду вопросов с тогдашним ЦК, вышла из партии; некоторое время пыталась объединить тех левых с.-р., которые принимали политику компартии; в ноябре 1918, убедившись, — по ее заявлению, — "в никчемности существования других партий, кроме РКП (б)", вступила в РКП (б). С того времени Биценко ведет ответственную советскую работу в Наркомземе и, в настоящее время (1927), в Сельскосоюзе.