Хвостовы

— старинный дворянский, потом графский род. Родоначальник его — выехавший из Пруссии при великом князе Данииле Александровиче в 1267 г., "дивен муж, честию своею марграф", Аманда Басавол, крещенный с именем Василия и бывший наместником московским.

То же звание носили его сын Иван, внук Герасим и правнук Петр (по прозвищу Отяев). Праправнук его Алексей Петрович, по прозвищу Хвост, был на Москве тысяцким и в 1357 г. убит на площади "на великий день безвестно". От него и пошли Хвостовы, среди которых в XVI и XVII вв. было немало видных деятелей и служилых людей: Михаил Данилович — осадный голова в Шацке (1581—82); Никита Степанович — стрелецкий голова в Пскове, во время осады его Стефаном Баторием, а затем осадный голова и полковой воевода в Гдове (1613); Василий Павлович (бражник) — воевода в Орешке (1564) и защитник его от шведов;

Михаил Васильевич и Афанасий Семенович — убитые при защите Смоленска;

Иван Деевич — донской воевода, убитый в 1667 г. взбунтовавшимися казаками.

Даниил Лукич X., премьер-майор, был убит в 1774 г. пугачевцами в Казани.

Борис Николаевич X. (1828—83) — сенатор, сотрудник графа В. Н. Панина по составлению Положений о крестьянах, сохранивший семь томов бумаг, преимущественно официальных, по крестьянскому делу; они поступили в Имп. Публичную Библиотеку.

В 1799 г. сардинский король Карл-Эммануил пожаловал тайного советника Димитрия Ивановича X. графом Сардинского королевства, с потомством, а в 1802 г. это пожалование, "во уважение к знаменитым заслугам генералиссимуса князя Италийского, графа Суворова-Рымникского", утвердил имп. Адександр I (Димитрий Иванович X. был женат на родной племяннице Суворова по матери).

Со смертью в 1870 г. бездетного графа Александра Дмитриевича X. пресеклась графская ветвь X. Род X. записан в VI часть родословной книги по губерниям Владимирской, Новгородской и Костромской.

Герб дворян X. внесен во II часть Гербовника, а графов X. — в VIII часть. Существует еще три ветви рода X., а также несколько отдельных родов X. в губерниях Киевской, Курской, Харьковской и Екатеринославской, более позднего происхождения, записанных во II и III часть родословной книги. В. Р—в. {Брокгауз}