Лебензон Авраам-Бер - Биография

Лебензон Авраам-Бер

(Аbrаham-Dob-Ben-Ha-Kohen) — еврейский поэт и толкователь Библии, род. в 1787 г. близ Вильны, ум. 7 ноября 1878 г. в Вильне.

Получил образование в виленских еврейских училищах и уже 11-ти лет прослыл в Вильне выдающимся талмудистом.

Когда в Вильну прибыл Коген, славившийся своими библейскими познаниями, Лебензон поступил в число его учеников.

В 1800 г. Лебензон окончил курс в еврейском училище в Михалишках, близ Вильны, но продолжал изучать кабалистику и философию религий.

Кроме чисто еврейских предметов обучения, которые он усвоил в совершенстве, Лебензон изучал европейские языки и историю, географию, математику и словесные науки. В 1808 г. он получил место еврейского духовного судьи в г. Ошмянах и начал учить еврейских детей. Вскоре Лебензон должен был покинуть Ошмяны, так как возбудил подозрительность местных евреев расширением курса, преподаваемого в его школе, и предпринял издание Библии с Мендельсоновским немецким переводом и собственными комментариями; известный еврейский ученый А. бен-Иакоб принял участие в этом труде Лебензона.

В 1848 г. Лебензон был назначен старшим учителем еврейского и халдейского языков при бывшем Виленском раввинском училище и оставался в этой должности до 1864 г., когда окончательно покинул школу и посвятил себя исключительно ученой и литературной работе.

Лебензон писал стихи на древнееврейском языке. Первый сборник его стихотворений появился в 1842 г. В нем преобладал лирический элемент, критика современного ему еврейства и стремление к дидактизму.

Стихи, написанные на "священном" языке, вызвали негодование многих ученых раввинов.

Во многих городах книга эта была предана "херему" (анафеме) и торжественно сожжена.

В 1856 г. в Вильне вышло второе издание стихов Лебензона, в 1858 г. — третье.

Его "Новое толкование к некоторым книгам Библии" появилось в 1858 г.; другие его экзегетические работы были изданы в Вильне в 1849—1853 гг. В 1867 г. появилась талантливая аллегорическая драма Лебензона "Правда и Вера", также на еврейском языке. Помимо этих трудов, он помещал статьи в еврейских газетах; он написал молитву по случаю коронования императора Александра II, за что получил бриллиантовый перстень, и в 1861 г. серебряную медаль на Станиславской ленте. Экзегетические труды Лебензона содействовали распространению среди евреев здравого понимания библейского текста, его поэтической силы и красот древнееврейского языка; его стихотворения впоследствии получили общее признание; они оживили в среде евреев умиравший древнееврейский язык. Лебензон не оставался чужд начинаниям 40-х и 60-х гг., имевшим целью распространение в среде его единоверцев культурных начал и, между прочим, стоял во главе кружка, который устроил в Вильне первую реформированную синагогу. "Недельная Хроника Восхода", 1883 г., №№ 15—17. — "Русский Еврей", 1880 г., № 3. — "Отчет Общества для распространения просвещения среди евреев" за 1878 г. — "Виленский Вестник", 1858 г., № 52. — "Еврейская Библиотека", т. VIII. — Encyklopedyja powszechna", W., 1864 г., т. 16. Б. Г. {Половцов}