Хрущов Андрей Федорович - Биография

Хрущов Андрей Федорович

— капитан флота, известный причастностью к делу Волынского, род. в 1691 г., умер 27 июня 1740 г. В 1712 г. Х., по повелению Петра Великого, отправлен был в Голландию для изучения "навигацкой науки" и учился в Амстердаме до 1720 г. По возвращении в Россию служил во флоте; в начале 30-х годов состоял, в чине капитана флота, советником экипажной конторы адмиралтейского ведомства.

В марте 1734 г. Х. был назначен главным помощником В. Н. Татищева, отправленного в Пермь начальником Сибирских и Уральских горных заводов.

По возвращении в Петербург, в конце 30-х годов сблизился с Артемием Петровичем Волынским, войдя в тесный кружок его "конфидентов", образованных людей, сошедшихся на почве вражды к иноземцам-временщикам и стремлений к увеличению политических прав шляхетства.

Х. еще раньше знаком был как с Волынским, так и с некоторыми членами его кружка; так, напр., в 1732 г. он вместе с Ф. И. Соймоновым производил следствие по делу адмирала Сиверса.

Теперь он сделался усерднейшим "конфидентом" Волынского и главным помощником его при составлении известного "Генерального проекта о поправлении внутренних государственных дел"; "этот труд", говорил он, "будет полезнее книги Телемаковой". Чрез несколько дней после ареста Волынского, 16 апреля 1740 г. арестован был и Х. вместе с Еропкиным.

На допросах он сначала пытался выгородить Волынского, затем, во время пытки на дыбе, оговорил его в стремлении к престолу. 27 июня 1740 г. Х. был обезглавлен.

Д. А. Корсаков: "Из жизни русских деятелей XVIII в.", Казань, 1891, стр. 300—335. — П. Баранов: "Опись сен. арх.", т. II. — Н. Попов: "В. Татищев и его время", стр. 140. — Голиков, "Деяния", т. XV, стр. 253. — "Сборник Импер. русск. истор. общ.", т. XI, CIV. Н. П.—С. {Половцов} Хрущов, Андрей Федорович (1691—1740) — советник Адмиралтейской конторы, "конфидент" Волынского.

После нескольких лет обучения в славяно-латинской школе X. в 1714 г. по повелению Петра Великого был отправлен в Голландию для изучения "экипажных и других адмиралтейских и машинных дел", откуда вернулся через 7 лет и назначен был в "Контору экипажных дел". С 1726 г. он состоял советником в Адмиралтейской конторе.

В 1735 г. был командирован в качестве главного помощника В. Н. Татищева в Сибирь, "для надзора за рудокопными заводами". По возвращении оттуда, в конце 1730-х годов, X. сблизился с А. П. Волынским, войдя в тесный кружок его "конфидентов" — образованных людей, сошедшихся на почве вражды к иноземцам-временщикам и стремлений к увеличению политических прав шляхетства.

Был главным помощником Волынского при составлении "Генерального проекта о поправлении внутренних государственных дел", признавая "этот труд полезнее книги Телемаковой". Помимо указанных специальных занятий, кружок Волынского интересовался еще политическими сочинениями и старинными русскими летописями.

В. Н. Татищев сообщает о своих беседах с ними по этим вопросам.

У Х. была хорошая библиотека из француз., немецких, итальянских и голландских книг. Когда Бирон приказал арестовать Волынского, то вскоре же были "схвачены" и его главные "конфиденты" — X. и Еропкин.

Первый на допросе сначала пытался выгородить Волынского, но затем, во время пытки на дыбе, оговорил его в стремлении к престолу. 27 июня 1740 г. X., обвиненный "в государственных преступлениях", был обезглавлен, вместе с Волынским и Еропкиным, в С.-Петербурге, на Выборгской стороне, близ храма преп. Сампсония Странноприимца.

В. Р—в. {Брокгауз} Хрущов, Андрей Федорович конюшенной конторы советник 1738 г., друг и сострадалец А. И. Волынского; род. 1691 г., казнен 27 июня 1740 г. {Половцов}