Кавелин Дмитрий Александрович - Биография

Кавелин Дмитрий Александрович

— действительный статский советник, из дворян Калужской губернии, род. в 1778 г., ум. в 1851 г. Шести лет записан был в Измайловский полк и еще в детстве получил первые чины. В 1795 г. кончил с медалью курс в Московском благородном пансионе и вступил на службу офицером; в 1803 г. перешел в статскую службу, в 1812—1816 гг. был директором Медицинского департамента, в 1816 г. назначен директором Главного педагогического института, в 1819 г. — директором С.-Петербургского университета.

Он напечатал несколько незначительных произведений в "Приятном и полезном препровождении времени" и в "Аонидах" и отдельно, был членом Арзамаса (назывался "Пустынником"); потом он стал одним из орудий реакции.

Когда в 1821 г. после С. С. Уварова исполнял должность попечителя петербургского округа Рунич, Кавелин явился ревностнейшим и беззастенчивым пособником его в обвинении профессоров Арсеньева, Галича, Германа и Раупаха за вредное якобы направление их чтений.

Дело это, чрезвычайно раздутое Руничем и Кавелиным, наделало много шуму, восходило до Комитета Министров и только в 1827 г. последовало Высочайшее повеление считать его оконченным.

Кавелин был уволен от должности директора в 1823 г. Университет лишился 11-ти профессоров, из которых, однако, многие потом были снова приняты на службу и достигли высокого положения. — О семействе Д. А. Кавелина и о его домашней жизни в последние годы некоторые подробности приведены в биографии его сына известного ученого, Константина Дмитриевича Кавелина.

Григорьев, "Императорский С.-Петербургский Университет за первые 50 лет своего существования"; Сухомлинов, "Материалы для истории просвещ. в России в царств.

Александра I"; Сушков, "Моск. Универ. благород. пансион"; статья Корсакова о К. Д. Кавелине в "Вестн. Евр.", 1886, № 5; Сочинения Батюшкова, изданные под. ред. Майкова, т. II; "Чтения Моск. общ. истории и древностей", 1866, кн. 3. {Половцов} Кавелин, Дмитрий Александрович (1778—1851) — директор СПб. университета.

Еще в пеленках был записан в гвардию и 18 лет был уже премьер-майором.

Обучался в Благородном пансионе при Московском университете, был секретарем правителя Грузии, потом перешел в министерство внутренних дел; в 1812 г. назначен директором медицинского департамента, в 1817 г. — директором Главного педагогического института, в 1818 г. — СПб. унив., при попечителях графе Уварове и Руниче.

После известной истории с проф. Германом (см. соотв. статью), Арсеньевым (см. соотв. статью) и др., в которой К. принял деятельное участие, он должен был оставить университет (1823) и поступил старшим чиновником особых поручений при генерал-губернаторе Балашове, иногда заступая последнего во время его отсутствия.

После уничтожения рязанского генерал-губернаторства, К. еще пять лет состоял за обер-прокурорским столом при 8 департаменте сената.

Крайне религиозный и склонный к мистицизму, К. был членом библейского общества и одной из масонских лож; долго находился под влиянием Магницкого, Рунича и Балашова, хотя потом и раскаивался в знакомстве с ними; был членом современных ему литературных кружков, но печатных произведений не оставил.

Ср. Корсаков, "Д. Кавелин" ("Вестник Европы", 1886 г. № 1). В. Р. {Брокгауз} Кавелин, Дмитрий Александрович при Ал. I директор Медицинского д-та М. В. Д. и Благородн. пансиона при СПб. университете до 1821 г.; 1821—24 г. чиновн. ос. поруч. при Балашове, потом сост. за обер-прокурор. столом в Москве, д. с. с.; р. 1779, † 1850 г. {Половцов}