Пелярино Яков Дмитриевич - Биография

Пелярино Яков Дмитриевич

(Jacob Pelarino) — врач, родился 9-го января 1659 г., умер 18-го июня 1718 г.; родом грек из Кефалонии, Пелярино учился врачебному искусству в Падуе, там же получил докторский диплом, затем отправился в Кандию, а оттуда в Константинополь.

В Константинополе Пелярино прослужил 6 лет, после чего перешел на службу в Бухарест к господарю Валахии, князю Сербану Кантакузену, у которого пробыл 4 года. Приглашенный царем на русскую службу в одно время с доктором Карбонарием, он приехал в Россию в 1690 г. и, по-видимому, предназначался в придворные врачи; пробыв 2 года в Москве, он был отпущен в Венецию и отправился туда в 1692 г. вместе с дворянином Петром Васильевичем Посниковым, который впоследствии стал известным врачом.

Уволенный из русской службы Пелярино поехал в Левант и сделался венецианским консулом в Смирне и Египте; последние года своей жизни он прожил в Венеции, а умер в Падуе. Яков Пелярино был первым из европейских врачей, поднявших вопрос об инокуляции; он обнародовал открытый им способ оспенной прививки в сочинении: "Nova et tuta variolas excitandi per transplantationem methodus"; кроме того, он напечатал: "La medicina divensa overa riflessi di disinganni sopra, nuovi sentimenti contenuti vel libro intitulato: Il mondo ingannato de falsi Medici". Я. Чистович, "История первых медицинских школ в России", СПб., 1883, стр. CCLI; В. Рихтер, "История медицины в России", ч. II, М., 1820 г., стр. 368; Н. Куприянов, "История медицины в России в царствование Петра В.", СПб., 1872, стр. 1; Н. П. Загоскин, "Врачи и врачебное дело в старинной России", Казань, 1891 г.; Л. Ф. Змеев, "Чтения по врач. истории России", СПб., 1896 г.; Виларе, "Энцикл. медиц. слов.", т. III, стр. 122. СПб., 1893 г. Н. Кульбин. {Половцов}