Лисеев Игорь Константинович - Биография

Лисеев Игорь Константинович

(р. 28.04.1941) — спец. по филос. естествознания, филос. экологии, филос. проблемам взаимодействия об-ва, человека и природы; д-р филос. наук, проф. Род. в Фергане.

Учился в ЛГУ и МГУ, в 1965 окончил филос. ф-т МГУ, в 1969 — заочную асп. в МГУ. Работал преп. на кафедре филос. 1-го Моск. мед. ин-та (1965—1966), на филос. ф-те МГУ (1966—1968), науч. ред. ж. "ВФ" (1968—1973). С 1973 работает в ИФ АН СССР (ст. н.с, зав. лабор.). В наст. вр. — зам. директора ИФ, рук. Центра био- и экофилос.

Параллельно в течение многих лет преподает филос. дисциплины в МГУ и др. моск. вузах; в наст. время — проф. кафедры филос. антропологии филос. ф-та МГУ. Докт. дисс: "Современная биология и формирование новых регулятивов культуры (филос. анализ)" (1995). Действ. чл. РАЕН и Росс. экол. академии.

В своих работах Л. исходит из установки, согласно к-рой качественная новизна совр. этапа развития человечества состоит в том, что невиданное по масштабам техногенное воздействие на природу и человека создало угрозу для дальнейшего существования и природы, и человека.

Действующие в совр. культуре нормы и идеалы мало способствуют поиску путей выхода из кризиса.

Это придает острейший смысло-жизненный характер поиску новых регулятивов, формированию новых ценностных установок и ориентации культуры в выработке стратегии выживания и дальнейшего устойчивого развития человечества на рубеже XX и XXI вв. Важное и до сих пор не до конца оцененное значение имеет в этих поисках совр. биол. наука. Осн. направление науч.-иссл. работы Л. — проведение всестороннего системного анализа воздействия биол. науки на совр. культуру.

Это достигается путем иссл. онтол., методол., аксиол. и праксиол. аспектов воздействия совр. науки о жизни на целостную систему культуры, на формирование в ней новых онтол. объяснительных схем, методол.-гносеол. установок, ценностных ориентиров и деятельностных приоритетов.

В этом контексте рассматривается ряд глоб. взаимосвязанных проблем, среди к-рых: проблема эписте-мологич. статуса совр. биологии и трансформация понимания предмета биологии; проблема радикальной перестройки науч.-иссл. стратегии (переход от класс. познавательной к характерной для совр. соц. практики конструктивной, преобразовательной); проблема обращения биологии к филос. анализу своих концепт. оснований, переход в рефлексивный период развития: проблема влияния биологии на социокультурные познавательные модели и ее воздействие на формирование новой коэволюц. познавательные модели, на основе к-рой происходит трансформация фундам. человеч. ценностей, смена ценностных приоритетов цивилизации, выдвижение новых иссл. программ; проблема социокультурного и биол. понимания содержания ценности жизни. Разработка всех этих проблем свидетельствует о становлении совр. филос. жизни, дающей возможность осмыслить, как сам факт существования жизни влияет на формирование картины мира, стиля мышления, установление норм, идеалов и принципов осмысления и оценки бытия и деятельности человека в нем. В своих иссл. Л. показывает возрастающее влияние этой по-новому понятой филос. жизни на утверждение новых ориентации и регулятивов культуры, на определение стратегии дальнейшего развития человечества в его сложном коэволюц. соразвитии с природой.

Л. — отв. ред. и чл. ред. ряда колл. трудов.

Среди них — "Взаимодействие методов естественных наук в познании жизни" (М., 1976); "Проблема взаимосвязи организации и эволюции в биологии" (М., 1978); "Биофилософия" (М., 1997); "Природа биологического познания" (М., 1999); "Биология и современное научное познание" (М., 1980); "Пути интеграции биологического и социогуманитарного знания" (М., 1984); "Раздумья о земле" (М., 1985); "Философия, естествознание, НТР" (М., 1986); "Биология в познании человека" (М., 1989); "Жизнь как ценность" (М., 2000); "Методология биологии: новые идеи" (М., 2001). Соч.: Философские проблемы современной науки о жизни. М., 1975; Чувство живой природы (В.И.Вернадский и современное представление о биосфере). [В соавт.] // Человек и природа. № 12. М., 1978; Экология и мировоззрение. [В соавт.]. М., 1979; Философские проблемы естествознания (тема: "Принцип системности в исследовании живого"). М., 1985; Философская концепция человека и глобальные проблемы современности.

М., 1987; Экологический кодекс России (этика природопользования).

Проект. [В соавт.] // К экологической цивилизации.

М., 1993; Философия природы: коэволюционная стратегия. [В соавт.]. М., 1995; Философия естествознания XX века: итоги и перспективы. [В соавт.]. М., 1997; Космизм и экология: на пути к смене парадигмы культуры // Стратегия выживания: космизм и экология.

М., 1997; Философия жизни — путь к новой парадигме культуры // Биофилософия.

М., 1997; Формирование новой парадигмы в современной культуре // Природа против войны. М., 1997; Глобальная экология как вызов современной культуре // Философия в духовной жизни общества.

СПб., 1997; Высокие технологии в изменении регулятивов культуры // Высокие технологии и современная цивилизация.

М., 1999; Новые методологические ориентации в современной философии биологии // Методология биологии: новые идеи. М., 2001. Лисеев, Игорь Константинович Заместитель директора Института философии РАН; родился 28 апреля 1941 г.; окончил философский факультет МГУ в 1965 г., доктор философских наук, академик РАЕН и Российской экологической академии; преподавал в 1-ом Московском медицинском институте, на философском факультете МГУ; старший научный сотрудник, заведующий сектором, руководитель Центра ИФ РАН; основное направление научно-исследовательской работы — проведение всестороннего системного изучения характера и путей воздействия биологической науки на современную культуру; разработал проблему понимания ценности жизни на разных этапах развития человеческой цивилизации.