Савицкий Вячеслав Дмитриевич - Биография

Савицкий Вячеслав Дмитриевич

(1880—1963) —генерал-майор (был произведен в этот чин Кубанской Законодательной Радой). Окончил Оренбургский кадетский корпус и Николаевское кавалерийское училище.

Из училища был выпущен в Варшавский Кубанский дивизион, откуда перешел в Собственный Его Величества Конвой, где накануне революции занимал должность командира сотни. Есаул. После переформирования конвоя в Кубанский гвардейский дивизион при Временном правительстве некоторое время находился в действующей армии, но уже осенью 1917 г. был избран в Кубанскую Краевую Раду. В январе 1918 г., во время 1-го Кубанского похода, в ауле Шенджий, глава Кубанского правительства Быч, воспользовавшись временным отсутствием полковника H. M. Успенского — члена Кубанского правительства по военным делам, назначил на его место Савицкого, устроив его производство из есаула непосредственно в полковники.

Несмотря на то что, согласно генералу Деникину, в Добровольческой армии Савицкого считали кубанским "шовинистом и самостийником", в ноябре 1918 г. он был произведен в генерал-майоры Законодательной Радой — "за самоотверженную защиту прав и идей Кубанского казачьего войска и Краевой Рады перед высшим командованием" [См. Генерал Деникин А. И. Там же. Т. IV. С. 54.]. В январе 1919 г. вместе с Бычем вошел в состав заграничной делегации Краевой Рады, выехавшей в Париж для участия в политическом представительстве России во время мирной конференции.

Из Парижа не вернулся на Кубань, а остался во Франции.

В 1925 г. вместе с несколькими кубанскими наездниками переехал в США. Жил и работал в Голливуде (снимался здесь на второстепенных ролях). Скончался в Голливуде 12 февраля 1963 г.