Дашков Василий Андреевич - Биография

Дашков Василий Андреевич

Дашков Василий Андреевич (2 мая 1819 — 8 января 1896 года в Москве) — директор Московского Публичного и Румянцевского музеев, действительный тайный советник.

Некролог 8 января, как мы уже сообщили, скончался председающий в Московском присутствии Опекунского совета, попечитель Московских женских гимназий, директор Московского Публичного и Румянцевского музеев, действительный тайный советник Василий Андреевич Дашков.

Покойный принадлежал к старинному боярскому роду, предки которого еще в самом начале XVI века вступили на государеву службу.

Родился он 2 мая 1819 года в Рязани, где отец его занимал пост рязанского вице-губернатора.

Получив первоначально домашнее образование и окончив полный гимназический курс в Петрозаводской гимназии, когда отец его был олонецким губернатором, Василий Андреевич стал готовиться к университетскому экзамену по юридическому факультету Московского университета, и, за оказанные им очень хорошие познания в предметах, удостоен аттестата на право причисления его, по чинопроизводству, к первому разряду чиновников государственной службы.

Во время пребывания своего в Петрозаводске Василий Андреевич занимался собиранием и обработкой материалов для описания Олонецкой губернии в историческом, статистическом и этнографическом отношениях.

Пример предков, верой и правдой служивших Государям в Москве, подействовал на юного Василия Андреевича, и с 1841 года, при московском военном генерал-губернаторе князе Щербатове, Василий Андреевич вступил на службу по канцелярии младшим чиновником секретного отделения. 28 июля 1842 года произведен в первый классный чин. В следующем 1843 году, апреля 22, он был назначен членом Московского губернского статистического комитета, а 25 апреля того же года за описание Олонецкой губернии награжден орденом Св. Станислава 3-й степени.

В том же 1843 году он командирован был для занятий в комитет по устройству в Москве выставки российских изделий.

В 1848 году ему поручено было просматривать все периодические издания, выходившие в Москве, для контроля цензуры, и в то же время он назначен был для наблюдения в Мясницкой части за принятием предохранительных мер против холеры.

С 4 ноября 1848 года Василий Андреевич уже член Московского попечительного о тюрьмах комитета.

С 1854 года для Василия Андреевича открылось новое поприще для деятельности и он был определен почетным директором богоугодных заведений сначала в Можайске, а затем в Подольске и Клину. По званию же члена попечительного совета заведений общества призрения в Москве, он был попечителем богоугодных заведений в Верее, Рузе и Звенигороде.

В чине коллежского асессора и будучи кавалером ордена Св. Анны 3-й степени, Василий Андреевич за отлично-усердную службу пожалован в звание камер-юнкера Двора Его Величества, а 17 апреля 1860 года Василию Андреевичу Всемилостивейше повелено быть в должности церемониймейстера Двора Его Величества.

Вскоре после этого назначения Василию Андреевичу поручено было исправление должности помощника попечителя Московского учебного округа. 19 ноября 1862 года Василий Андреевич произведен уже был в чин действительного статского советника. 6 апреля 1867 года, во внимание к ревностной службе и отличным трудам, Василий Андреевич пожалован кавалером ордена Св. Станислава 1-й степени.

При этом Государю Императору Александру II благоугодно было повелеть вручить ему означенный орден в тот день, когда Его Величество изволит посетить в Москве Этнографическую выставку, устроенную трудами Дашкова при содействии Общества любителей естествознания.

Коллекция с этой выставки и образовала "Дашковский этнографический музей", помещающийся ныне в Московском Публичном и Румянцевском музеях.

С 18 марта 1873 года Василий Андреевич состоял товарищем председателя художественного общества. 14 мая 1868 года назначен директором Московского Публичного и Румянцевского музеев, с увольнением от должности помощника попечителя Московского учебного округа. 31 марта 1868 года пожалован в гофмейстеры Двора Его Величества.

С 21 декабря 1868 года началась служба Василия Андреевича по Опекунскому совету, а с 15 декабря 1874 года он назначен попечителем Московских женских гимназий. 12 апреля 1881 года в награду отлично-усердной службы и ревностных трудов по управлению Московскими женскими гимназиями В. А. Дашкову Всемилостивейше пожалован чин действительного тайного советника.

За коллекцию портретов русских деятелей с XVII века по настоящее время, пожертвованную в пользу Публичного и Румянцевского музеев, Василию Андреевичу еще в январе 1882 года объявлено Высочайшее Государя Императора благоволение. 28 июля 1892 года, в день празднования пятидесятилетия служения в офицерских чинах, покойному пожалован был орден Св. Владимира 1-й степени.

Вот, в сжатом очерке, важнейшие моменты из службы и деятельности Василия Андреевича Дашкова, от чина коллежского регистратора до действительного тайного советника; из канцелярского чиновника, сделавшегося первоприсутствующим в Московском присутствии Опекунского совета, из юного этнографа Олонецкой губернии, ставшего основателем этнографического музея его имени. Как последовательно получаемы были Василием Андреевичем чины, так же последовательно награждаем он был и орденами, начиная с ордена Св. Станислава 3-й степени до Св. Владимира 1-й степени.

