Обухов Борис Петрович - Биография

Обухов Борис Петрович

— действительный тайный советник, сенатор, присутствовавший в 1-м департаменте Правительствующего Сената, второй товарищ министра внутренних дел. Родился в 1820 году и происходил из богатой семьи дворян Самарской губернии.

Желая дать сыну хорошее воспитание, родители Б. П. Обухова поместили его в Царскосельский лицей. Однако, не отличаясь особенным прилежанием, Обухов не окончил лицея, и в марте 1838 года поступил на службу в Пензенское губернское правление с откомандированием для занятий в канцелярию гражданского губернатора.

Три года спустя, он был произведен в коллежские регистраторы, а 6-го июля 1843 г. назначен почетным смотрителем Саранского уездного училища.

Через пять лет Обухов был переведен на ту же должность в Самарское уездное училище.

Около того времени был возбужден вопрос об открытии Самарской губернии.

Обухов принял деятельное участие в осуществлении этой идеи. Когда в 1851 г. Самарская губерния была открыта, то дворянством ее Обухов был избран в число депутатов, отправленных в Москву для принесения всеподданнейшей благодарности дворянства Императору Николаю I за оказанную милость.

Приобретая все большую популярность в среде дворян молодой Самарской губернии, Обухов в апреле 1856 года был избран самарским уездным предводителем дворянства.

Со вступлением на престол Императора Александра II, когда идея освобождения крестьян все более назревала и близилась к осуществлению, Обухов явился одним из энергичнейших сторонников и проводников ее как в обществе, так и в правительственных сферах, причем сначала был назначен членом Комитета по улучшению быта помещичьих крестьян, в качестве депутата от дворян Бузулукского уезда, а потом членом Редакционной комиссии при том же комитете.

Избранный в мае 1859 г. Комитетом по улучшению быта помещичьих крестьян в члены для представления правительству всех сведений и объяснений, какие потребуются при рассмотрении и обсуждении проекта освобождения крестьян, Обухов около года провел в Петербурге и энергично отстаивал идею освобождения крестьян с землей.

По возвращении в Самару, он был избран 25-го января 1861 года в губернские предводители дворянства.

Деятельность его в должности губернского предводителя дворянства была отмечена как Императором Александром II, пожаловавшим его 30-го августа 1863 года в камергеры и произведшим его 4-го апреля 1865 года "за отличие" из надворных в действительные статские советники, так и самарским дворянством, избравшим Обухова 25-го января 1864 года своим губернским предводителем на новое трехлетие.

Однако дослужить до срока Обухову не пришлось, т. к. 30-го августа 1865 года он был назначен исправляющим должность самарского губернатора, а через полтора года назначен псковским губернатором и в этой должности прослужил до 30 марта 1868 года, когда был назначен исправляющим должность второго товарища министра внутренних дел. В том же году он был избран почетным гражданином псковского городского общества, а в марте 1869 года утвержден почетным мировым судьей по Бугурусланскому уезду Самарской губернии.

Состоя членом Попечительного о тюрьмах комитета, Обухов в ноябре того же 1869 г. был назначен вице-президентом этого комитета, 18-го же марта следующего года был утвержден в должности второго товарища министра внутренних дел с производством в тайные советники, и тотчас же был назначен сенатором с оставлением в занимаемой им должности.

Однако товарищем министра внутренних дел Обухов пробыл недолго — лишь до 12-го ноября 1871 года, когда по прошению, ввиду расстроенного здоровья, был уволен от должности второго товарища министра внутренних дел, с оставлением в звании сенатора.

В этом звании и закончилась деятельность Обухова, длившаяся почти пятьдесят лет. Б. П. Обухов скончался 23-го июня 1885 года в Петербурге, на 65 году от рождения, в чине действительного тайного советника; имел ордена до ордена св. Александра Невского включительно.

Тело его погребено в Москве, в Алексеевском монастыре.

Полный послужной список — "Новое Время" 1885 г., №№ 3347 и 3349, некролог; "Новости и Биржевая газета" 1885 г., № 172, некролог; "Петербургский Листок" 1885 г., № 170, некролог.

Е. Ястребцев. {Половцов} Обухов, Борис Петрович тайн. советник, сенатор, бывший товарищ м. в. д.; род. 23 ноября 1820 г., † 1885 г. 23 июня. {Половцов}