Каминер Исаак Абрамович - Биография

Каминер Исаак Абрамович

— врач и поэт; род. в 1834 г. в небогатой ортодоксальной семье в м. Левкиове (близ Житомира), ум. в Берне в 1901 г. Родители К. прочили богато одаренного юношу в раввины, но он, стремясь к общему образованию, уехал в Вильну, где сошелся с известными просветителями (maskilim). В 1859 г. К., обремененный многочисленной семьей (родители женили его на 16-м году жизни), поступил в Киевский университет.

Прослужив некоторое время уездным врачом в Василькове, К. состоял в течение ряда лет ассистентом у профессора Меринга в Киеве, а позже отдался врачебной деятельности в Черниговском земстве.

В начале 80-х годов К. принимал участие в губернской "еврейской комиссии". К. выступил на литературное поприще рядом стихотворений и фельетонов в рифмованной прозе ("Hakarmel", 1861), после чего наступил многолетний перерыв.

Лишь переселившись в деревню, К. возобновил свою литературную деятельность.

Его остроумные фельетоны "Barajtoth de-rabbi Izchak" (в "Hakol") и сатирические стихотворения "Mi-Siduro schel rabbi Izchak" (в "Haschachar") создали ему известность.

Он написал ряд поэм и сатир, помещенных в разных изданиях.

Перед смертью К. обратился к Ахад-Гааму с просьбой издать его избранные стихотворения, что и было исполнено последним в 1905 г. — В отличие от большинства видных maskilim 70-х годов, сосредоточивших свое внимание на религиозных реформах и на борьбе с хасидизмом и цадикизмом, К. направил свою сатиру на социальное неустройство евр. жизни, обличал мироедов и общинных заправил, обирающих народную массу. Национальные ноты особенно проявляются в творчестве К. с начала 80-х годов. Как ни однообразны по форме и содержанию творения К., искренняя проникновенность чувства и неподдельная скорбь придают его поэзии некоторую силу. Ср.: J. Kaminer, Schirim (предисловия Ахад-Гаама и Равницкого); J. Katzenelsson в "Sefer ba-Schanah", 1902; "Евр. Жизнь", 1906, I, 131—133; Achiassaf, X, 42—45; M. Wintschewsky, Zukunft, 1907, VII, 32—34. [J. E., VII, 430]. {Евр. энц.}