Паррот Мориц Федорович - Биография

Паррот Мориц Федорович

— инженер; уроженец Лифляндской губернии, сын статского советника, родился 22-го августа 1831 года. В 1854 году получил звание кандидата в Императорском Дерптском университете по физико-математическому факультету по разряду математических наук. Находясь в университете, Паррот получил в 1852 г. золотую медаль за представленное сочинение: "Критический обзор теорий, употребляемых со времени путешествия Антркасто и Гумбольдта для определения силы магнетизма". По экзамену в Институте Корпуса инженеров путей сообщения П. был произведен в поручики в 1860 году, причем назначен репетитором в Институте.

В том же 1860 г. он был определен начальником мастерской Телеграфного управления с оставлением репетитором Института.

В 1862 году с разрешения главноуправляющего путями сообщений П. назначен был преподавателем технической телеграфии с званием инспектора классов, учрежденных для лиц, поступающих на службу в телеграфное ведомство.

В 1864 г. в преобразованном Институте инженеров путей сообщения П. был назначен преподавателем курса телеграфов с оставлением в должности начальника мастерских.

В 1865 году он был переведен в телеграфный корпус и, с преобразованием в 1866 г. Телеграфного управления в Департамент, назначен был начальником школы и мастерской при Телеграфном Департаменте.

Здесь служебные занятия М. Ф. были весьма обширны как в теоретических исследованиях, так и в практических трудах: он производил опыты по определению сопротивления, встречаемого гальваническим током в проволоке из разных сортов русского и заграничного железа для сравнения единицы Сименса с принятой в России электрической единицей; им же производились исследования действия гальванических батарей Мейдингера, Морзе, Деви и Лекланше.

С высочайшего соизволения в 1867 г. П. был командирован с директором телеграфов в Париж на всемирную выставку для составления описания всех усовершенствований и изобретений по телеграфической части. Позже, в 1870 г., он в качестве эксперта занимался рассмотрением и обсуждением предметов, относящихся к электротехнике и представленных на всероссийскую выставку 1870 г. Пространная деятельность Паррота заключалась как в устройстве телеграфических линий, так и в их освидетельствовании.

В 1865 году он был командирован на Никольские заводы для освидетельствования проволоки, заказанной Телеграфным Управлением; в том же 1865 году ему поручен был осмотр вновь устроенной телеграфной линии от Новой-Ладоги до Тихвина.

В 1868 г. он был командирован для инспекции линий к востоку от Москвы и вдоль Волги. В 1869 г. П. участвовал в приеме вновь устроенной телеграфной линии С.-Петербург—Либава.

Сверх сего, участвовал в экспедиции для проложения телеграфного кабеля в Балтийском море для русско-датской телеграфной линии. Вследствие преобразования Телеграфного Управления из военного в гражданское М. Ф. в 1868 г. переименован был в надворные советники.

В 1870 году Паррот перечислился в Министерство Финансов старшим ревизором Департамента Неокладных Сборов.

В этой должности он оставался до 1872 года, когда причислился непосредственно к Департаменту Неокладных Сборов.

В 1876 году М. Ф. перешел в общество Балтийской железной дороги, которым был отправлен за границу на два месяца для осмотра различных электрических сигналов для железных дорог. С 1879 года М. Ф. состоял причисленным к Министерству Путей Сообщения до кончины своей — 1-го января 1882 года; скончался он в чине статского советника, в котором состоял с 1875 года. В "Журнале Путей Сообщения" М. Ф. поместил несколько статей, имеющих важное научное значение: "Теория и устройство электромагнитных телеграфов" (1859 г.); "О выгоднейшем употреблении гальванических баттарей на телеграфных линиях" (1861 г.); "Исследование гальванических батарей и законов электрического тока" (1864 г.); "Устройство телеграфных станций.

Главная станция в С.-Петербурге" (1865 г.); "Описание телеграфных аппаратов, употребляемых в России" (1865 г.). Отдельно изданы были следующие труды Паррота: 1) "Гальванические батареи и законы электрического тока". СПб., 1864, ч. I: Телеграфы; 2) "Телеграфы", ч. I, II и III, СПб., 1864—1865; 3) "Устройство телеграфных линий". Лекции, читанные в 1873—1874 гг. в Институте инженеров путей сообщения.

СПб. (литографир. издание); 4) "Электрические сигналы на железных дорогах". СПб., 1874. Формулярный список;

Систематич. указатель статей "Журнала Путей Сообщения"; Отчеты Института инженеров путей сообщения; A. Hasselblatt und G. Otto. Album academicum der Kais. Universitat Dorpat. Dorp., 1889; карточный каталог Имп. Публичн.

Библиотеки.

С. М. Житков. {Половцов}