Мистюк Сергей Артемович - Биография

Мистюк Сергей Артемович

(1953—2000), — гитарист и музыкальный педагог, внесший значительный вклад в развитие классической гитары в Молдавии: во многом благодаря его личным усилиям гитара стала инструментом, "утвержденным" во всех специализированных музыкальных лицеях, в высших музыкальных учебных заведениях и музыкальных колледжах республики.

Сергей Артемович Мистюк родился 8 января 1953 года в небольшом молдавском поселке Дурлешты.

С детских лет мечтал играть на гитаре.

В 1965 году семья переехала в город Кишинев, где 12-летнему Сергею представилась возможность воплотить в жизнь свое заветное желание: оказавшись в столице он сразу же упросил родителей купить ему гитару — хотя бы самую простенькую и недорогую (семейному бюджету первый инструмент Сергея обошелся тогда всего в 5 рублей) — и с тех пор никогда уже не расставался с гитарой: до конца жизни она оставалась его самой большой любовью, которой он без остатка посвятил всего себя. В том же 1965-м году Сергей, самостоятельно разузнав, где в городе есть хороший преподаватель-гитарист, поступил во 2-ю детскую музыкальную школу в класс педагога Евгения Моисеева, которую окончил в 1970 году одновременно с общеобразовательной школой.

Через некоторое время он был призван в армию: служил во Львове, но и в течение этих двух лет в любую свободную минуту брал в руки любимый инструмент, мечтая продолжить музыкальное образование и стать профессиональным гитаристом.

После увольнения в запас из армии Сергей Мистюк некоторое время играл в цыганском ансамбле, а затем с блеском поступил в киевское Музыкальное училище им. Глиера: пройдя конкурс в 40 человек на место, он был зачислен сразу на 2-ой курс — первый случай подобного рода в истории училища.

Учился в классе Я.Г. Пухальского в училище, а затем у него же в консерватории, а после смерти в 1980 году Я.Г. Пухальского заканчивал образование у Н.П. Михайленко.

В Киеве, где С.А. Мистюк провел 8 лет, он часто консультировался также у выдающегося украинского гитариста-исполнителя и педагога К.М. Смаги, с которым на протяжении многих лет поддерживал очень теплые дружеские отношения.

В начале 1980-х годов Сергей Артемович Мистюк вернулся в Кишинев — в то время он был в Молдавии единственным музыкантом с высшим гитарным образованием.

Ему удалось добиться открытия класса гитары в кишиневском музыкальном училище, а впоследствии и убедить министерство культуры республики в необходимости преподавания этого инструмента и в консерватории (академии музыки).

На протяжении почти двух десятков лет С.А. Мистюк преподавал гитару, работая в музыкальном училище им. Шт. Няги (джазовая кафедра), а затем и в Академии музыки им. Григоре Музическу (кафедра струнных инструментов), — ныне Академия музыки, театра и изобразительных искусств, — воспитав несколько лауреатов многочисленных национальных и международных конкурсов гитаристов.

Среди его учеников Семен Клетинич, Евгений Пушкаревич, Элина Китайник, Владимир Ясонов, Алина Золотарева и др., успешно выступавшие на международных конкурсах в Румынии, Болгарии, Германии и странах СНГ, а также заметные джазисты Федор Якимук, Людмила Литвиненко (Кабур) и многие другие.

С.А. Мистюк является автором прекрасного "Альбома пьес для классической гитары", изданного в Кишиневе в 2002 году, в котором представлены его переложения и обработки для гитары совершенно нового, нигде ранее не звучавшего и не издававшегося репертуара.

Наряду с классическими произведениями Э. Гранадоса, А. Скрябина, В. Косенко, Е. Дога, сборник знакомит гитаристов с новыми пьесами и новыми в гитарном мире именами молдавских композиторов С. Лобел, В. Ротару, В. Загорски.

В альбом включена также мастерская транскрипция Сергея Мистюка ранее неизвестной сюиты К.Ф.Э. Баха. За годы своей педагогической деятельности С.А. Мистюк подготовил и издал также несколько методических пособий по классической гитаре в помощь преподавателям и студентам музыкальных школ и ВУЗов. Вел обширную переписку с отечественными и зарубежными гитаристами.

О С.А. Мистюк снят документальный фильм; им сделаны фондовые записи для радио и телевидения.

Жизнь талантливого гитариста и педагога оборвалась 14 ноября 2000 года в возрасте всего 47 лет. Похоронен в г. Кишиневе.