Мгебров Михаил Гаврилович - Биография

Мгебров Михаил Гаврилович

Михаил Гаврилович Мгебров — крупный советский дерматовенеролог, профессор (1929), бригадный врач, родился в Тбилиси 18 (31) декабря 1878 г. В 1904 г. он окончил медицинский факультет Киевского университета, после чего был призван в армию и участвовал в русско-японской войне. С 1906 по 1914 г. работал в Кишиневе врачом-дерматологом.

В этот период он дважды бывал в заграничных командировках, во время которых работал под руководством Сабуро, Брока и Лессера.

С 1914 по 1918 г. он вновь проходил службу в армии, затем работал в Одесской городской кожно-венерологической поликлинике, реорганизованной в 1921 г. в Государственный дерматовенерологический институт им. Е. С. Главче, в котором (1921 — 1929) был директором, а затем заведующим дерматологическим отделом. 11 февраля 1929 г. был избран и утвержден профессором и начальником кафедры кожных и венерических болезней Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, занимая эту должность до своей смерти (1940 г.). С 1938 г. он одновременно с работой в Военно-медицинской академии руководил кафедрой кожных и венерических болезней Ленинградского педиатрического института.

М. Г. Мгебровым написано 40 научных работ и сделано более 40 научных докладов.

Он один из первых в России начал специальное изучение грибковых заболеваний, подробно описал клинику ряда их атипических форм, обстоятельно разработал вопрос о пиококковых эпидермодермитах (хроническая диффузная стрептодермия) и экзематидах, занимался вопросами терапии туберкулеза кожи. Им подробно изучены некоторые формы лекарственной аллергии, в частности токсикодермии от хинина, и высказаны важные положения об антигенном значении соединений химических веществ с белками крови для развития процесса сенсибилизации.

Ряд его работ посвящен особенностям клинического течения и терапии пиодермитов в связи с особенностями военного труда. Особенно большое внимание обращено на фурункулез и значение в его развитии общей реактивности, связанной с обменом веществ, состоянием нервной системы, витаминной насыщенностью, дана обстоятельная оценка различных факторов стимулирующей терапии и обоснована наибольшая эффективность использования стафилококковой аутовакцины.

Ряд его специальных клинико-морфологических исследований посвящен редким дерматозам: гипертрофическому нейродермиту и его отношению к экземе и почесухе Бенье, каплевидной склеродермии как самостоятельной поверхностной разновидности бляшечного варианта этого заболевания.

С целью выяснения роли нейроэндокринных нарушений в патогенезе некоторых заболеваний кожи он изучал ряд функциональных проб с фармакодинамическими веществами, а также с экстрактами эндокринных желез. Под его руководством исследовался водносолевой, углеводный и азотистый обмен в коже при многих дерматозах.

М. Г. Мгебров занимался также изучением общей патологии и терапии сифилиса, в частности врожденного, и организацией борьбы с венерическими болезнями.

По инициативе М. Г. Мгеброва в Одессе был организован лепрозорий.

С 1933 г. он был председателем Ленинградского дерматовенерологического общества, а также почетным членом Московского и Одесского дерматовенерологических обществ.