Мы не перечисляем здесь тех обществ, в которых Василий Андреевич состоял почетным и действительным членом.

Но наш очерк был бы далеко не полон, если бы мы не указали на те труды ученых, которые обязаны своим появлением в свет покровительству, заботам и затратам Василия Андреевича.

Таковы: "История русской жизни с древнейших времен". Соч. И. Е. Забелина.

М., 1876 и 1879, два тома; "Сборник этнографических и антропологических статей о России и странах к ней принадлежащих". М., 1876, два тома; "Систематическое описание коллекции Дашковского этнографического музея. Под ред. Вс. Миллера; "Сборник материалов по этнографии"; "Описание рукописей и старопечатных книг Ундольского.

Состав." и проч. Все эти труды изданы в Москве, которой Василий Андреевич всецело посвятил свою плодотворную деятельность на пользу науки, просвещения и воспитания. ("Русское Слово", 1896, № 9). Библиография О нем: "Московские Ведомости", 1892, № 198; 1896, № 10. "Новое Время", 1896, № 7138. "Исторический Вестник", 1896, кн. 2, с. 741—743. Дашков, Василий Андреевич и Дашковский музей. — Имя Д. связано с рядом научных предприятий на пользу русской этнографии.

В 1842 г. он составил "Описание Олонецкой губернии". Впоследствии, состоя помощником попечителя Московского учебного округа, Д. деятельно заботился о пополнении скудной этнографической коллекции московского Публичного и Румянцевского музеев.

В это время сложилась у Д. мысль об основании в Moскве специального музея русской этнографии — мысль, осуществившаяся благодаря предпринятой московскому Обществу любителей естествознания русской этнографической выставке.

Задуманное по обширной программе и требовавшее затраты крупных средств, это предприятие при самом начале встретило немало затруднений, которые были в значительной степени устранены благодаря содействию Д. Он предложил необходимые для устройства выставки средства, с тем условием, чтобы по окончании последней предметы этнографические поступили в собственность моск. Публичного музея. Они и вошли в состав Дашковского этнографического музея, устроенного при содействии Общества любителей естествознания при Моск. унив. Благодаря умело направленной и энергичной деятельности председательствуемого Д. организационного комитета, успех Моск. этнографической выставки 1867 г., привлекший и славянских гостей, превзошел самые смелые ожидания.

После закрытия выставки комитет ее передал московскому Публичному музею, директором которого в то время состоял Д., 288 художественно исполненных манекенов племен России и славянских земель, до 450 №№ костюмов, до 1200 №№ предметов домашнего быта и до 2000 рисунков и фотографий.

С тех пор благодаря постоянной заботливости Д. этнографический моск. музей значительно пополнился по всем отделам и как по богатству коллекций, так и по систематическому их размещению служит незаменимым пособием для изучения внешнего быта множества племен, в нем представленных.

По заказу Д. исполнены и раскрашены фотографические, крупных размеров снимки со всех манекенов, входящих в состав музея, составляющие единственный в своем роде альбом народностей России и Славянских земель.

По поручению Д. было предпринято хранителем музея, проф. Вс. Миллером, "Систематическое описание коллекций музея" (вышли 3 вып.). На личные средства директора производился и ремонт коллекций, и приобретение многих бытовых предметов, и издание ряда полезных научных трудов, из которых главные: "Сборник антропологических и этнографических статей о России и странах ей прилежащих" (кн. I-II, М., 1868—73); "История русской жизни с древнейших времен", написанная, по предложению Д., И. Е. Забелиным (ч. I-II, M., 1876—9); "Материалы для исторического описания Румянцевского музея" бывшего библиотекаря музея К. И. Кестнера (М., 1882); "Сборник материалов по этнографии", под редакц.

В. Ф. Миллера (вып. I-III, M., 1886—8). В течение многих лет Д. материально поддерживал научные предприятия этнографического отдела общества любителей естествознания.

С именем Д. связано и устройство в московском Публичном музее особой галереи: Дашковское собрание изображений русских деятелей.

В память пятидесятилетия Румянцевского музея, справлявшегося 28 мая 1882 г., Д. пожертвовал музею капитальное собрание изображений русских деятелей, выполненное его заботами в течение шестнадцати лет. Собрание это состояло в то время из 248-х портретов в натуральную величину, в два тона, скопированных с лучших подлинников такими художниками как Крамской, Репин, Васнецов, Загорский и др. С тех пор число портретов, исполняемых по заказу Д., постоянно пополнялось и в настоящее время превышает цифру 300. {Брокгауз} Дашков, Василий Андреевич (дополнение к статье) — директор Московского публичного и Румянцевского музеев; умер в 1896 г. {Брокгауз}