Биншток Лев Моисеевич - Биография

Биншток Лев Моисеевич

(1836—1894) — русско-еврейский публицист.

Был казенным раввином в Житомире, затем состоял "ученым евреем" при киевском ген.-губернаторе; с 1882 г. жил в Палестине в качестве уполномоченного общества вспомоществования палестинским евреям.

Печатал статьи по еврейскому вопросу в "Моск. Ведом.", "Голосе" и др. изданиях.

В 1891 г. выпустил, под псевдонимом Улейникова, книгу: "Еврейские земледельческие колонии Екатеринославской губернии в 1890 г.", в которой статистическими данными доказывал, что еврейское земледелие действительно существует, вопреки уверениям известной части журналистики. {Брокгауз} Биншток, Лев Моисеевич — публицист; род, в 1836 г. в местечке Лукачи Волынской губ., умер в 1894 г. в Яффе. Учась последовательно в хедере, приходском училище и гимназии, Б. окончил в 1858 г. житомирское раввинское училище; с 1859 г. по 1862 г. он состоял общественным раввином в Житомире; в 1867 г. был назначен помощником редактора "Волынских Губернских Ведомостей"; тогда же он был определен на должность "ученого еврея" при киевском генерал-губернаторе с откомандированием в распоряжение волынского губернатора.

В 1892 г. Б. отправился в Палестину в качестве уполномоченного одесского общества вспомоществования евреям-земледельцам в Палестине.

Б. сотрудничал в "Рассвете" 1860 г. и заменившем его "Сионе", проповедуя необходимость общерусского образования, а позже писал статьи по вопросам еврейской жизни в "Москов.

Ведомостях", "Русск. Вестнике" ("Вопрос об евр. училищах", 1866, кн. 11 и 12), "Волынск.

Губ. Вед." ("Евреи Вол. губернии", "Из недавнего прошлого"); в 1868 г. он издал русский перевод романа Абрамовича "Отцы и дети". Б. и в дальнейшем продолжал писать в различных общерусских и русско-еврейских органах, поместив, между прочим, два "открытых письма" Аксакову ("Восход", 1882, 4; "Русск. Курьер", 1883, 251). В 1891 г. Б. опубликовал под псевдонимом Улейникова исследование "Еврейские земледельческие колонии Екатеринославской губ. в 1890 г.", в котором представлена подворная опись каждого колонистского хозяйства; этим трудом Б. в известной степени рассеял в свое время господствовавшее мнение, будто еврейское земледелие совершенно нежизнеспособно. — Ср.: Венгеров, "Критико-биогр. словарь"; "Нед. Хрон. Восхода", 1894, № 43; "Систем. указ. литер. о евреях". {Евр. энц.}