Озерецковский Яков Николаевич - Биография
Рубрики
Специальная акция! model-ka.ru - купить вертолет на радиоуправлении, радиоуправляемые вертолеты вертолет на радиоуправлении. в Нижнем Новгороде Еще..

Озерецковский Яков Николаевич

— действительный статский советник, управляющий Крымским Соляным Правлением; писатель. — Род. 10 июня 1804 г. в Петербурге, ум. в ночь с 14 по 15 окт. 1864 г. в Евпатории. — Получил хорошее домашнее воспитание под руководством своего отца-академика Н. Я. Озерецковского, Я. Н. рано поступил на службу в Лейб-гвардии Московский полк и уже в 1824 году был произведен в поручики.

Скоро началась и его боевая деятельность: с 1826 по 1828 год Озерецковский в составе Сводного Гвардейского полка принимал участие в делах на Кавказе и Персии.

Под знаменами Ермолова он был у Тифлиса, Эчмиадзина, участвовал в бой при Адживан-Булаге, Эривани, в блокаде и взятии крепости Глассиса и пленении Гасан-хана; причем за выказанное геройство был награжден, между прочим, золотым оружием с надписью "за храбрость". В конце 1828 года, сопровождая трофей похода, он вернулся в Петербург.

Вскоре по возвращении Озерецковский, за болезнью, оставил военную службу, уволился для определения "к статским делам" и поступил в число чиновников Инспекторского Департамента Главного Штаба; но вскоре был переведен в Корпус Жандармов, с переименованием опять в подполковники.

Здесь он приобрел к себе расположение шефа жандармов гр. Бенкендорфа, который давал ему нередко ответственные поручения: так, в 1835 году Озерецковский был командирован для ревизии Соловецких тюрем; в следующем году был отправлен с "особыми поручениями" в Вену, оттуда в Черногорию, а затем, по возвращении в Петербург (в марте 1838 г.) — снова в Вену. В ноябре 1839 г. Озерецковский вернулся в Петербург и вскоре отправился для лечения за границу. — В 1830-х годах он выступил и на литературное поприще.

Он написал несколько произведений, в которых нашли себе место, главным образом, впечатления, вынесенные им из его путешествий и некоторые эпизоды из его странствований.

Так, в 1836 году он напечатал отдельной брошюрой: "Плаванье по Белому морю и в Соловецкий Монастырь", в том же году во время пребывания в Финляндии, написал повесть: "Беате"; рассказ "Лотерейный билет", — эпизод из жизни Озерецковского в Вене и др. Впрочем, литературная деятельность его была не продолжительна. — В 1841 году, по возвращении из заграничного путешествия, Озерецковский был назначен управляющим Крымским Соляным Правлением, каковую должность занимал более 20 лет, проживая, главным образом, в Перекопе, для благоустройства которого он много потрудился.

Открыв источники с целебной минеральной водой, он устроил души, ванны и пр.; заботился о правильном и широком древонасаждении, наблюдал за постройкой зданий для присутственных мест, церквей и проч. общественных зданий.

По его мысли был построен через Сиваш Чонгарский мост близ соляных озер. Этот мост, облегчив сообщение, между прочим, помог русским во время Севастопольской войны помешать неприятелю завладеть Сивашем. — В 1856 г. Озерецковский составил проект передачи всех соляных промыслов в руки частных предпринимателей, с целью, путем конкуренции, удешевить стоимость соли. Вскоре его проект был осуществлен и дал хорошие результаты.

В 1852 г. Озерецковский был вызван в Петербург для заседания в комиссии об устройстве всех вообще соляных промыслов на новых основаниях.

Но здоровье Озерецковского заставило его, не дождавшись конца заседаний, уехать в Перекоп.

Вскоре он вышел в отставку. 14 окт. 1864 г. Озерецковский умер и был похоронен на счет города, для которого так много поработал. — После Озерецковского остались обширные записки.

Литературное же наследие его в печати невелико.

Говорят, что он много писал и стихов, но в печати, кроме упомянутых его повестей, известно лишь очень немного прозаических произведений, которые он печатал в "Сыне Отечества в 1838 г. Полный послужной список. — "Повесть и быль" СПб. 1840; "Однокашник" — русская быль ("Сын. Отеч." 1838, ч.6). "Физиогномика" (ibid.), "Современник" 1840. т. 19; "Одесский Вестник" 1864 г. № 274; "Книжн. Вестн." 1865. № 1; Словарь Березина, т. 3, стр. 189; Энциклопедич.

Словарь, т. 21. стр. 770; "Русский Архив". 1866 г. стр. 574; "Биржевые Ведомости", 1864 г. № 294; "Иллюстрированная Газета", т. XIV, № 45; "Русск. Стар.", т. 57, стр. 51—57; т. 40, стр. 116. Ив. Кубасов. {Половцов} Озерецковский, Яков Николаевич (1801—1864) — известный деятель Новороссийского края, сын академика Николая Яковлевича О. (см.). Долго управлял крымским соляным правлением в городе Перекопе; построил через Сиваш Чонгарский мост, значение которого было особенно оценено в крымскую кампанию.

О. напечатал несколько беллетристических очерков в "Сыне Отечества" и др. журналах и оставил несколько томов записок.

Отдельно изданы: "Плавание по Белому морю и в Соловецкий монастырь" (СПб., 1836) и "Повесть и быль" (СПб., 1840). Некролог О. в "Одесском Вестнике" (1864, № 274). {Брокгауз}