Ляцкий Евгений Александрович - Биография

Ляцкий Евгений Александрович

Ляцкий Евгений Александрович — писатель.

Род. в 1868 г. Окончил курс Московского университета по историко-филологическому факультету.

Состоит хранителем в этнографическом отделении музея Александра III в СПб. Писать начал в 1890 г. в "Этнографич.

Обозрении"; позднее принимал участие в "Чтениях Москов.

Общ. Истории и Древностей", в "Известиях II отд. Акад. Наук", "Читателе", "Истор. Вестн.", "Образовании", в "Большой Энциклопедии", в настоящем "Словаре" и др. Несколько историко-литературных статей поместил в "Русск. Богатстве" 1899—1900 гг. С 1901 г. состоит ближайшим сотрудником "Bестн. Европы", где напечатал ряд больших статей о Максиме Горьком, Чехове, Вересаеве, Л. Андрееве, Гончарове, Гоголе, описание этнографической поездки на Печору и множество рецензий в отделе "Литературного Обозрения". Отдельно издал: "Материалы для изучения творчества и быта белоруссов.

Вып. I. Пословицы, поговорки, загадки" (Москва, 1898), "Новооткрытый журнал Екатерининской эпохи "Не все и не ничево". Текст и предисловие (Москва, 1899); "И. А. Гончаров.

Критические очерки" (СПб., 1904). {Брокгауз} Ляцкий, Евгений Александрович [1868—] — литературовед.

Литературная деятельность Ляцкого началась в конце 80-х гг. рядом стихотворений.

Первые научные труды Л. были посвящены белорусской этнографии и фольклору (в "Этнографическом обозрении", "Известиях Отделения русского языка и словесности" и др.). С конца 90-х гг. Л. выступает в качестве критика и историка литературы.

Работая в разнообразных органах печати, нередко занимавших диаметрально противоположные идеологические позиции (консервативные "Чтения Московского об-ва истории" и др. и революционный "Современник", 1911—1913), Л. в. своей научно-литературной деятельности отличался полной политической и литературоведческой беспринципностью.

Родственные связи с А. Н. Пыпиным вводят Л. в "Вестник Европы" и делают его одним из наследников пыпинского архива.

Это дает ему впоследствии возможность выпустить трехтомную переписку Чернышевского с родными ("Чернышевский в Сибири", СПб, 1912—1913) и собрание писем Белинского (3 тт., СПб, 1913—1914), а также использовать отдельные неопубликованные материалы для ряда работ о Чернышевском (в журн. "Познание России", 1909, "Современник", "Голос минувшего"). Л. переизданы также некоторые труды Пыпина.

Около 1907 Л. получает доступ в "Современный мир", где в то время печатался Плеханов, а затем в "Современник". Близость его к названным журналам создала ему в некоторых кругах совершенно не заслуженную им репутацию марксиста (ср. "Художественную литературу в оценке русской марксистской критики" Р. С. Мандельштам, изд. 2-е и 3-е). В своей литературоведческой практике Л. не идет далее весьма примитивного биографизма (две книги Л. о Гончарове) и выхолощенного социологизма в духе эпигонов культурно-исторического метода.

Представляя собой умереннейшего буржуазного либерала, Л. закономерно превратился после Октябрьской революции в эмигранта (в настоящее время Ляцкий — профессор русской литературы в Праге). Библиография: I. И. А. Гончаров, Петербург, 1904 (издание 2-е, СПб, 1912, издание 3-е, Стокгольм, 1920); И. А. Гончаров.

Жизнь и творчество, Прага, 1925; Роман и жизнь. Развитие творческой личности Гончарова, 1812—1857, Прага, 1925. III. Словарь членов Общества любителей российской словесности при Московском университете, Москва, 1911 (автобиографич. сведения и подробный перечень работ Ляцкого);

Мандельштам P. C., Художественная литература в оценке русской марксистской критики, редакция Н. К. Пиксанова, издание 3-е, Гиз, Москва, 1925 (в издании 4-м, М. — Л., 1928, Ляцкий отсутствует).

П. Берков. {Лит. энц.}