Перелыгин Петр Андрианович - Биография

Перелыгин Петр Андрианович

— лесовод, писатель; сын чиновника, родился в 1802 г.; первоначальное воспитание получил в Псковской гимназии; в 1817 году он поступил в Главный Педагогический Институт, переименованный впоследствии в С.-Петербургский Университет; в 1823 году П. окончил курс по физико-математическому факультету и получил звание старшего учителя гимназии, но за неимением вакансий к этой должности определен не был, а поступил на службу в Воспитательный Дом. В 1825 году адъюнкт-профессор С.-Петербургского Форст-Института Кастальский, преподававший в институте лесные науки, вышел в отставку.

П. явился претендентом на эту должность и представил программу по лесной технологии, разведению и сбережению лесов. Начальник Форст-Института Брейтенбах заявил, что, "смотря по программе, Перелыгин оные науки надлежащим образом знает". Вследствие такой аттестации, П. в 1825 году был назначен преподавателем лесной технологии, разведения и сбережения лесов, а с 1826 года читал лесоводство, лесную технологию, дирекцию и таксацию.

В 1829 году, оставаясь преподавателем, П. был назначен запасным лесничим, а в 1839 году по болезни вышел в отставку и умер в 1840 г. В 1828 году за сочинение о ботанике П. получил в награду 800 рублей.

Не получив специального лесного образования, П., тем не менее, сослужил не малую службу русскому лесоводству.

Изданное им в 1831 году сочинение: "Начертание правил лесоводства", можно сказать, положило основание некоторой части русской лесоводственной терминологии и ознакомило русскую публику с научным тогдашнего времени состоянием лесоводственного учения в Германии.

Сочинение это, составленное исключительно по немецким источникам и притом крайне схоластично, служило долгое время руководством для воспитанников Форст-Института.

В 1835 году П. издал "Лесоохранение, или правила сбережения растущих лесов", включая под это заглавие и таксацию.

Этот второй труд в значительной степени уступает первому: составлен он без знакомства с практикой дела. Кроме этих, отдельно изданных сочинений, Перелыгину принадлежит ряд статей в "Лесном Журнале". Из них в свое время обратили на себя внимание лесоводов: "Об охранении леса от вреда, причиняемого домашним скотом" (1833 г.); "О влияние лесов на органическую и неорганическую природу" (1833 г.); "План составления статистико-географического описания лесов" (1834 г.); "О лесо-ботанических системах" (1836 г.); "О пользе тайнобрачных" (1838 г.) и др. В журнале "Соревнователь просвещения и благотворения" напечатана его статья "Об оплодотворении растений" (1825 г., ч. XXXI, стр. 113—150), читанная предварительно в публичном собрании С.-Петербургского Университета 17-го февраля 1823 года. В 1835 г. П. читал публичные лекции лесоводства при Императорском Вольно-Экономическом Обществе, о которых известно только, что они посещались немного, но, вероятно, не столько по причине качеств лектора, сколько вообще по малому в тогдашнее время интересу к лесоводству, в особенности среди столичной публики.

В 1839 году П., осмотрев леса Петербургской губернии, составил проект устройства учебного Лесотехнического Института в Гдовском уезде. Проект этот был передан на рассмотрение Ученого Комитета Министерства Государственных Имуществ и там так затерян, что тщательные поиски в течение двух лет не могли его найти; не найден он и по настоящее время. Личное дело в архиве Министерства земледелия и госуд. имущ.; Рудзкий и Вереха. "Литература русского лесоводства". СПб., 1878 г.; "Лесной Журн." с 1833 по 1840 г.; А. И. Ходнев, История Импер. Вольно-Экономич.

Общества, СПб., 1865 г., стр. 278, 279, 282; "Труды Вольно-Экономического Общества", т. LXXIII, стр. 102. Проф. П. Вереха. {Половцов} Перелыгин, Петр Андрианович — лесовод; окончил в 1817 году курс в псковской гимназии и поступил в Главный педагогический институт, вскоре переименованный в Спб. университет, в котором и окончил в 1823 г. курс по естественному факультету.

Был учителем Спб. форст-института по предметам лесоводства и лесной технологии, дирекции и таксации.

Служил также запасным ученым лесничим при департаменте государственных имуществ.

Умер в 1840 г. Из сочинений П. наибольшее значение имеет "Начертание правил лесоводства" (СПб., 1831), составленное по лучшим в то время немецким руководствам; это первый опыт систематического руководства по лесовзращению на русском языке; П. пришлось по необходимости создать для перевода немецких технических выражений целый ряд терминов, большая часть которых получила в позднейшее время полное право гражданства в русской лесоводственной литературе. "Лесоохранение или правила сбережения растущих лесов" (СПб., 1835) представляет меньший интерес.

В "Лесном журнале" П. поместил следующие статьи: "Об охранении леса от вреда, причиняемого домашним скотом" (1833), "О влиянии лесов на органическую и неорганическую природу" (1833), "План составления статистико-географического описания лесов" (1834), "О древесных породах, растущих на Швейцарских горах" (1835), "О лесоботанических системах" (1836), "Лесоботаническое описание главнейших сорных в лесах растений" (1837), "О пользе тайнобрачных" (1838), "Сороковой бор" (1838), "Замечания о некоторых дачах в западной части Олонецкой губернии" (1839), "Об уродливостях в сосновых деревьях" (1840). В. Д. {Брокгауз}