Шереметевский Владимир Петрович - Биография

Шереметевский Владимир Петрович

(1835 — 15 июня 1895 года в Покровском на Филях) — преподаватель, действительный статский советник.

Некролог В четверг, 15 июня, в Покровском на Филях, что близ Москвы, скончался один из старейших и заслуженнейших преподавателей в нашей столице действительный статский советник Владимир Петрович Шереметевский.

Покойный родился в Москве в 1835 г. и после домашней подготовки поступил во 2-ю московскую гимназию.

Здесь в 1853 г. он окончил курс с золотой медалью и без экзамена был принят на историко-филологический факультет Московского университета.

Через четыре года покойный был выпущен из Университета со степенью кандидата и начал свою педагогическую деятельность.

Сначала ему пришлось состоять в воспитавшей его 2-й московской гимназии учителем русского языка и словесности (с 30 ноября 1858 г. до 30 июля 1866 г.), а потом — инспектором той же гимназии (с 30 июля 1866 г. по 1 июля 1870 г.). Вслед за тем он был преподавателем в Московской учительской семинарии военного ведомства (до ее закрытия в августе 1885 г.), 5-й московской гимназии, Николаевском женском училище и учителем педагогики, дидактики и методики русского языка в частной женской гимназии Перепелкиной (1884—1895 гг.). Кроме того, в течение нескольких лет покойный преподавал методику русского языка на педагогических курсах, учрежденных при Обществе воспитательниц и учительниц.

Эта многолетняя деятельность В. П. Шереметевского на педагогическом поприще пополнилась и несколькими учено-литературными трудами, из которых нам знакомы: "Начатки науки о родном языке" (Воронеж, 1881), "Об орфографии вообще и о письме под диктовку, как упражнении элементарном в особенности" (М., 1884), "Слово в защиту живого слова в связи с вопросом об объяснительном чтении" (М., 1886, 115 стр.), "Страничка из методики элементарной грамматики родного языка" (М., 1887, 78+1 стр.), "Каков Хлестаков на самом деле и за кого подчас принимают его?" ("Педагогический Сборник", 1888, № 5 и 6; отдельно: СПб., 1888, 65 стр.), "К вопросу о единообразии в орфографии: по поводу академического руководства: “Русское правописание”, педагогический этюд" (М., 1891, VI+91 стр.). Во всех этих трудах покойный автор явился сведущим и опытным педагогом; но из названных работ его особенно важно и любопытно "Слово в защиту живого слова", где он убедительно доказывал, что "современная средняя школа не учит и даже не думает учить своих птенцов говорить и читать", а потому подробно указывал на более правильную постановку "объяснительного" и "выразительного" чтения.

Наконец, нельзя забывать, что В. П. Шереметевский, сам довольно искусный лектор, состоя в последнее время товарищем председателя учебного отдела при Обществе распространения технических знаний, нередко и с успехом выступал в так называемых "чтениях для учащихся", преимущественно передавая отрывки из произведений Гоголя и Островского. ("Московские Ведомости", 1895, № 165). Библиография Его: "Сочинения В. П. Шереметевского", М., 1897. Шереметевский В. П. Статьи по методике начального преподавания русского языка. Пособие для VIII классов женских гимназий.

Под ред. В. Каллаша.

Изд. 2. М., 1914. О нем: "Новое Время", 1895, № 7057.