Каржавин Федор Васильевич - Биография

Каржавин Федор Васильевич

— переводчик коллегии иностранных дел, род. 20 января 1745 г., ум. в 1812 г. Отец его был богатый первой гильдии купец, вышедший сам из простонародья и из раскола, и по торговым делам долго живший за границею.

Он позаботился дать сыну хорошее образование.

Федор Каржавин учился в Данциге, в Лондоне, Париже, где слушал лекции в университете; с 1760 г. считался уже на службе студентом русской иностранной коллегии и до 1765 г. продолжал учение, числясь при посольстве.

В этом году отец вызвал его в Петербург и хотел, чтобы сын занялся под его руководством торговлею.

Но тот поступил сначала учителем французского языка в Троицкую Лаврскую семинарию (в 1767—1769 г.), затем перешел в ведомство кремлевской экспедиции помощником к известному архитектору Баженову.

В 1773 г. уволился, под предлогом слабости здоровья, от службы при этой экспедиции и уехал за границу.

С отцом он окончательно в это время разошелся и не виделся с ним уже до его смерти, последовавшей в 1786 г., хотя письменно он примирился с отцом во время одной опасной своей болезни.

За границею некоторое время Ф. В. Каржавин проживал в Голландии, исполняя поручение, данное ему от Демидова, а затем проехал в Париж, слушал там медицинские курсы и женился.

Не успев устроить хорошенько свою жизнь во Франции, он отправился искать счастья в Америку, на о. Мартиник, куда и прибыл в конце 1776 г. В Америке он был как раз во время войны Англии с отпавшими ее колониями и испытал всевозможные превратности судьбы; во Францию он вернулся лишь в 1788 г.; в течение этих 12-ти лет он побывал на службе и у англичан, и у американцев, был и доктором, и учителем, и табачным фабрикантом, несколько раз составлял себе довольно значительный капитал и несколько раз терял его то от военных сил врагов, то от нападений каперов, то, наконец, от землетрясения.

В июле 1788 г. он отправился с паспортом от русского резидента в Париже, Хотинского, в Россию; здесь он имел получить довольно значительное наследство после отца, но перессорился с домашними и не получил ничего.

В 1797 г., благодаря покровительству Баженова, он получил место переводчика в Коллегии иностранных дел, на котором и умер; между прочим он представлял кн. Безбородко проект развития русской внешней торговли. — Ф. В. Каржавин отличался необыкновенною предприимчивостью и энергиею, удивляя, как он сам говорит, в Америке "своим неунывающим российским духом"; вместе с тем он был очень независимых убеждений, и довольно неуживчивого характера, но, благодаря своим дарованиям и знаниям, повсюду умел найти себе дело и людей, которые его любили и охотно ему помогали.

Он оставил после себя несколько рукописных работ и следующие печатные: "Ахахамукхама Талым Набы, или книга богословии магометовой", пер. с французского (M. 1783); "Сокращенный Витрувий или современный архитектор", пер. с французского, 1789; "Описание хода купеческих и других караванов в Аравии", пер. с английского, 1790; "Новоявленный ведун, поведающий гадание духов; невинное упражнение во время скуки", 1795 г.; "Фокус-покус или собрание любопытных ручных искусств", 1795; "Французские, российские и немецкие разговоры", 1807; "Description dun poux, vue en microscope", avec figures, а Carouge, 1789, с русским переводом — единственная книга, напечатанная в Каруже (в Швейцарии) рускими буквами; "Remarques sur la langue russienne et sur son alphabet", 1791. "Русская Старина", т. ХII, 272—297; 655—659, статьи Н. П. Дурова; "Архив кн. Воронцова", III, 308—322; "Сборн. отделен. рус. яз. и словесности", т. IX, 408—424. {Половцов} Каржавин, Федор Васильевич (1745—1812) — сын петербургского купца; учился в Париже; преподавал французский язык в Троицкой лаврской семинарии, был архитекторским помощником в ведомстве Кремлевской экспедиции.

С 1773 до 1788 г. странствовал по Европе и Америке; в конце жизни был переводчиком в коллегии иностранных дел. Приверженец идеи XVIII в., К. по своему всестороннему образованию был один из передовых людей своего времени.

После него остались в рукописях перев. с франц.: "Жизнь славного французского разбойника Картуша" и "Сравнение древней архитектуры с новой". Напечатаны: "Ахухамукхама Талым Hабы, или книга богословии Магометовой в увеселение меланхоликов" (с франц., М., 1783); "Сокращенный Витрувий, или совершенный архитектор" (с франц., М., 1789); "Description d''un poux vu en microscope" (на франц. и русск. яз., 1789); "Описание хода купеческих и других караванов в степной Аравии" (с англ., СПб., 1790); "Письмо к жене от мужа, идущего на приступ к городу" (соч. Бухарского, перев. на франц., СПб., 1790); "Краткое известие о достопамятных приключениях капитана д''Сивиля" (с франц., М., 3791); "Remarques sur la langue russienne et sur son alphabet" (СПб., 1791); "Вожак, показывающий путь к лучшему выговору букв и речений французских" (СПб., 1794); "Новоявленный ведун, поведающий гадание духов" (СПб., 1795); "Фокус-покус" (СПб., 1795); "Открытие, описание и содержание г. Геркулана" (СПб., 1795); "Собрание любопытства достойных предметов для юношества и любителей естественной истории" (СПб., 1796); "Dialogues francais, russes et allemands a l''usage des commencans" (СПб., 1804, 1818, 1832, 1837). Ср. Смирнов, "Истории Троицко-лаврской семинарии" ("Сборник" II отд. Акад. наук, т. IX); "Русская старина", т. XII. {Брокгауз} Каржавин, Федор Васильевич род. 20 янв. 1745 в СПб.; в 1755 поступил в Парижский университет; служил в посольстве; в 1765 вернулся в Россию; 1767—1769 был учителем француз. языка в Троицкой Лавр. семинарии; 1769 поступил помощником 2-го класса к архитектору Бажанову; 1773 отправился за границу и там женился; 1776 переехал на остров Мартинику.

