Кнорре Карл Христофорович - Биография

Кнорре Карл Христофорович

— астроном, род. в 1801 г., ум. в 1883 г. Сын Э.-Хр.-Ф. Кнорре, профессора в Дерпте.

Воспитывался в доме дяди своего Зенера.

В университет поступил на богословский факультет, но, познакомившись с В. Я. Струве, заинтересовался геодезией и астрономией, помогал В. Я. Струве во многих его работах и приобрел в этих науках практически такие сведения, что Струве рекомендовал его во вновь устраивавшуюся обсерваторию в Николаеве и по рекомендаций этой Кнорре получил место директора.

Кнорре с величайшим рвением отдался этому делу; усиленными занятиями он пополнил свои сведения, во время заграничной командировки 1824—1827 гг. ознакомился с делом наблюдений в лучших обсерваториях Европы.

Место директора обсерваторий Кнорре занимал 50 л.; с 1871 г., вышедши в отставку, жил в Берлине.

В Николаеве он преподавал астрономию в штурманском училище, руководил гидрографическими работами на Черном и Азовском морях, которые были производимы за время его пребывания в Николаеве, написал несколько специальных статей и составил пятый лист известной звездной карты, изданной Берлинской академией наук и содействовавшей открытию многих малых планет, Список трудов Кнорре и биография его — в "Vierteljahresschrift der Astronom. Gesellsch.". XXIV, 1889·, "Энцикл. словарь" Брокгауза и Эфрона, XXIX. {Половцов} Кнорре, Карл Христофорович (1801—1883) — русский астроном, сын рано умершего профессора астрономии юрьевского университета.

Родился в Юрьеве (Дерпте); потеряв 10-летним ребенком отца, К. воспитывался в доме своего дяди Зенфа. Поступив на богословский факультет и познакомившись с В. Я. Струве, К. принял участие в геодезических работах последнего и так заинтересовался астрономией и геодезией, что когда, в 1820 г., по мысли адмирала А. С. Грейга, основывалась обсерватория в Николаеве, Струве рекомендовал в ее директоры своего молодого товарища, не успевшего окончить курса университета и никогда не занимавшегося систематически астрономией.

Тем не менее К. со всем пылом юноши взялся за устройство николаевской обсерватории и самостоятельными трудами, как на месте, так и во время заграничной командировки (1824—27), вскоре приобрел известность; оставаясь на своем посту до 1871 г., когда вышел в отставку; прожил остальные годы в Берлине.

В Николаеве К. производил наблюдения, преподавал астрономию в существовавшем там штурманском училище и написал несколько статей, напечатанных как в ученых журналах, так и отдельно, на русском языке. Кроме деятельности в обсерватории, К. руководил всеми производившимися в его время гидрографическими работами на Черном и Азовском морях, а также составил 5-й лист известной звездной карты, изданной берлинской академией наук и послужившей к открытию многих малых планет.

Биографии и полный список трудов К. помещены в "Vierteljahrsschrift der Astronomischen Gesellschaft" (XXIV, 1889). В. В. В. {Брокгауз} Кнорре, Карл Христофорович член-корреспондент И. А. Н. по отделу математики, 1828 г. астроном в Николаеве, д. с. с.; † ? {Половцов}