Богданович Павел Николаевич - Биография

Богданович Павел Николаевич

(1883—1973) —полковник Генштаба.

Получил образование в Царицынской Александровской классической гимназии, окончил Киевское военное училище и Николаевскую военную академию (1911). Из училища вышел в 13-й Лейб-Гренадерский Эриванский полк. После окончания академии командовал ротой в Лейб-гвардии Преображенском полку. В 1914 г. переведен в Генеральный штаб и назначен старшим адъютантом штаба 8-й пехотной дивизии.

Капитан.

В 1914 г., после объявления войны, временно принял штаб дивизии и в составе 15-го армейского корпуса участвовал в боях 2-й армии генерала Самсонова под Орлау, Надрау и Ваплиц.

Во время окружения армии генерала Самсонова попал в плен 17 (31) августа 1914 г. Находился в лагерях для военнопленных Крефельд, Фридберг и Гютерсло.

Бежал в Голландию.

В 1922 г. был приглашен на службу в военную миссию при русском посольстве в Париже и приказами по Русской армии — № 162, 163, 164 — был произведен сначала в подполковники со старшинством — 6 декабря 1914 г., а затем в полковники со старшинством— 15 января 1921 г. Исполнял должность штаб-офицера для поручений при главноуполномоченном Главнокомандующего Русской армией в Париже.

Был приглашен генералом Кутеповым для работы в отделении его штаба. В 1925 г. приступил к созданию Национальной организации русских разведчиков (НОРР) и возглавлял ее до начала Второй мировой войны. В 1929 г. выбыл из штаба генерала Кутепова и полностью посвятил себя Национальной организации русских разведчиков, от имени которой неоднократно выступал на страницах "Часового". Состоял членом Союза преображенцев и Объединения Лейб-Гренадерского Эриванского полка. Во время Второй мировой войны, в середине 1942 г., стал редактором издававшегося в оккупированном немцами Париже еженедельника "Парижский вестник". Согласно документу канцелярии Рейхсфюрера СС, опубликованному в № 564 журнала "Часовой" (июнь 1973), полковник Богданович был обвинен представителем Гестапо в Париже в принадлежности "Николаевскому монархическому движению", оставшемуся верным покойному Великому Князю Николаю Николаевичу, и в силу этого подлежал аресту.

Однако полковнику Богданову удалось избежать ареста.

После Второй мировой войны он переехал в Аргентину, где первое время был управляющим большого имения, а затем по болезни переселился в Буэнос-Айрес. Скончался 6 марта 1973 г. Похоронен на кладбище в Пиларе, в 45 км от Буэнос-Айреса.

Автор книги "Вторжение в Восточную Пруссию в августе 1914 г." (Буэнос-Айрес, 1964). В книге собраны многочисленные свидетельства и показания участников боев 2-й армии генерала Самсонова, оказавшихся в эмиграции, а также использованы все опубликованные по-русски и по-немецки труды и статьи, посвященные гибели этой армии.