Фрунзе Михаил Васильевич - Биография

Фрунзе Михаил Васильевич

Фрунзе Михаил Васильевич Фрунзе М. В. (1885—1925) — род. в городе Пишпеке Джетысуйской (прежде Семиреченской) обл. (Туркестан).

Отец его, обрусевший румын-молдаванин, крестьянин Тираспольского уезда Херсонской губ., отбывал военную службу в Туркестане и по окончании ее остался здесь служить в качестве городского фельдшера; мать — из крестьянок Воронежской губ., переселившаяся в 70-х годах в Семиречье.

Учился Ф. в городской школе, а затем в гимназии в гор. Верном (теперь Алма-Ата). Детство его протекало в тяжелых материальных условиях, т. к. он рано лишился отца, и средства к существованию приходилось добывать самостоятельным трудом.

Первое знакомство с революц. идеями получил еще во время пребывания в гимназии, где участвовал в кружках саморазвития.

По окончании гимназии в 1904 г. Ф. поступает в политехнический институт в Петербурге, здесь принимает участие в студенческих и рабочих революционных кружках и вступает в с.-д. партию, после раскола которой примыкает к большевикам.

За участие в демонстрации в ноябре 1904 г. его арестовывают и высылают из Петербурга.

Он работает сначала в Москве, потом в Иваново-Вознесенске, где был одним из организаторов и руководителей знаменитой стачки текстильщиков в 1905 г., охватившей на 1? месяца весь промышленный иваново-вознесенский район. Затем принимает участие в московском декабрьском восстании в 1905 г. на баррикадах Красной Пресни.

Ф. является организатором Иваново-вознесенской окруж. организации, а затем и иваново-вознесенского союза РСДРП, охватывающего как городскую иваново-вознесенскую организацию, так и весь иваново-вознесенский район (Шуя, Кинешма и др.). Иваново-вознесенской организацией Ф. в 1905 г. делегируется на съезды партии — 3-й в Лондоне и на 4-й съезд в Стокгольме в 1906 г. Последовавший в 1907 г. арест в гор. Шуе надолго прерывает революционную деятельность Ф. По обвинению в принадлежности к социал-демократ. партии большевиков его приговаривают к 4 годам каторжных работ, а затем за оказание вооруженного сопротивления полиции еще к 6 годам (дело это рассматривалось в суде 5 раз и 2 раза заканчивалось вынесением смертного приговора).

Каторгу Ф. отбывал во Владимирской (5? лет), Николаевской (2 года) и в Александровской (в Сибири) центральной каторжной тюрьмах.

В конце 1914 г. он вышел на поселение в Верхоленский уезд Иркутской губ. Летом 1915 г. подвергается аресту за создание организации среди ссыльных.

Ему удается бежать в Читу, где он живет под фамилией "Василенко" и принимает участие в редактировании больш. еженедельника "Восточное обозрение". После того как его местопребывание сделалось известным полиции, он перебирается в Россию, под фамилией "Михайлова" поступает на службу во Всеросс. земский союз и работает на западном фронте.

К моменту Февральской революции Ф. стоял уже во главе обширной подпольной революционной организации с центром в Минске и отделен. в 10-й и 3-й армиях западного фронта.

С начала Февральской революции Ф. становится одним из руководителей революционного движения в Минске, Белоруссии и на западном фронте и сам становится начальником минской гражданской милиции.

Затем Ф. избирается в минский совет рабочих и солдатских депутатов, в фронтовой комитет армии западного фронта и председателем организованного им совета крестьянских депутатов Белоруссии.

После восстания Корнилова, во время которого Ф. был выборным начальником штаба войск минского района, он переезжает на место своей прежней революционной деятельности в иваново-вознесенский район и в гор. Шуе избирается председателем уездной земской управы и городской думы и председателем совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

От гор. Шуи он был представителем на демократ. совещании в Петрограде.

Во время Октябрьской борьбы в Москве Ф. во главе отряда в 2000 чел. рабочих и солдат из Иваново-Вознесенского района прибывает в Москву и принимает непосредственное участие в боях. После Октябрьской революции Ф. становится председателем Вознесенского губисполкома и губ. комитета РКП и губ. военным комиссаром.

Владимирская губерния посылает Ф. в Учредительное Собрание от большевиков.

После ярославского восстания он назначается окружным военным комиссаром ярослав. военн. окр. Отсюда его переводят на уральский фронт, и под его командованием южная группа армий восточного фронта нанесла решительное поражение войскам Колчака.

После того Ф. находится во главе всего восточного фронта, а затем руководит операциями по очищению Туркестана от белых. В августе, во время революции в Бухаре, свергшей эмира, Ф. с частями Красной армии помогает закреплению революционной власти и очищает Бухар. республику от войск эмира. В сентябре 1920 г. Ф командует южным фронтом, действуя против Врангеля.

После занятия Крыма и ликвидации врангельского фронта в ноябре Ф. становится команд. войсками Украины и Крыма и уполномоченным Реввоенсовета при Укр. ССР. Под его руководством ликвидируется петлюровщина и махновщина.

Его избирают членом ЦК большев.

Украины и членом ЦИК Укр. ССР. В 1924 г. Ф. назначается замест. председателя Реввоенсовета, одновременно состоит членом президиума ЦИК СССР (с 3-го Съезда советов) и ЦК РКП. 26 января 1925 г. Ф. назначается председ.

РВС республики и наркомом по военн. и морск. делам СССР. 31 октября 1925 г. Ф. скончался после продолжительной болезни и произведенной операции. (См. "12б." и "Пр.", № 251, 1920 г.). {Гранат}