Данилевский Александр Семенович - Биография

Данилевский Александр Семенович

— ближайший и постоянный друг Гоголя. "Ты мне роднее родного брата", — писал ему однажды Гоголь.

А. С. родился 28 авг. 1809 года в Семереньках, Полтавской губернии, — поместье Данилевских.

После смерти своего отца, в раннем детстве Данилевский переехал вместе с матерью в имение своего отчима, находившееся в 6 верстах от Васильевки.

Первое знакомство Данилевского с Гоголем состоялось в раннем детстве, когда Данилевскому было всего 7 лет. Данилевский учился в Зенькове у учителя, в 1818 году в полтавской гимназии, в 1822 году в нежинском лицее. Здесь он нашел Гоголя, поступившего ранее его. Здесь укрепилась их дружба.

Данилевский стал для Гоголя "спутником, шедшим о его плечо всю дорогу жизни". На некоторое время Данилевский оставлял Нежин и был в московском университетском пансионе; в июне 1828 года Данилевский вместе с Гоголем кончил курс в гимназии высших наук — действительным студентом.

В декабре 1828 года Данилевский и Гоголь выехали в Петербург.

Данилевский поступил здесь в школу гвардейских подпрапорщиков.

За все время своего пребывания в столице Данилевский находился в близких сношениях со всеми нежинцами и в особенно близких и нежных — с Гоголем.

В 1831 году Данилевский оставил школу и уехал из Петербурга и жил на Кавказе у своей матери, находясь в постоянной переписке со своим другом, сообщал ему все интимные подробности жизни и заваливая его различными поручениями.

В 1833 году Данилевский снова появляется в Петербурге, где поступает на службу в канцелярию министерства внутренних дел. В 1836 году вместе с Гоголем Данилевский отправляется за границу.

Сначала они ехали вместе, затем, решили выбирать маршрут по своему вкусу, расстались и путешествовали отдельно, переписываясь и встречаясь в некоторых пунктах.

В Париже, где Данилевский прожил довольно долго, он был путеводителем Гоголя; а в Риме роли переменились.

В 1838 году Данилевский получил известие о смерти своей матери.

Поддержка Гоголя, — и нравственная и материальная, — не позволила ему совсем пасть духом. Он выехал в Россию.

Здесь он жил сначала в своем имении, устраивая свои дела, а потом служил инспектором пансиона при 1-й киевской гимназии до 1848 года. Переписка с Гоголем не прекращалась.

Письма Гоголя, в которых он давал Данилевскому советы тонкого учительства, уже заразившего его в это время, вызвали охлаждение со стороны Данилевского, но оно скоро прошло, и прочная, задушевная привязанность уже не прекращалась до самой смерти Гоголя.

С 1851 года по 1861 г. Данилевский состоял директором училищ полтавской губернии, с 1871 по 1874 год числился кандидатом на должности мирового посредника.

С тех пор он безвыездно жил в селе Аппенском.

За несколько лет до кончины Данилевский ослеп и умер 3 апреля 1888 года. "Данилевский умер идеалистом, одним из последних представителей вымирающего поколения, завещавшего нам, подобно ему, не погашать в себе, посреди забот холодной практической жизни, искру любви к поэзии и ко всему изящному". В своих отношениях к Гоголю Данилевский всегда сохранял свою самостоятельность и искренно любил и уважал своего друга. Письма Данилевского к Гоголю и его воспоминания о Гоголе можно найти в "Записках о жизни Готоля" Кулиша.

СПб. 1856, 2 т. и в статье Шенрока "Н. В. Гоголь и А. С. Данилевский". "Вестник Европы", 1890 г., кн. 1 и 2. — Библиографические указания в книге Языкова: "Русские писатели, умершие в 1888 году". {Половцов}