Бурнашев Степан Данилович - Биография

Бурнашев Степан Данилович

— сенатор, писатель и картограф; род. 8 октября 1743 г., ум. 31 марта 1824 г. Он происходил из древнего дворянского рода. Получив домашнее образование, Бурнашев 16-ти лет поступил в инженерный корпус, по окончании коего принимал участие в строении ораниенбаумской крепости, затем командовал инженерной частью в черниговской крепости и управлял комиссией по водяным сообщениям, обучая притом учеников гидравлике и механике.

Когда началась 1-я Русско-турецкая война, Бурнашев, по собственному желанию, перевелся в действующую армию. Командуя авангардом корпуса князя Щербатова, он с 2000 егерями и легкой конницей, за неприбытием военных лодок, переправился вплавь через Генический пролив на Арабатскую косу и, сражаясь 3 дня с неприятелем, прогнал его до стен Арабата, тут же изобрел средство сделать штурмовые лестницы из рогаток и взял крепость штурмом.

Затем, при помощи легких войск, Бурнашев занял Керч и Еникале.

Кампания эта доставила ему чин премьер-майора и орден св. Георгия IV класса.

Приняв в командование курский пехотный полк, бывший зараженным чумой, Бурнашев прекратил заразу, простояв зимой в лагере.

По окончании войны он находился в Петербурге при постройке публичных зданий, а в 1778 г., командуя ширванским полком, был в походе на Крымском полуострове.

В 1783 г. Бурнашев, в чине полковника, назначен был уполномоченным (комиссионером) при царе карталинском и кахетинском Ираклии II и имеретинском Соломоне I, в каковой должности и оставался до 1787 г., когда, накануне 2-й Русско-турецкой войны, к большому огорчению царя Ираклия и его подданных, был отозван в Россию вместе с находившимся под его командою русским вспомогательным войском, бывшим в Грузии на основании 2 сепаратного артикула Грузинского договора 1783 г. Дипломатическая деятельность Бурнашева в деле сближения Грузии с Россией мало-помалу подготовила присоединение Грузии к державе Российской.

Отношения между Бурнашевым и грузинским двором были самые близкие, но они не мешали ему, как представителю Русского государства, быть настойчивым в своих требованиях, напр., он настоял, чтобы Ираклий прекратил все недоразумения, бывшие между ним и царем Соломоном и действовал единодушно.

По смерти же Соломона Бурнашеву удалось восстановить спокойствие в Имеретии и уговорить Ираклия признать законным избрание на имеретинский престол Давида Георгиевича, хотя грузинский царь выставил кандидатуру внука своего Давида Арчиловича.

Вторая турецкая война вновь выдвинула Бурнашева, как искусного военачальника.

Особенно отличился он при Фокшанах и Рымнике, за что награжден был орденом св. Георгия III-го класса и чином генерал-майора.

Выражаясь словами историка, он "на рымникской баталии всю цесарскую кавалерию привел в удивление". В 1791 г. Бурнашев был назначен правителем курского наместничества, а, по упразднении в 1797 г. наместничества, первым курским гражданским губернатором.

По сохранившимся от того времени в курском губернском правлении документам видно, что управление Бурнашева этим краем было в высшей степени заботливым и попечительным для населения.

При утверждении приговоров о телесных наказаниях преступников, он не упускал случая уменьшить (частью наполовину) эти наказания, иногда совсем отменял плети и палки, заменяя их другими взысканиями, несмотря на то, что в делах службы он был строг и требователен.

В декабре 1798 г. Бурнашев назначен к присутствованию в Правительствующий Сенат. В 1800 г. он, вместе с 12-ю сенаторами, уволен от службы; по вступлении на престол Александра I Бурнашеву было вновь повелено присутствовать в Сенате.

В октябре того же года он вышел в отставку и получил, во внимание к его усердной службе, пенсию в размере получаемого им содержания.

Уединясь в имении своем, Курской губ., Фатежского уезда, селе Спасском, он прожил в отставке более 20-ти лет. Досуги свои посвятил он изложению мыслей и мнений по некоторым предметам государственного строя и управления.

Труды эти остались неизданными.

Будучи на Кавказе, он обратил внимание на географическое, статистическое и политическое состояние края, и плодом его наблюдений были изданные им следующие сочинения, принадлежащие ныне к числу редчайших.

Первое из них недавно переиздано: 1) "Картина Грузии, или Описание политического состояния царств карталинского и кахетинского", Курск, 1793. То же. Издание К. Н. Бегичева, Тифлис, 1896. 2) "Описание областей Адербижанских в Персии и их политического состояния", Курск, 1793 (об этом сочинении см. Энциклопедический лексикон Плюшара, т. VII, стр. 411 и 412 и "Русский Зритель", Москва, 1828 г.). 3) "Описание горских народов", Курск, 1794. — Картографические труды Бурнашева о Кавказе очень ценны и для XVIII столетия являются единственными подробными и тщательными по исполнению.

