Дежнев Семен Иванов - Биография

Дежнев Семен Иванов

(р. ок. 1605 — ум. 1672 или 1673) — рус. мореход.

Родился, предположительно, в г. Великий Устюг. Был на казачьей службе в Тобольске, а затем в Енисейске.

Первые сведения о появлении Д. в Якутске относятся к 1638—39. Из Якутска в 1640—42 он ходил в район рек Яны и Индигирки.

Вскоре совм. с М. Стадухиным (см.) Д. проплыл по Индигирке до Сев. Ледовитого ок. Следуя морем на восток, он проник в устье р. Алазеи.

Летом 1643 добрался морским путем до устья р. Колымы, где принял участие в основании Нижне-Колымского острога.

Это поселение стало отправной базой известного морского путешествия Д. вокруг Чукотского п-ова, непосредственная цель к-рого состояла в поисках лежбищ моржей и достижении р. Анадырь, слухи о к-рой доходили до Нижне-Колымска.

Под начальством Федота Алексеева (приказчика устюжского купца), известного под фамилией Попов, была организована торгово-промысловая экспедиция.

Д. присоединился к экспедиции в качестве представителя государственной власти (сборщика ясака). Плавание экспедиции летом 1647 не увенчалось успехом.

Тяжелые льды загромоздили устье р. Колымы и помещали выходу в море. В июне 1648 экспедиция вышла в повторное плавание на шести кочах; к ней присоединился коч Герасима Анкидинова.

В пути два коча потерпели аварию и два пропали без вести. Остальные три, в т. ч. и коч Д., обогнув морем Чукотский п-ов с севера, достигли пролива между Азией и Америкой, где коч Анкидинова разбился о скалы. Впоследствии Д. описал в своих челобитных крайнюю восточную оконечность Азии; на о-вах Диомида он видел эскимосов.

В начале октября буря выбросила коч Д. на берег южнее устья Анадыря (возможно, в р-не Олюторского п-ова). По суше Д. добрался до р. Анадырь.

Основав Анадырский острог (в 1649), он обследовал бассейн р. Анадырь, в Анадырском заливе открыл богатое лежбище моржа и организовал его промысел.

В результате экспедиции было доказано существование пролива между Азией и Америкой, открыт морской путь вокруг сев.-вост. Азии, описаны Чукотский п-ов и р. Анадырь.

Часть участников экспедиции во главе с Поповым проникла на Камчатку.

Другая часть, бывшая на пропавших без вести кочах, по предположительным данным, достигла Аляски.

В 60-х — нач. 70-х гг. 17 в. Д. несколько раз ездил с грузом моржового клыка и пушнины из Якутска в Москву, где он был произведен в атаманы.

Совершил несколько поездок по С.-В. Сибири.

Умер в Москве.

Именем Д. названы крайняя восточ. оконечность Азии, хребет на Чукотке, бухта на зап. побережье Берингова м. и населенный пункт на Амуре. Лит.: Самойлов В. А., Семен Дежнев и его время, М., 1945; Белов М. И., Семен Дежнев, 2 изд., М., 1955; Берг Л. С., Открытие Камчатки и экспедиции Беринга, 1725—1742. [3 изд.], М.—Л., 1946; Лебедев Д. М., География в России XVII века (допетровской эпохи), М.—Л., 1949; Ефимов А. В., Из истории великих русских географических открытий в Северном Ледовитом и Тихом океанах. XVII — первая половина XVIII в., М., 1950; Открытия русских землепроходцев и полярных мореходов XVII века на северо-востоке Азии. Сборник документов, под ред. А. В. Ефимова, М., 1951.