Боронок Алексей Никитич - Биография

Боронок Алексей Никитич

— боевой сподвижник и любимец М. Д. Скобелева, сотрудник П. С. Ванновского, как военного министра, род. в 1852 г., начал службу унтер-офицером из вольноопределяющихся в 61-м пехотном Владимирском полку (1868 г.), по окончании Рижского пехотного юнкерского училища, 13 ноябр. 1874 г., был произведен в прапорщики.

В мае 1877 г. он был назначен старш. адъют. шт. 16 пехотн. дивизии, которой командовал Скобелев, и с тех пор, следуя за "белым генералом" при всех назначениях последнего, стал его любимым адъютантом.

Во время усиленной рекогносцировки Иметлийского прохода под Б. была убита лошадь, и он, при падении, получил тяжелые ушибы и был причислен ко II кл. раненых.

Возвратившись в 1879 г. в Россию, Б. скоро был призван Скобелевым к участию в разработке плана организации предстоявшей Ахал-Тек. экспедиции в боев. и хоз. отношении и затем был назначен в распоряжение Скобелева, заняв при нем должность старш. адъютанта.

Сопровождая всюду Скобелева, Б. принял участие во всех выдающихся стычках и боях, нередко выступая в роли руководителя отд. отрядов; так, при занятии Егян-Батырь-Калы, 5 июля, он командовал передовой оборон, линией, наскоро укрепив ее. Затем в деле 4 дек. Б. выполнил сложную и выдающуюся по трудности задачу: имея в своем распоряжении самые незначит. силы (рота охотников, команда осетин и сотня казаков), он взял с боя занятые неприятелем оборонит. стены ю. стороны Ягны-Кала и, удержав их за собой, дал возможность гл. силам совершить фланг. марш по направлению к Геок-Тепе. За этот подвиг Б. был награжден орденом святого Георгия 4 степени.

Кроме того, за эту камп. он получ. зол. оружие и чин подполк.

Огромная работоспособность и добросовестность Б. в канцелярской работе и хладнокровие, распорядительность и "дерзость" в бою выдвинули его на служебн. поприще и снискали ему безграничное доверие Скобелева, что последний непрестанно подчеркивал в официал. и частн. отношениях, в письме и на словах.

В 1882 г. Б. получил назначение состоять при в. мин-ре. Деятельность его в новой должности скоро доставила ему известность в армии, и имя Б. стало грозой для войсков. нач-в, питавших пристрастие в казен. добру. Генерал Ванновский, оценив познания Б. в области воен. хозяйства и отчетности, стал поручать ему, по Высоч. повелению, наблюдение за призывом новобранцев и проверку действий уездн. воинск. начальников при приеме и распределении нов-цев на службу, затем ревизию управлений и заведений Закасп. обл., Кавказа и Донской обл. в 1889 г., снова Закасп. обл. и железн. дороги в 1890 г. Б. своей ревиз. деятельностью раскрыл массу злоупотреблений, и в большинстве случаев ревизия Б. кончалась отрешением от должности ревизуемого и возбуждением уголовного преследования, хотя были и такие случаи, что виновные, не дожидаясь расследования и суда, кончали жизнь самоубийством.

Ненависть и постоянные угрозы со стороны разоблаченных, по-видимому, тяготили Б., и он неоднократно обращался к в. мин-ру с просьбой освободить его от тяжелой обязанности.

Генерал Ванновский отказывался даже выслушивать эти ходатайства и только напоминал Б.: "Вы — солдат и должны исполнять порученное". Следует отметить, что, когда часть или управление оказывались вполне исправными, Б. немедленно ходатайствовал о внеочередных наградах и повышениях по службе для отличившихся.

За выдающ. деятельность Б. неоднократно получал Монаршее благоволение и в 1892 г., на 18-м г. службы, был произведен в генерал-майоры.

Тотчас же в. мин-р передал Б повеление обревизовать нек-рые учреждения и части в Туркестане. 5 окт. он прибыл в Ташкент, но, едва успев приступить к ревизии, заболел кишечной болезнью, прервал свою работу и после операции, 27 окт 1892 г., скончался.

Смерть его поразила всех своей неожиданностью и вызвала много толков и слухов.

Ванновский, узнав о его кончине объявил в в. совете: "сегодня я потерял свои глаза — Б. умер". {Воен. энц.}