Губенко Николай Николаевич - Биография

Губенко Николай Николаевич

Губенко Николай Николаевич Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ второго (1995—1999) и третьего (с декабря 1999 г.) созывов, председатель Комитета по культуре и туризму; актер, режиссер, Народный артист России, художественный руководитель театра "Содружество актеров Таганки" с 1994 г.; родился 17 августа 1941 г.; окончил актерский и режиссерский факультеты ВГИК; с 1964 г. — актер Московского театра драмы и комедии (Театр на Таганке); 1970—1987 — режиссер-постановщик киностудии "Мосфильм"; 1987—1992 — главный режиссер Театра на Таганке; одновременно — 1989—1991 — министр культуры СССР; избирался членом ЦК КПСС (1990—1991), был членом Президентского совета СССР; в Государственную Думу дважды избирался по федеральному списку избирательного объединения КПРФ; в Думе второго созыва являлся заместителем председателя Комитета по культуре; президент Международной ассоциации содействия культуре; 1995—1999 — член Центрального Совета Всероссийского общественно-политического движения "Духовное наследие"; избирался членом Координационного совета общероссийского общественного движения "Народно-патриотический союз России" (НПСР); являлся членом Центрального комитета КПРФ, членом Президиума ЦК КПРФ, а также входил во фракцию КПРФ Государственной Думы третьего созыва до исключения из из партии в мае 2002 г.; женат. Режиссер-постановщик художественных фильмов "Пришел солдат с фронта" (Государственная премия РСФСР за 1973 г.), "Подранки" (главный приз Всесоюзного кинофестиваля в 1978 г.), "И жизнь, и слезы, и любовь" (приз и диплом ХVIII Всесоюзного кинофестиваля в 1984 г., премия за лучшую режиссуру на Международном кинофестивале кино, телевидения и видеофильмов в Рио-де-Жанейро), "Запретная зона". В качестве актера снялся в фильмах "Застава Ильича", "Ангел", "Они сражались за Родину", "Прошу слова", "Страницы жизни". В 1987 г., после смерти режиссера А. Эфроса, был избран главным режиссером Театра на Таганке.

Способствовал воссозданию наиболее популярных спектаклей театра, поставленных Ю. Любимовым, добился возвращения Любимова из-за границы и восстановления ему советского гражданства.

В 1990 г. возглавил комиссию, созданную по распоряжению Президента СССР М. Горбачева "для разработки неотложных мер по охране общественной нравственности". 20 августа 1991 г. подал в отставку с поста министра культуры СССР в связи с введением черезвычайного положения.

После путча был восстановлен в должности министра культуры СССР, которую исполнял до января 1992 г. 25 мая 2002 г. на внеочередном пленуме ЦК КПРФ был исключен из партии за отказ подчиниться партийной дисциплине и выполнить ее требование о сложении полномочий председателя Комитета Государственной Думы, выдвинутое руководством КПРФ после пересмотра в апреле 2002 г. пакетного соглашения между фракциями о распределении руководящих постов, в силу которого фракция КПРФ и аграрная группа лишились должностей председателей в большинстве из ранее возглавлявшихся ими комитетов.

Первоначально в апреле Н. Губенко подал заявление о добровольном отказе от поста председателя Комитета по культуре и туризму, однако Государственная Дума подавляющим большинством голосов отклонила это предложение и проголосовала за продолжение его деятельности в этой должности.