Родон Виктор Иванович - Биография

Родон Виктор Иванович

(настоящая его фамилия была Габель) — известный опереточный артист; он родился в 1843 году и происходил из потомственных дворян одной из южных губерний; родители его, будучи людьми довольно состоятельными, имели возможность дать ему хорошее образование.

Отличаясь страстью к театру, он, однако, готовился сначала к адвокатуре и оканчивал уже юридический факультет Киевского св. Владимира Университета, когда уже начал выступать на сцене. По окончании курса Университета в 1867 году, он вступил в Киевскую драматическую труппу и с этих пор 9 лет провел в провинции, переезжая из города в город и всюду завоевывая себе симпатии публики.

Не удовлетворяясь провинцией, он решил ехать в Москву, где и появился в оперетке, и был принят публикой радушно.

С этого времени Родон окончательно посвятил себя оперетке, и из него вышел прекрасный комик-буфф. Он играл преимущественно в Москве, но гастролировал и в провинции, иногда целый сезон. Одно время он занимался антрепризой и открыл в Москве опереточный театр "Родон", но, по разным, мало от него зависевшим обстоятельствам, это предприятие принесло ему только убытки.

Также неудачны были его попытки заняться антрепризой в провинции; он был один из тех артистов, которые служат искусству исключительно из любви к нему, а потому служат самоотверженно, бескорыстно, не думая о материальных выгодах; поэтому он не мог быть хорошим антрепренером, так как последнему, для успеха дела, особенно в провинции, нередко приходится поступаться требованиями искусства ради вкусов публики, а Родон на это никогда не соглашался.

Свою любовь к искусству Родон наследовал от семьи, которая вся отличалась художественно-артистическими наклонностями; так, родной брат Родона был преподавателем пения в Петербургской Консерватории.

Во время своих поездок из Москвы Родон бывал и в Петербурге, где публика всегда хорошо его принимала.

Наиболее выдающимися его ролями считались: роль генерала в "фатимице" и Бобеша в "Синей Бороде". Родон скончался в Одессе 8 июня 1892 г.; погребен он в Москве, на Ваганьковом кладбище. "День" 1892 г., 12 июня, № 1428; "Одесский Листок" 1692 г., 10 июня, № 147; "Дневник Артиста" 1892 г., июль, № 4, стр. 34; "Московский Некрополь", т. І; "Петерб.

Газета" 1892 г., № 158. Е. Я. {Половцов}