С. Бурнашев, "Новые материалы для жизнеописания и деятельности С. Д. Бурнашева", под ред. А. А. Цагарели, СПб., 1901. — А. Танков, "Тайный Советник С. Д. Бурнашев" (по поводу столетия присоединения Грузии к России), "Курские Губ. Ведомости", 1901 г., №№ 204, 205, 209 и 231. С. Бурнашев. {Половцов} Бурнашев, Степан Данилович — писатель, курский губернатор, впоследствии сенатор; состоял в чине полковника при грузинском царе Ираклии Теймуразовиче и описал (в 1786 г.) обычаи и нравы некоторых племен Персии в сочинениях: "Описание областей адербижанских в Персии etc." (Курск, 1793) — ныне исчезнувшая книга (о ней см. в "Русском Зрителе", 1828 г., III, 264—267), и "Описание горских народов" (Курск, 1794). {Брокгауз} Бурнашев, Степан Данилович — генерал-майор, впоследствии сподвижник Суворова, писатель и картограф, род. в 1743 г., поступил в артиллер. и инж. кадетск. корпус (2-й кадетск. корпус), по окончании которого принимал участие в работах по постройке Ораниенбаумской крепости, а затем был назначен начальником инж. части в Черниговской крепости.

С началом 1-й тур. войны (1768—1774 гг.) Б., по собственному желанию, был зачислен в ряды действующей армии и, командуя ав-рдом корпуса кн. Щербатова, с 2 т. егерей и легк. конницей, вплавь перешел через Генический залив на Арабатскую косу и после 3-днев. боя взял штурмом крепость Арабат.

Затем он занял Керчь и Еникале.

Награжденный за эту войну чином премьер-майора и орденом святого Георгия 4 степени, Б. был назначен командиром Курского пехотн. п., в то время, когда в полку этом свирепствовала чума. Б. сейчас же вывел полк в лагерь и, простояв в нем всю зиму, погасил эпидемию.

В 1778 г., командуя Ширванским полком, он участвовал в завоевании Крыма; в 1783 г., в чине полковника, был назначен состоять уполномоченным России при царях Карталинском и Кахетинском Ираклии II и Имеретинском — Соломоне I. Деятельность его на этом посту была очень искусной и плодотворной, т. к. подготовила присоединение Грузии к России.

С началом 2-й тур. войны (1787—1791 гг.) бригадир Б. снова вернулся в ряды армии и, командуя одновременно рязанским караб. п. и бригадой, принял участие в сражениях при Фокшанах и Рымнике.

В последнем Б. командовал 3-ей линией боев. порядка, т. е. конницей Суворовского отряда.

Едва 1-я линия, атакуя тур. позицию, перешла преграждавший к ней путь глуб. овраг и потеряла вследствие этого нек-рую стройность, 7 тыс. спагов стремительно налетели на нее. Б. бросился ей на помощь с 6-ю эск. и выдержал первый сильнейший натиск турок. Атакованный с фронта, тыла и флангов, он вынужден был начать отступление; когда же турки, преследуя его, наткнулись на одно из наших каре, Б. повернул назад и врубился в ряды спагов.

Эта атака остановила натиск турок, когда же Сойтари-паша начал отступление с позиции, Б. был послан для преследования неприятеля.

Он быстро понесся вперед, гнал и рубил и, покончив с одной частью тур. армии, бежавшей за Тыргокукули, обратился на другую, бежавшую к лесу Каяга, отбив при этом больш. часть обозов.

Своими действиями в этот день Б., по словам современ. ему историка, "всю Цесарскую (австр.) кавалерию привел к удивлению". Награжденный за Рымник чином генерал-майора и орденом святого Георгия 3 степени, Б. принял затем участие в действиях против Бендер, командуя особым отрядом из неск. пехотных полков.

По окончании войны Б. был назначен правителем Курского наместничества, потом Курск. гражд. губернатором, в 1798 г. — сенатором, а в 1801 г. вышел в отставку и, поселясь в своей деревне (в Курск. губ.), в течение последних 20 л. своей жизни отдался литературе.

Еще будучи на Кавказе, он собирал материалы по географии, статистике и политич. состоянию этого края и издал: в 1793 г. — "Картина Грузии или описание политич. состояния царств Карталинского и Кахетинского" (переиздано К. Н. Бегичевым в 1896 г., Тифлис) и "Описание областей Адербиджанских в Персии и их политич. состояние", а в 1794 г. — "Описание горских народов". Картографич. приложения к этим трудам очень ценны и для XVIII в. являются единственными по подробности и тщательности работы.

Остальные труды Б. еще не изданы.

Умер в 1824 г. (А. Н. Петров, 2-я турец. война в царствование Имп. Екатерины II, СПб., 1887 г.; Фр. фон Смит, Суворов и падение Польши, СПб., 1864 г.; Дневник бар. Р.-ф.-Каульбарса; "Журн. Имп. рус. в.-ист. об-ва", 1910). {Воен. энц.} Бурнашев, Степан Данилович Т. С., курский губернатор, сенатор, писатель (1785—1807 г.). {Половцов}