Цыганов Николай Григорьевич - Биография

Цыганов Николай Григорьевич

— актер, автор популярных песен; отец его был сперва крепостным купца В. А. Злобина, известного своими торговыми предприятиями и хлебной торговлей по Волге и ее окрестностям; получив затем отпускную, Григорий Цыганов приписался в удельные крестьяне и долгое время состоял поверенным Злобина в его многочисленных торговых оборотах.

Николай Григорьевич род. в Петербурге в 1797 г.; детство и отрочество он провел в постоянных странствованиях с отцом по России, учась лишь урывками, то дома, то в школах.

Около 1816 г. юный Цыганов по каким-то случайностям поступил в Саратовскую театральную труппу, в которой играл в Саратове и во время странствований труппы по другим городам России.

Прослужив таким образом 12 лет, Цыганов в Симбирске был замечен известным театралом М. Н. Загоскиным, который занимал тогда место члена конторы Московских театров; он отличил Цыганова из числа других актеров и способствовал переходу его на сцену Московского театра.

Как актер, Цыганов не выказал недюжинных дарований, но всегда был у места, особенно же в ролях наивно-комических стариков.

Вся труппа любила его за его доброту, мягкость и непритязательность нрава. В 1831 г. Цыганов умер в Москве от холеры, всего 34 лет от роду. Знавшие его свидетельствуют о его искренности, веселости и остроумии; иногда он предавался разгулу, а по некоторым известиям страдал пороком, которым часто бывают одержимы русские талантливые люди. Цыганов известен в истории русской литературы своими песнями, из коих некоторые давно уже стали народными.

Много поездив по России, Цыганов хорошо познакомился с устным творчеством русского народа, прислушивался к различным поверьям, собирал забытые предания; но с особенным вниманием относился Цыганов к народным песням; некоторые из них он и клал в основание своих произведений; часто сочинения его являлись продуктом минутного настроения, импровизацией, которую он исполнял под аккомпанемент гитары.

Вследствие этого многие из песен Цыганова навсегда погибли, не будучи никогда записаны; некоторые же, помимо воли автора, разошлись во множестве списков по всей России и сделались общеизвестными.

Особенно популярны: "Что ты рано, травушка, пожелтела?", "Ох, болит да щемит ретиво сердечко!", "При долинушке береза", "По полю, полю чистому", наконец — "Не шей ты мне, матушка, красный сарафан", и др. Всех песен Цыганова известно 44, стихотворения: к П. С. Мочалову и "В альбом М. Д. Львовой-Синецкой". По отзыву Ф. А. Кони, знавшего его лично, "Цыганов был замечательный русский поэт. Он исходил почти всю Россию, чтоб подслушать родные звуки у русского человека в скорбный и веселый чае. Он записывал их песни, подмечал оригинальные выражения и имел особенный такт отличать чисто национальные перлы в русских песнях от искусственной подделки под национальность... В поэтическом отношении, по созданию песен, Цыганов стоял гораздо выше барона Дельвига... Ранняя смерть не дозволила Цыганову обнародовать богатого собрания волжских разбойничьих песен, которые ему удалось подслушать и отыскать в низовых губерниях, а русская литература потеряла через то чудесный материал для народной баллады..." Главнейшая роль Цыганова в истории литературы та, что он явился непосредственным предшественником другого нашего народного певца — Кольцова.

В 1834 г. в Москве были изданы "Русские песни" Цыганова, вышедшие 2-м изданием в 1857 г. (М.) под заглавием "Собрание сочинений Н. Цыганова с прибавлением новейших простонародных песен, собранных С. Кораблевым", а в 1880, 1884 и 1886 г. произведения Цыганова были собраны и изданы Сувориным вместе с песнями А. Ф. Мерзлякова в томике "Дешевой библиотеки". Биография при издании Суворина, 1880 г. — П. В. Гербель, "Русские поэты", изд. 3-е, СПб., 1888, стр. 327—329. — "Русский Инвалид", 1857 г., № 259. — "Молва", 1834 г., № 23, стр. 352—354. — "Северная Пчела", 1834 г., № 188 (статья М. Турунова). — "Библиотека для чтения", 1834 г, т. V, литер. летоп., стр. 5—6. — "Московский Вестник", 1828 г., ч. XI, стр. 108—110 (песни: "Не сиди, мой друг...", "Ах, туманы, вы туманушки", "Да спасибо же тебе, синему кувшину"). — "Молва", 1833 г., № 70, стр. 277—278. — "Литературные Прибавления к Русскому Инвалиду", 1839 г. — "Репертуар..." 1842 и 1843 г. — "Литературный Кабинет", 1842 г., стр. 52 и 57. Б. Львов. {Половцов} Цыганов, Николай Григорьевич (1797—1831) — поэт, сын крепостного крестьянина, странствовавший по разным городам России актер-комик, в последние годы игравший на сцене московского театра.

Из его песен некоторые стали народными.

Наиболее популярные из них: "Что ты рано, травушка, пожелтела?", "Ох болит да щемит ретиво сердечко!", "При долинушке береза", "По полю, полю чистому", "Не шей ты мне, матушка, красный сарафан", и др. Всех песен Ц. известно 44; остальные, не записанные вовремя, не сохранились.

По своему уменью усваивать и передавать оригинальные народные выражения, Ц. стоит выше Дельвига и является непосредственным предшественником Кольцова.

Впервые "Русские песни" Ц. были изданы в Москве в 1834 г. (2 изд. 1857); в 1880, 1884 и 1886 гг. песни Ц. были собраны и изданы А. Сувориным вместе с песнями А. Ф. Мерзлякова, в томике "Дешевой библиотеки". Ср. биографию Ц. при издании А. Суворина 1886 г.; Гербель, "Русские поэты" (СПб., 1888); "Северная Пчела", 1834 № 23, стр. 352 — 384. {Брокгауз}