Шеин Борис Васильевич - Биография

Шеин Борис Васильевич

— окольничий с 1576—1578 г. В 1574 и 1575 г. был воеводой и наместником в Почепе; в 1576 г. начальствовал над одним из полков московского войска; в 1578 г. он был воеводой в Туле; в этом же году отправился в немецкий поход, в качестве воеводы при наряде.

С отрядом из детей боярских и Донских казаков он должен был, по приказанию Иоанна Грозного, занять г. Полоцк или же Сокол, если первое не удастся, и отсюда тревожить польские войска и затруднять их сообщение с Литвой, в ожидании главной русской армии. Шеину удалось занять Сокол, и он распустил слух, что сам царь с большим войском идет вслед за ним. Однако, этот слух не испугал Батория: он отрезал Шеина от Полоцка, так что во время приступа поляков к Полоцку, русские в Соколе видели зарево его пожара, слышали крики его жителей, но не могли подать помощи.

Взяв Полоцк, Баторий отправил 25-го сентября 1579 г. войско к Соколу.

Так как казаки изменили Шеину и ушли восвояси, то он не мог долго сопротивляться, и Сокол был взят приступом;

Шеин погиб при обороне его, и труп его был обезображен рассвирепевшими поляками. "Справочн.

Энциклопедич. словарь Края" т. XII, стр. 525; "Разряды". (Древн. росс. вивлиофика). 13 т., 455 стр.; 14 т. 294, 334, 337 стр. "История России", Соловьева. II кн. Энциклопед. слов. Ефрона, полутом 77, стр. 369. Некрасов. {Половцов} Шеин, Борис Васильевич — воевода и окольничий.

В последнее звание был возведен в 1576 г. Иоанн IV, встревоженный известием об осаде Полоцка, велел Ш. и другим воеводам, с дружинами из детей боярских и донских казаков, спешить к этому городу, вступить в него хитростью или силой, а в случае невозможности — занять крепость Сокол, тревожить неприятеля и мешать его сообщению с Литвой, в ожидании главной русской рати. Ш приблизился к Баториеву стану, но не дерзнул на битву и, заняв Сокол, распустил слух, что сам Иоанн немедленно будет там с сильным войском.

Баторий не устрашился этого и начал приступ, заградив Ш. дорогу к Полоцку.

Русские видели пожар Полоцка, слышали крики его жителей и не могли подать помощи; донские казаки, находившиеся в Соколе, изменили и ушли восвояси.

После взятия Полоцка Стефан послал войско к Соколу; 25 сентября 1579 г. литовцы взяли эту крепость; в числе убитых был и Ш. {Брокгауз} Шеин, Борис Васильевич воевода и окольничий, убит при взятии Стеф. Баторием крепости Сокола, 25 сент. 1579 г. {Половцов}