Игнатьев Дмитрий Валентинович - Биография

Игнатьев Дмитрий Валентинович

Начальник Управления налогообложения финансовых организаций Министерства РФ по налогам и сборам (МНС РФ) с декабря 1999 г.; родился в 1965 г. в г. Армавире (Краснодарский край); окончил Всероссийский заочный финансово-экономический институт в 1994 г., аспирантуру Финансовой академии при Правительстве РФ в 1996 г.; 1988—1990 — рабочий Армавирского завода инструментального машиностроения; 1991—1994 — главный специалист управления экономики и финансов администрации г. Армавира; 1994—1995 — ведущий специалист департамента налоговых реформ Министерства финансов РФ; с 1995 г. работал в "Инкомбанке" начальником отдела по взаимодействию с Министерством финансов и Центральным банком РФ, советником председателя совета "Инкомбанка", был руководителем проекта по переработке вторичного сырья, содержащего драгоценные металлы; с октября 1998 г. по февраль 1999 г. — заместитель руководителя Государственного учреждения по формированию фонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней при Министерстве финансов РФ (ГОХРАН), был освобожден от обязанностей по собственной просьбе; возглавлял секцию драгметаллов Ассоциации российских банков; март—декабрь 1999 г. — начальник Управления организации работы по налогообложению финансово-кредитных институтов МНС РФ. Известен как один из главных сторонников введения в России золотого червонца в качестве второй национальной валюты.

В частности, в интервью журналу "Профиль" (№ 38, 19 октября 1998 г.) заявил, что эта мера может решить ряд серьезных финансовых и социальных проблем.

Так, по его мнению, для полного погашения задолженности государства по зарплате перед работниками бюджетной сферы, при условии введения в обращение золотого червонца, потребуется 100 тонн золота. (Согласно расчетам Игнатьева, по курсу осени 1998 г. приблизительно 10 тонн золота хватит для чеканки 3 млрд. золотых рублей.) Золотом можно будет возвращать замороженные валютные вклады коммерческих банков и даже платить зарплату.

Банки воспримут золотой червонец как надежный и высоколиквидный финансовый инструмент, утверждал Игнатьев.

По его проекту для конвертации червонца в рубли или доллары сначала можно открыть специальные торговые площадки, а затем проводить эти операции и в обычных обменных пунктах.