Паренсов Дмитрий Тихонович - Биография

Паренсов Дмитрий Тихонович

— генерал-лейтенант, род. в 1778 г., умер в 1868 г. Происходил из духовного звания и был уроженцем Ярославской губ. В 1796 г. поступил в гражданскую службу в Костромское Губернское Правление с званием регистратора, а в 1805 г. определился в свиту его величества по квартирмейстерской части колонновожатым.

Произведенный в подпоручики в 1806 г., он состоял по квартирмейстерской части вплоть до 1826 г., когда был произведен в генерал-майоры (21-го мая) с назначением состоять при начальнике 6-й пехотной дивизии.

В том же году был назначен начальником по выделу корабельных лесов на казенных землях северного округа.

В 1833 г. отчисленный состоять по армии, П. в 1835 г. (12-го декабря) был избран членом-корреспондентом Статистического отделения Министерства Внутренних Дел, а в 1845 г. произведен в генерал-лейтенанты и вскоре избран членом-сотрудником Русского Географического Общества (1847 г.). Боевая служба Дмитрия Тихоновича определилась участием его во многих кампаниях; в 1807 г. он состоял в армии ген. Беннигсена и находился в делах при р. Пасарге, у Ломитена и в генеральном сражении при Гейльсберге.

В 1808 и 1809 гг. находился при военном министре с поручением описания военных дорог. В 1812 г. Дм. Тих. состоял в корпусе гр. Витгенштейна и участвовал в нескольких делах, а затем, находясь при отряде г.-м. Гашена, действовавшего против маршала Макдональда, участвовал во многих делах; сверх того, с отрядом подполковника Родионова вел партизанские действия на левом берегу p. Зап. Двины. Затем он руководил действиями различных легких отрядов, участвовал в сражении при Чашниках, в деле при Лукомле, Борисове при переправе на Березине у Студенки.

В 1813 г. П. участвовал в занятии Берлина, бомбардировании крепости Виттенберга, в сражениях под Люценом, Бауценом и Лейпцигом.

В 1814 г. при взятии крепости Фор-Луи он исполнял должность обер-квартирмейстера 1-го пехотного корпуса и в этом звании вступил с русскими войсками в Париж, а в 1815 г. вторично вступил в пределы Франции.

По окончании отечественной войны Д. Т. Паренсов служил по военным поселениям и в 1821 г. назначен обер-квартирмейстером корпуса военных поселений, а в 1827 г. — начальником выдела корабельных лесов низового округа.

В этом новом звании генерал-майор Паренсов обнаружил чрезвычайную энергию и полное бескорыстие, прекратив злоупотребления по расходованию казенного корабельного леса, которым до того произвольно пользовались бесплатно как казенные управления, так даже и частные лица. Начальник Главного морского штаба в отношении своем к военному министру указал на то, что если бы не особые заслуги г.-м. Паренсова по охранению казенных лесов, то русский флот не имел бы материала для сооружения судов. В награду за столь ревностную службу Д. Т. получил чин генерал-лейтенанта, а в 1846 году аренду на 12 лет по 1500 p. ежегодно и орден св. Владимира 2 ст.; в 1856 г. он награжден был орденом Белого Орла и бриллиантовой табакеркой с портретом государя императора.

Формулярный список.

А. Петров. {Половцов}