Рыбников Иван Назарович - Биография

Рыбников Иван Назарович

— старейший из суконных фабрикантов, мануфактур-советник, Московский 1-й гильдии купец, почетный гражданин; родился 13-го ноября 1777 г. Отец его, Калужский мещанин Назар Андреевич Р., был иконописцем.

Это ремесло давало плохой заработок, и семья Р. часто находилась в большой нужде. Отец хотел, чтобы сын научился грамоте, и на 8-м году Р. отдан был к пономарю, который за 60 алтын медью взялся выучить мальчика читать и писать.

Затем, под руководством отца, Р. стал изучать иконопись, но не доучился.

В 1785 г. отец Р. умер, оставив семью почти в нищете.

Вдова, желая, чтобы сын ее продолжал ремесло отца, отдала Р. в учение к живописцу, но вскоре принуждена была взять его обратно, так как этот живописец не давал мальчику даже достаточно хлеба, чтоб утолить его голод; после этого мать отдала Р. в услужение в мелочную лавочку на 4 года; здесь его главное занятие заключалось в делании калачей и баранков, а иногда, в отсутствие хозяина, Р. исполнял и должность приказчика.

Прослужив 4 года в мелочной лавке, Р. не захотел остаться у старого хозяина, несмотря на то, что тот предлагал ему хорошее жалованье, пошел искать более прибыльного занятия и вскоре поступил приказчиком, на жалованье в 75 руб. в год, к богатому хлебному торговцу, имевшему обширные дела в нескольких городах.

Р. исправлял у него должность лабазного приказчика, — принимал и отпускал хлеб. Несмотря на выгодность этого места, Р. вскоре решил его оставить и поступил на службу к знаменитым тогда в Калуге купцам Прянишниковым, на 6 лет. Здесь в обязанность ему вменялось, кроме магазинной торговли, исправление домашних должностей: ставить самовары, топить печи, ездить за каретой, а нередко быть и кучером.

Выполняя все эти обязанности терпеливо и старательно, Р. обратил, наконец, на себя внимание хозяев, и они поручили ему новое дело: приемку и продажу железа на железоделательных заводах, принадлежавших Демидову, — Любимовском и Сукремежском.

Это было весьма значительное дело: за полтора года Р. принял и продал железа на полтора миллиона рублей.

Однако, при получении отчета Прянишниковы остались недовольны Р., и тот должен был искать себе новое место. Проведя год без всякого дела, Р. отправился, в 1796 г., в Москву и здесь поступил сначала к суконному фабриканту Ф. А. Бородину, а затем перешел к И. И. Овчинникову, имевшему также суконную фабрику и магазины.

Р. поступил сидельцем в лавку Овчинникова и должен был торговать вместе с 14-летним сыном хозяина.

Однако, и здесь едва не вышло недоразумения, так как Р. потакал слишком широким замашкам хозяйского сына. Между тем, вскоре И. И. Овчинников умер, дела его стали запутываться, и родственники вдовы советовали ей выдать дочь замуж за Р. Сначала Овчинникова-мать сильно сопротивлялась этому, но, наконец, согласилась на этот брак. С этого времени для Р. началась новая жизнь: хотя он не считался хозяином завода, но фактически был им, после же смерти тещи, когда фабрика была назначена в продажу за долги с аукциона, Р. приобрел ее за 1000 рублей.

Понемногу он довел фабрику до блестящего состояния и она стала приносить ему громадные барыши.

В то время был большой спрос на байку и фризы, которые Р. и выделывал на своей фабрике; кроме того, он брал товары других фабрикантов для окончательной отделки.

В 1810 г. с ним могли конкурировать только братья Бабкины; тогда Р. вошел с ними и товарищество и этим еще улучшил свои дела. В 1812 году общий капитал товарищества простирался до 400000 рублей.

