Озеровы

Озеровы — дворяне.

С фамилией Озеровых существует несколько дворянских родов, вписанных в дворянские книги разных губерний.

По преданию, находящемуся во всех старинных родословиях и вошедшему в Общий Гербовник, Озеровы происходят из Польши, откуда их предки выехали в Москву на службу при великом князе Иоанне III. Известными Озеровы становятся в истории лишь с половины XVI века. Филимон Борисович Озеров в 1610 году держал сторону царя Василия Шуйского и за Московское осадное сиденье был пожалован вотчиной.

Представители этого рода в ХVII веке бывали воеводами в городах, но до думных чинов не доходили.

В XVIII и XIX веках Озеровы быстро выдвигаются и становятся в ряды крупных государственных деятелей, на поприще военной и государственной службы.

К этому же роду принадлежит и известный писатель Владислав Александрович Озеров (см.). (От этого более древнего рода надо отличать два другие рода Озеровых, менее значительных, ведущих свое начало с половины XVII столетия.) Е. Лихач. {Половцов} Озеровы — дворянские роды. Один из них, по легенде, вошедшей в общий гербовник, происходит, будто бы, из Польши, откуда предки его выехали к Иоанну III. В действительности О. известны с середины XVI в. Филимон Борисович О. пожалован был в 1610 г. вотчиной за московское осадное сиденье.

Из его потомков известны: Семен Николаевич († в 1844 г.), сенатор;

Петр Иванович (1776—1843), член государственного совета и сенатор; сыновья последнего: 1) Иван (1806—1880) — посланник в Баварии и Португалии; его сын Петр Иванович, ныне посланник в Дармштадте, и 2) Александр Петрович (род. в 1817 г.) — обер-гофмейстер, бывший посланник в Афинах (1857) и Берне (1861—69). Данило Иванович О. пожалован поместьем в 1606 г. Его потомком был писатель Владислав Александрович О. (см.). Из курской ветви О. происходит начальник 3-й пехотной дивизии, генерал-лейтенант Алексей Федорович О. (род. в 1839 г.). Этот род О. внесен в VI, II и III части родословной книги Московской, Смоленской, Курской, Казанской и Тверской губерний (Гербовник, III, 40). Есть еще 2 рода О. (по Тверской и Ярославской губерниям), восходящие к середине XVII в., и несколько родов О. позднейшего происхождения.

В. Р. {Брокгауз}