Петрушевский Михаил Фомич - Биография

Петрушевский Михаил Фомич

— генерал от инфантерии (1832—1893); окончил курс в 1-м Кадетском корпусе и в Николаевской акад. генерального штаба; служа в лейб-гв. литовском полку, участвовал в делах против польских мятежников (1863—64), при чем был ранен. Назначенный сначала начальником штаба местных войск Оренбургского военного округа, затем помощником начальника штаба Туркестанского военного округа, П. участвовал в походе против бухарцев (1868) в должности начальника полевого штаба. Во время турецкой войны 1877—78 гг. П. командовал сначала бригадой, потом дивизией; участвовал в переправе через Дунай (у Систова) и в обороне Шипкинского перевала.

При атаке Шипкинской позиции и пленении армии Весселя-паши корпусом ген. Радецкого 28 декабря 1877 г. П. начальствовал войсками, атаковавшими турок с фронта.

С 1882 г. по 1891 г. командовал 4 корпусом; затем состоял в распоряжении военного министра.

П. принадлежал к школе сознательных последователей принципов Суворова, т. е. придавал первенствующее значение воспитанию духа войск еще в то время, когда это направление не было господствующим в нашей армии. Погиб при пожаре волжского парохода "Альфонс Зевеке". А. Семенов. {Брокгауз} Петрушевский, Михаил Фомич (1832—1893) — генерального шт. генерал от инфантерии, видн. боев. деятель покорения Туркестана и русско-турецк. войны 1877—1878 гг., брат В. Ф. и А. Ф. Петрушевских, воспит-к 1-го кадетск. корпуса, начал службу офицером в 1850 г. в лейб-гвардии Литов. п.; в 1860 г. окончил успешно курс воен. академии и вернулся в свой полк, чтобы принять участие в усмирении польск. мятежа; в одном из дел с повстанцами (при д. Новавесь) П. был ранен и за боев. отличия награжд. орденом святого Владимира 4 степени с меч. и бант. В 1864 г. П. был причислен к генеральному штабу и назн. на службу в Оренбург. воен. о-г, где в 1866 г. занял должность начальника штаба местн. войск. В 1867 г. П. в чине полк. был назначен помощником начальника штаба Туркест. воен. о-га и в 1868 г. принял участие в покорении Бухары, находился в боях у Катты-Кургана и на Зерабулакских высотах и за выдающ. отличие при штурме Самарканда был произведен в генерал-майоры.

В 1870 г. П. был назначен помощником начальника 32-й пехотн. дивизии, в 1873 г. командиром 1-й бригады той же дивизии, в том же году перемещен на долж-сть командира 2-й бригады 11-й пехотн. дивизии, а в конце того же года назн. начальником штаба Харьк. воен. о-га. Желая принять участие в войне с Турцией, П. отчислился от этой должности в распоряжение главнокомандующего Дунайск. армией и в янв. 1877 г. был назначен командиром 2-й бригады 14-й пехотн. дивизии, участвуя с ней в переправе через Дунай у Зимницы.

После ранения генерала М. И. Драгомирова П. был назначен начальником 14-й пехотн. дивизии, с которой доблестно оборонял Шипку. За боев. отличия в эту войну П. был награжден орденами святого Георгия 4 и 3 степени, чином г.-л., орденом святой Анны 1 степени с меч. и зол. оружием с брил. 14-й пехотн. дивизией П. командовал до 1882 г., когда, по смерти Скобелева, принял в командование его IV арм. корпус.

В 1891 г. он был произведен в генералы от инфантерии и назн. состоять в распоряжении воен. министpa. П. трагически погиб в 1893 г. при пожаре на Волге, близ Рыбинска, парохода общ-ва Зевеке "Альфонс". {Воен. энц.}