Когда французы вступили в Москву, Р. уехал в г. Данилов, Ярославской губернии, и во время его отсутствия все товары, спрятанные частью у Бабкиных, а частью в городских амбарах, сгорели.

Убыток товарищества достигал от пожара до 300000 рублей.

Однако, часть сукон на сумму до 28000 рублей была вывезена в Козлов, а до 150000 руб. осталось в долгах за разными купцами.

Возвратясь в Москву, Р. продал полученный из Козлова товар по очень выгодным ценам. Фабрика Бабкиных сгорела, а фабрика Р. осталась безо всяких повреждений.

Случайно они нашли большое количество шерсти, смешанной с навозом: французы постилали ее лошадям вместо соломы; эта шерсть была пущена в дело и благодаря чрезмерному спросу на суконные товары дала товариществу около 100000 рублей прибыли в течение 10 месяцев.

В 1813 г. Р. ездил в Пензу, к графу Ф. А. Толстому, и снял у него в аренду Цициановскую фабрику в 52 станка; фабрика эта оказала сильное влияние на расширение действий товарищества, так как отделка на ней была особенно хороша и считалась одною из лучших в России.

В 1814 г. Р., уже независимо от товарищей, купил у князя Барятинского посессионную Даниловскую фабрику, — с мельницами и крестьянами в Даниловской слободе.

Дела у него шли вполне успешно, и Р. сделался поставщиком сукон в казну, причем поставка сукон производилась им вместе с Бабкиными, на общий счет. В 1819 г. за поставку сукон на Павловскую фабрику Р. получил золотую медаль на Аннинской ленте, а в 1821 г. был пожалован в мануфактур-советники, в 1826 г. получил орден св. Анны 3-й степени, а 1831 г. — св. Владимира 4-й степени и св. Анны 2-й степени.

В том же 1831 г. фабрика, содержимая им и братьями Бабкиными, была удостоена на Московской Выставке золотой медали за сукна, приготовленные для Китая. При учреждении звания почетного гражданства Р. одним из первых получил эти звание.

В 1833 г. Р. особенно отличился своими сукнами на бывшей в Петербурге Выставке, за что получил через Министра Финансов Высочайшую благодарность, был приглашен к Высочайшему столу и в том же году получил орден св. Станислава 2-й степени.

В 1834 г. Р. было выражено Высочайшее благоволение за предупреждение затруднений в продовольствии Москвы и пожалован ему бриллиантовый перстень; затем, в 1888 г. Р. получил орден св. Анны 2-й степени с Императорскою короной по званию церковного старосты и за сооружение нового каменного храма. В 1838 г. Р. окончательно разделился с Бабкиными и купил у Турубаева Чудинскую суконную фабрику.

Главное количество своих сукон Р. производил для торговли с Китаем.

Р. умер, после продолжительной болезни, 19-го декабря 1844 г. в Москве и похоронен на кладбище Даниловского монастыря.

С 1833 г. Р. состоял действительным членом Имп. Московского Общества Сельского Хозяйства; кроме того, в 1825 г. он был действительным членом Общества Любителей коммерческих знаний при Московской Практической Коммерческой Академии. "Москвитянин" 1845 г., кн. 1, № 1 (Московская летопись), стр. 13; кн. 3, № 5 и 6, стр. 246—250; "Московские Ведомости" 1845 г., № 10 (некролог, П. Веретенникова);

Степан Маслов, "Исторический Обзор Императорского Московского Общества Сельского Хозяйства", M., 1846 г., Приложение, стр. 280; Месяцеслов на 1846 г., стр. 166; Московский Некрополь, т. III. H. M. {Половцов} Рыбников, Иван Назарович мануфактур-советник, старейший из московск. суконных фабрикантов, † в Москве 19 дек. 1844 г. на 68 г. Дополнение: Рыбников, Иван Назарович, мануфактур-советник, старейший из частных основателей суконных фабрик в Москве; † 19 дек. 1844 г. {Половцов}