Фальк Иоганн Петр - Биография

Фальк Иоганн Петр

— шведский врач и естеетвоиспытатель, бывший директор ботанического сада при С.-Петербургской Академии наук, род. в Швеции в 1727 году, лишил себя жизни, в припадке ипохондрии, в Казани 31 марта 1774 г. Окончил курс в Упсальском университете со степенью доктора медицины, причем преимущественно изучал ботанику, которою занимался под руководством знаменитого Линнея.

Последний снабдил Фалька рекомендательным письмом, благодаря которому он был принят в С.-Петербургскую Академию наук и определен на должность директора ботанического сада. В 1768 г. он участвовал в экспедиции, снаряженной академиею в восточную Россию, под руководством Георги, для изучения ее в естественно-историческом и этнографическом отношениях.

Ф. принимал деятельное участие во всех работах экспедиции; в течение шести лет им собрано было много материалов, касающихся главным образом флоры приуральских степей и быта киргизского народа, но к концу 1773 г. припадки ипохондрии, которыми он страдал и ранее, усилились до того, что он принужден был прекратить свое путешествие.

Он отправился в Казань, где в ночь с 30 на 31-е марта лишил себя жизни выстрелом из пистолета.

Ценные научные материалы, оставшиеся после Фалька, были собраны Георги и Лаксманом, приведены в порядок и изданы при Академии наук, на немецком языке, с рисунками и картами, в трех частях.

Первая часть появилась в 1785 г., а остальные — в 1786 г. Митроп.

Евгений: "Слов. русск. светск. писат.", т. II, стр. 228—230; — "Полн. собр. уч. путешест. по России проф. Крашенинникова, Лепехина и Фалька", СПб., 1818—1825; — Край: "Справочн. энциклоп. словарь", т. XI, стр. 11; — Болдырев: "Исследователи нашего края", в "Уральск. войск. ведом.", 1874, № 41; — Ф. Рупрехт: "Материалы для истор. Имп. Акад. наук по части ботаники", (Приложен. к 7-му тому "Записок Имп. Акад. наук", № 3, СПб., 1865). {Половцов} Фальк, Иоганн Петр (Falk) — шведский врач и естествоиспытатель, бывший директор ботанического сада при СПб. академии наук; род. в Швеции в 1727 г. Окончил курс в Упсальском университете со степенью доктора медицины; изучал ботанику под руководством Линнея.

Благодаря рекомендации Линнея он был принят в СПб. акад. наук и определен на должность директора ботанического сада. В 1768 г. он участвовал в экспедиции, снаряженной академиею в Вост. Россию, под руководством Георги, для изучения ее в естественно-историческом и этнографическом отношениях; в течение 6 лет Ф. собрано было много материалов, касающихся главн. образом флоры приуральских степей и быта киргизов.

В 1773 г., в припадке ипохондрии, окончил жизнь самоубийством.

Ценные научные материалы, оставшиеся после Ф., были собраны Георги и Лаксманом и изданы при Академии наук, на нем. языке, с рисунками и картами (1785—86). Ср. "Полное собрание учен. путешествий по России проф. Крашенинникова.

Лепехина и Ф." (СПб., 1818—25). {Брокгауз}