Бороздина Варвара Васильевна - Биография

Бороздина Варвара Васильевна

— актриса московского театра; род. 3 декабря 1828 г. в Москве, ум. 17 октября 1866 г. там же. Бороздина воспитывалась в московском театральном училище, и впервые выступила, в небольшой роли цыганки, в пьесе "Охотники в рекруты" (шла на московской сцене весною 1846 г.). С этого времени Бороздина не появлялась на сцене до осени 1847 г., когда она вновь выступила в числе целого ряда молодых дебютанток.

Прекрасная наружность, хороший голос и живая игра с первого же дебюта создали ей успех у публики.

Выпущенная из театрального училища в декабре 1848 г. Бороздина с прежним успехом продолжала выступать на сцене, главным образом в водевилях.

В 1851 г. Бороздина уехала в отпуск и играла на провинциальных сценах: в Киеве, Харькове и других городах.

Около этого же времени она вышла замуж за известного в то время машиниста московского театра Пино и вскоре покинула сцену. Овдовев, она снова вернулась на московскую сцену, заняв место переведенной в Петербург Е. А. Сабуровой: осенью 1855 г. она выступила в комедии "Мирандолина" и водевиле "Маленькое облачко", а затем продолжала играть преимущественно свои прежние роли, но уже не с прежним успехом, так как в значительной степени утратила ту живость и грацию, которые характеризовали ее в начале ее сценического поприща.

В 1857 г. Бороздина уехала в Петербург и играла на петербургской сцене, а затем снова вернулась в Москву.

В 1859 г. Бороздина перешла на новое амплуа, в котором нашла свое истинное призвание.

Пробным камнем в этом отношении для нее послужила драма "Актриса": героиней здесь является разгульная интриганка-горничная Клара, которая превращается потом в танцовщицу и куртизанку; ни одна актриса, по характеру роли, не хотела брать ее на себя; почти против воли Бороздина взяла на себя эту роль и сыграла ее с шумным успехом.

В этом же году А. И. Островский написал для Бороздиной лучшую ее роль — Варвары в "Грозе", которую она играла превосходно.

Вообще, роли из купеческого быта, как, например, роль Варвары или невесты в "Женитьбе" Гоголя, ей чрезвычайно удавались. 31 декабря 1865 г. Бороздина простудилась, присутствуя на похоронах своего товарища по искусству, К. Н. Полтавцева; вскоре с ней сделалось воспаление легких, которое перешло в чахотку, сведшую ее в могилу. "Иллюстрированная Газета", 1866 г., № 45. — "Антракт", 1866 г., № 41. — Портрет В. В. Бороздиной — в "Драматическом альбоме" П. Арапова (1850). Вл. Греков. {Половцов} Бороздина, Варвара Васильевна актриса, род. 3 дек. 1828, † 1866 г. 17 окт. {Половцов}