Шепелев Александр Александрович - Биография

Шепелев Александр Александрович

— генерал-майор генерального штаба, директор канцелярии главноначальствующего гражданской частью на Кавказе, писатель.

Родился в 1841 г. Воспитывался в одном из кадетских корпусов и, по окончании курса, поступил в Николаевское Инженерное училище.

Выпущенный из училища в 1859 году инженер-прапорщиком, он службу свою начал в 3-ьем саперном батальоне, но вскоре был переведен в лейб-гвардии Гренадерский полк. Здесь прослужил он до 1864 года и с этим полком принимал участие в подавлении польского восстания 1863 года. По возвращении из похода, задумав продолжать дальнейшее свое образование, он поступил в Николаевскую академию генерального штаба. Выпущенный оттуда с чином штабс-капитана, он зачислен был по генеральному штабу и назначен на службу в Западно-Сибирский военный округ. Здесь он занимал должность помощника старшего адъютанта окружного штаба, но служил недолго, так как в конце 1860-х гг. был переведен в Петербург и назначен помощником заведующего азиатской частью главного штаба. С этого времени начинается собственно более заметная его деятельность и в качестве сотрудника "Русского Инвалида" и "Военного Сборника", и в качестве администратора.

Уже в 1871 году ему поручено было собрать сведения о положении дел в киргизской степи, в Кульджинском крае и на китайской границе, в Оренбургском и Туркестанском округах.

Проведя в командировке около года, он блестяще выполнил возложенное на него поручение, представив самые полные и точные сведения по всем предложенным ему вопросам.

После этого он еще несколько раз был командирован в разные местности Азиатской Руси и всегда все порученное ему выполнялось быстро и хорошо.

Во время Турецкой кампании 1877—1878 года он, уже в чине полковника, принял деятельное участие в делах с турками и за выказанную им храбрость и распорядительность был награжден орденами св. Анны 4-ой степени "за храбрость" и св. Владимира 3-ей степени с мечами.

В это время он занимал пост филипопольского губернатора; после же войны состоял делегатом по устройству Восточной Румелии.

В 1879 г. он был назначен флигель-адъютантом и вместе с генерал-адъютантом Обручевым был командирован в Болгарию и Восточную Румелию для объявления тамошним жителям Высочайшей воли по поводу выступления наших войск с Балканского полуострова.

В 1882 году А. А. Шепелев был произведен в генерал-майоры, а в следующем году назначен директором канцелярии главноначальствующего гражданской частью на Кавказе.

В этой должности он состоял в течение пяти лет и скончался внезапно в г. Баку 10-го сентября 1887 года, на 47 году от рождения.

Тело его погребено в Петербурге, на кладбище Новодевичьего монастыря. "Русский Инвалид" за 1887 г. № 198, некролог; "Новое время" за 1887 г. 14-го сентября № 4146, некролог;

Д. Д. Языков "Обзор жизни и трудов покойных русских писателей" вып. 7, М. 1893 г. стр. 93—94; "Новости и Биржевая Газета" за 1887 г. № 259, некролог; "Русский Календарь" на 1889 г. некролог, стр. 264. Е. Ястребцев. {Половцов} Шепелев, Александр Александрович ген.-майор; р. 1840, † 1887 г. Дополнение: Шепелев, Александр Александрович, генерал-майор; род. 1841 г., † 1887 г. 16 сентября. {Половцов}