Бунина Александра Ивановна - Биография

Бунина Александра Ивановна

(по мужу Гирс) [20.6(2.7).1826 — 19(31).5.1867, Петербург] — певица-любительница (меццо-сопрано).

Сестра М. Вердеревской-Шиловской.

Род. в семье моряка.

Образование получила в петерб.

Смольном ин-те (окончила в 1845), где обучалась игре на ф-п. и пению. Позднее брала уроки пения у Д. Давида-младшего и с большим успехом принимала участие в его концертах.

Обладала гибким голосом и природной музыкальностью.

Исп. отличалось выразительностью и вдохновенностью.

В конце 1840-х гг. познакомилась с А. Даргомыжским.

Под рук. композитора совершенствовалась в вокальном мастерстве, вместе с ним выступала на разных вечерах.

В нач. 1850-х гг. часто пела в публичных концертах филармонич. общества вместе с М. Вердеревской-Шиловской дуэты и романсы Даргомыжского, один из к-рых — "Бушуй и волнуйся, глубокое море" — посвящен певице (1851). В эти же годы познакомилась с М. Глинкой и часто пела в его доме (арии из опер самого композитора, Глюка и др.). А. Фет, бывая на этих вечерах, вспоминал: "Во всю жизнь я не мог забыть этого изящного и вдохновенного пения. Восторг, окрылявший певицу, сообщал обращенному к нам лицу ее духовную красоту... Душевное волнение Глинки, передаваемое нам певицею, прежде всего потрясало ее самою, и в конце романса она, закрывая лицо нотами, уходила от нас, чтобы некоторое время оправиться от осиливших ее рыданий... Я никогда не слыхивал такого исполнения Глинки"*. Искусство певицы высоко ценили также М. Балакирев (посвятил ей романс "Обойми, поцелуй..."), В. Стасов, И. Тургенев.

Лит.: Фет А.* Мои воспоминания. 1848— 1889. Ч. 1. — М., 1890. С. 130; Пекелис М. Александр Сергеевич Даргомыжский и его окружение. 1845—1857. — М., 1973. Т. 2. С. 40.