Ботьянов Михаил Иванович - Биография

Ботьянов Михаил Иванович

— генерал от инфантерии, род. в 1835 г. Воспитывался в Морск. кадетском корпусе, откуда в 1852 г. выпущен мичманом в 31 фл. экипаж.

С черном. флотом участвовал в кампаниях 1852—54 гг. С 31 фл. эк., вошедшим в состав сводного стрелк. батальона, участвовал в обороне Севастополя, находясь на Малаховом кургане, где был контужен.

За подвиг при тушении в порох. погребе пожара награжден орденом святого Георгия 4 степени.

В 1856 г. переведен в лейб-гвардии Финляндский рез. п поручиком, а через 2 гола в лейб-гвардии Царскосельский стрелк. батальон.

В 1861 г. переведен в Житомирский пехотн. п. майором и назначен состоять при главнокомандующем Кавказской армией.

За отличия в делах против горцев награжден зол. саблей с надп. "За храбрость". В 1865 г. назначен командующим 20 стрелк. батальоном, а в 1867 г. произведен в полковники и назначен командиром 80 пехотн.

Кабардинского п. В 1871 г. пожалован флигель-адъютантом; произведен в генерал-майоры с зачислением в свиту Его Величества и в распоряжение Его Императорского Высочества главнокомандующего Кавказской армией и участвовал в подавлении восстания в Терской области.

В 1878 г. назначен командиром 2 бригады 1-й гренадерской дивизии.

С 1881 по 1886 г. командовал 3 стр. бригадой.

Произведенный в генерал-л. по-след-но командовал 13 и 23 пехотн. дивизиями.

С 1893 по 1896 г. командовал XII арм. корпусом (Киевск. окр.). На этом посту Б. обратил больш. внимание на боев. подготовку войск, учитывая введение в вооружение армии нового скоростр. оружия и проводя в жизнь принцип рационального обучения соврем. солдата.

Применение к местности, движение под огнем тонкими строями, большое уважение к огню, проводимые Б. в обучении корпуса, встретили неодобрение со стороны командующего войсками округа, генерала Драгомирова.

Б. принужден был выйти в запас. Но менее чем через год он получил XVI арм. корпус, расположенный в другом округе, где и продолжал проведение в жизнь своих взглядов на обучение войск. Стремясь поднять подчиненный ему командный состав, Б. требовал щадить самолюбие подчиненного, авторитет начальника предписывал поддерживать справедливостью и уважением к закону.

В 1903 г., будучи генералом от инфантерии, назначен чл. в. сов. Во время рус.-япон. войны 1904—05 гг. командовал 3 Маньчжурской армией, а по заключении мира вновь вернулся в в. сов. Вышел в отставку 1 янв. 1911 г. В мае 1911 г. назначен почетным опекуном.

Б. помещал на страницах разных периодических изданий целый ряд статей по самым разнообразным вопросам.

Особого внимания заслуживают статьи в "Рус. Инв." 1900 г.: "Конная пехота", "О поднятии стрелк. дела", "Об охране артиллерии на поле сражения", "Неск. слов об оф-ских чинах", "О войсковых учебниках", "Об учеб. командах" и мн. др. Нек-рые приказы Б. по корпусу изданы отд. книгой.

Почетный опекун Опекунского совета по Петроградскому присутствию.

Умер в Петрограде 5 декабря 1916 г. Похоронен в Александра-Невской лавре. Некролог: Кронштадтский вестник. 1916. № 273; Русский инвалид. 1916. M 335, 337. {Воен. энц.}