Оклобжио Иван Дмитриевич - Биография

Оклобжио Иван Дмитриевич

— генерал-лейтенант, начальник 4-й пехотной дивизии, командовавший войсками в Пририонском крае. Родился в 1821 году. Отданный в лицей в Заре, он воспитывался там по философскому факультету, потом поступил в Падуанский Университет на юридический факультет.

Окончив университет, Оклобжио решил посвятить себя военной службе.

Начав последнюю в австрийских войсках, он, однако, скоро пожелал перейти на русскую службу и с этой целью подал прошение на Высочайшее имя. Просьба его была уважена, и Высочайшим Указом 14-го декабря 1846 года он был определен подпоручиком в Егерский генерал-адъютанта кн. Воронцова полк. Тотчас по прибытии к месту служения он принял участие в делах против чеченцев и в марте 1847 года за выказанные отличия и храбрость был произведен в поручики.

Военные отличия быстро двигали Оклобжио по ступеням службы.

Четыре года спустя, в 1851 году, он был уже произведен в майоры, а в следующем году в подполковники и в том же году за геройские подвиги был награжден орденом Георгия 4-ой ст. Находясь при начале Восточной кампании 1853—1856 гг. в составе войск, расположенных на кавказско-турецкой границе, он принял самое деятельное участие в этой кампании.

За отличия, выказанные в баядурском сражении, Оклобжио был произведен в полковники и в том же году награжден золотой шпагой с надписью "за храбрость". Вслед за тем Оклобжио был назначен в распоряжение командующего Дунайской армией кн. Горчакова.

Прибыв к месту нового своего служения, он принял деятельное участие в осаде Силистрии. 25-го февраля 1855 года Оклобжио был назначен командиром Смоленского резервного полка. Получив за боевые отличия, выказанные в Севастополе, орден св. Анны 2-ой степени с мечами и императорской короною, он, при переходе войск с Южной на Северную сторону, был назначен командующим 1-ой бригадой 7-ой резервной дивизии и начальником авангардного отряда войск, расположенных по pp. Больбек и Кач. В ноябре 1856 года Оклобжио был назначен командиром Камчатского Егерского (теперь 44 пехотный) полка, три года спустя получил в командование Белостокский пехотный полк, а в феврале 1860 года был назначен инспектором линейных батальонов в Закавказском крае. Произведенный в 1862 году в генерал-майоры, он в следующем году исполнял некоторое время обязанности начальника войск в Алазанской долине, затем был военным начальником верхнего Дагестана и наконец 6-го августа 1863 года был назначен начальником местных войск Закавказского края и Кутаисского генерал-губернаторства.

Эту должность он исполнял до 1874 года, причем, за свои заслуги по управлению этим краем, был произведен 30-го августа 1870 года в генерал-лейтенанты и, между прочим, был награжден орденом св. Анны 1-ой ст. с мечами.

В сентябре 1874 г. Оклобжио был назначен начальником 41-й пехотной дивизии и вскоре после того был награжден орденом св. Анны 1-й ст. с императорской короной.

Вскоре после того начались приготовлений к последней русско-турецкой войне. Оклобжио в октябре 1876 года был назначен начальником войск Кутаисской губернии, а два месяца спустя командующим войсками Пририонского края. Здесь положение его было очень трудное, так как, помимо войны с турками, нужно было еще следить и за местным населением, которое, под влиянием магометанских проповедников, готово было перейти при первом удобном случае на сторону Турции.

Однако тридцатилетняя служба на Кавказе дала Оклобжио такой большой запас опытности и уменья обращаться с туземцами, что он без большого труда не только удержал население в повиновении, но и побудил его выставить довольно значительную милицию, для защиты границ в случае нападения турок. Вскоре Оклобжио пришлось открыть и военные действия против турок, у которых ему удалось отнять несколько важных пунктов.

По окончании кампании Оклобжио по-прежнему остался командующим войсками в Пририонском крае. Его полезная деятельность на этом поприще была награждена между прочим орденом Белого Орла. И. Д. Оклобжио скончался в Тифлисе 9-го декабря 1880 года, на 60 году от рождения. "Русский Инвалид" 1880 г. № 283; "Кавказ" 1880 г., "Московские Ведомости" 1880 г. № 352; "Русский Календарь" на 1882 г. стр. 265. Е. Ястребцев. {Половцов} Оклобжио, Иван Дмитриевич — г.-л., участник войн Кавказ., Вост. и русско-турецк. 1877—1878 гг., род. в 1821 г. в Хорватии.

Образ-ние получил в лицее в Заре и в Падуанск. унив-те и начал воен. службу в рядах австр. армии. В 1846 г. он перешел на рус. службу подпоручиком в егер. кн. Воронцова п., стоявший на Кавказе, где и началась его боев. карьера.

О. отличился в ряде эксп-ций против горцев и в 1852 г. за храбрость при взятии аула Наиба-Томика был награжден орденом святого Георгия 4 степени.

Во время Восточной войны О. сражался первоначально на Кавказ. театре и в сраж. при Баяндуре (1853) был дважды тяж. контужен.

Затем он находился при осаде Силистрии (1854). Награжденный за боев. отличия чином полковника, О. был назначен в 1855 г. командиром сперва Брянского рез. егер. п., а затем Смоленск. рез. пехотн. п., с которым вошел в состав гарнизона Севастополя и принял участие в отражении послед. штурма (27 авг.), а затем в ряде авангард. дел Крым. армии с французами (у сс. Енисала, Бага и др.). По окончании войны О. командовал послед-но Камчат. егер. п. (1856—1859), Белостокским пехотн. п. (1859—1860), в 1861 г. был назначен инспектором лин. батальонов в Закавказье, в 1862 г. произв. в генерал-майоры и исправлял ряд должностей по в.-администр. управлению в Дагестане и Закатальск. о-ге, в 1865 г. был назначен начальником местн. войск Закавказ. края, в 1870 г. произв. в г.-л., в 1874 г. получил в командование 41-ю пехотн. дивизию, в 1876 г. назн. командующим войсками в Пририонском крае. С началом войны 1877—1878 гг. О. был поставлен во главе Рионск. отряда, с которым он 12 апр. 1877 г. и двинулся из Озургеть к Батуму.

Отряду О. пришлось выдержать ряд боев: Напр. — у Муха-Эстате, 29-го — на высотах у Хуцубани, 11 июня — при Цихидзири и 12-го — у Самеба.

Только после падения Карса О. м. возобновить свое наст-ние к Батуму и 18 янв. снова атаковал Цихидзирск. позицию.

Дальнейш. действия его отряда были прерваны перемирием.

Наградой О. за эту войну был орден святого Владимира 2 степени с меч. Умер в 1880 г. {Воен. энц.}