С этих пор, занимаясь торговлею, плавал на судах в Виргинию, Порто-Рико и др. В одну из поездок был ограблен англичанами, вследствие чего из Нью-Иорка пешком ходил в Бостон и оттуда в Филадельфию искать суда. Затем занимался мелочною торговлею, табачным производством; был аптекарем и даже доктором.

В 1788 году вернулся в Россию.

В 1797 г. сделан переводчиком.

Он собирал гравюры и покупал за границей гравированные доски; одна такая доска работы I. Bolanger, c оригинала Аннибала Караччи, посвящена им своим сестрам Елизавете Козловой и Евдокии Ананьевской, как это видно из пригравированной на нижнем поле ее подписи*. {Ровинский} Каржавин, Федор Васильевич писатель и переводчик, род. 20 янв. 1745 г.; † 1812 г. в марте, путешественник в Америку и Вест-Индию; автобиограф. {Половцов} Каржавин, Федор Васильевич (20.01.1745—28.03.1812) — деятель культуры, философ и политик, филолог, теоретик архитектуры, врач, художник.

Учился в Парижском ун-те. Проявив блестящие успехи в изучении курсов филол., математики, физики и двухгодичного курса филос., К. в 19 лет окончил Сорбонну.

Встречался с Дидро и Вольтером.

В 1765 возвращается в Россию, преподает франц. яз. в Троице-Сергиевой лавре. В 1771 "получил верх над всеми кандидатами"-французами в конкурсе на учителя франц. яз. высшего класса в Моск. ун-те, но по указу был принят "архитектуры помощником" в баженовскую Экспедицию кремлевского строения.

В 1773 внов уезжает учиться — в Амстердам и Париж. В 1775 в Аме рике "начинаются бунты не мало важные",— и К. с боями приводит туда корабль "Ля Жантий" с "порохом оружием". Во время войны за независимость США К выполнял важные поручения Джефферсона и Вашинг тона. Трижды попадал в плен к англичанам и триждь бежал. Прожив 12 лет в Америке, "первым из россияне на "сахарных островах" — Мартинике, Кубе, Гаити, Ан тигуа, К. выступал против "безчеловечия" обращения ( "черноцветными народами": "везде я нашел человека но дикаго нигде...". Возвратившись в Россию, К. после ареста А.Н.Радищева и Н.И.Новикова сумел написать и издать десятки прошедших через цензуру кн., где в (неподцензурных) "Предуведомлениях" и "Словарях" осуждалась тирания самодержавия Екатерины II, Павла I, Александра I: "цари... будут... отвечать за кровь народную". В 1812 в листовке-письме Александру I К. предупреждал о нашествии Наполеона и требовал "перемены правления". Ссылаясь, как на своих "величайших" предшественников в филос., на Демокрита и Бэкона, Франклина и энциклопедистов, на "славнейшего" Ломоносова и Радищева (его "Путешествие..." суть "Поход Александра Великого"), К. в своих "Словарях" дает "целую сокращенную науку" — определения "Философии", "Фисики", "Материи", "Натуры", "Движения", "Энциклопедии", "Политики", "Истории", "Политической географии", "Праву народному". В соц. истории К., обосновывая народоправие, выдвигает ряд определений, в т.ч. дает соц.-экон. оценки классов США, "сахарных островов", России ("чернь" — "драгоценный класс граждан"). К. стоит на позициях антимонархизма, утверждения неизбежности "великой перемены" (сравнимый с морем, "народ подобен сей воде, а Государь подобен сему судну", им потопляемому), республиканства ("Республики.

Они суть святилища чести и добродетели"), критикует недостатки устанавливаемого классом с "посредственным имением" демократического режима ("Новоизбранные начальники, каковы будут?" — "Готовы заниматься делами? Нет, рублями"; "К обещаниям великие люди; к исполнению не те..."). К. участвовал в первых публикациях в России "Утопии" Т. Мора (1789 и 1790) и в написании рус. утопии "Город Морж".) Автор ряда архитектурных трактатов, первый рус. издатель Витрувия, сторонник того, чтобы искусство зодчества, рисунка, музыки, театра "нераздельно" служило "для народной забавы и пользы". К. и его группу (В.И.Баженова, В.В.Капниста, И.К.Шнора и др.) можно считать связующим звеном между Радищевым и будущими декабристами.

Соч.: Французские, Российские и Немецкие разговоры.

М., СПб., Лейпциг. (22 изд. с 1784 по 1840); Словарь архитектонический // Сокращенный Витрувий, или Совершенный архитектор.

М., 1789 (1791); Предуведомление от переводчика (и др.) // Бьюкен У. Полный и всеобщий домашний лечебник Т.1—5. СПб., 1790, 1809—1811, 1813. В.И.Рабинович